当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

从木桶理论谈班组安全建设

时间:[2018-05-10 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  众所周知,“木桶理论”说的是决定水桶盛水量的关键因素不是最长的那块板块,而是其最短的板块。从木桶理论联想到集团公司今年安全生产工作会议上提出的要把安全工作重心放在基层,放在一线,坚持“全覆盖,零容忍,硬考核,严追究”,要求加强班组管理,落实基层安全生产制度,提升本质安全水平,确保安全形势持续稳定。

  既然安全生产和班组有着直接关系,说明班组建设是实现安全生产的关键。在八十年代,我见证过这样的一个班组,那是老电厂一个又脏又累的班组,班上几乎个个是精英。就这样一个响当当的班组,竟然连续多年没有评上过先进班组。当时该分场每年在总结时,分场领导就会对这个班组提出在管理方面的意见,原来这个班有个别员工由于懒散,总会在工作中出些问题,遇到他定期工作时,这位“特殊人物”总会不按照规程执行,不该动的他非动,该动的压根不动,每次轮他检查管辖设备时,他总会在运行中的除灰系统和冲灰系统时不时搞些恶作剧被发现,班组多次进行批评教育未果。

  经过观察和把脉,班长终于发现了他的特长——他在办黑板报时有一套,于是就在班组会议上宣布他来担任班组宣传员,给他买回办黑板报的插图画册和各式彩色粉笔。每次由他负责的黑板报办完后都会引起大家驻足观看:“这黑板报办的质量不错,字体漂亮,插图新颖。”当大家了解到就是班上原来散漫的这位员工办的,个个刮目相看,从此这位青工变了,开始对这又脏又累的工作有了转变,遇到班组工作忙时,他总是利用下班后独自留下来办黑板。就在这年,这个班组终于被评上了先进班组,且一发不可收拾,连续几年如此。

  探其究竟,班长管理方法变了,思路宽了。如果班长一意孤行,认为破罐子破摔无可救药了,就改变不了这位员工,而班长为了每一位员工不掉队,把一只木桶的每一块木板的作用发挥到最大极致。尺有所长,寸有所短,骏马能奔跑,耕地不如牛,说的就是“木桶”理论的作用。

  由此可见,搞好安全生产最终的落脚点在班组,责任就要落实到每个自然人,这就要求班组要开动机器,把抓人员管理作为主要主攻目标,使班组各项工作扎实推进。

  一是要当好“火车头”。班组在生产作业中,员工的技术素质和安全意识起着决定的因素。因此,要加强班组建设,就必须把全面提高企业员工素质作为一项重要工作来抓。思想是人的灵魂,是一切行动的指南,安全思想不到位,工作就会很被动。班长更要认识到自己工作的重要性,尽职尽责,对班员的思想稳定工作要常抓不懈,此外,班长应做到以身作则,以诚待人,严于律己,确保思想工作走在前面,树立班长的威信,在工作中要敢于坚持原则,关心班组成员生活,鼓励他们用乐观的心态来面对工作和消缺,争做一只木桶的最好的那块木板。

  二是要群策群力。要关心班里的每一个成员,要为班员排忧解愁,增强班组的凝聚力和向心力,形成良好的工作氛围,最大限度地调动起每位组员参与工作的主动性,提高工作效率。要加强对关键人的安全教育,对班组自由散漫的成员要主动和他们交流思想,关心和尊重,使每位员工都能产生一种安全感和归属感,从而增强班组凝聚力。要想方设法让短板子达到长板子的高度,才能完全发挥团队作用,充分体现团队精神。木桶理论可以引发我们很多思考,班组不仅要顾忌“群体”,更要重视“个体”正是有了不起眼的个体,会给安全生产带来严重威胁,要让每一位员工认识到,我不做木桶中最短的那块木板,我不拖班组后腿。

  三是要攻短板。班组要积极发挥党团员作用,与关键人人物建立一帮一活动,用好每一个长处,弥补短处,就像木桶理论所言,要提高木桶的容量,利用“木桶理论”,把短处补齐,要做好补短工作。每周的安全活动日活动要有揭疤亮丑的意识,大胆亮丑,人人谈,互相谈,目的就是全员不搞特殊化,使每个作业环节都过得硬。诚然,班组人员参差不齐,难免暴露出责任感不强、工作热情不高、综合素质较差,要通过有效的管理制度,约束员工的行为,加强员工的工作热情,提高工作效率。安全生产没有任何捷径可走,只有学会补短、善于补短,才能在不断完善中逐步提高。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。安全工作就是始终要坚持全覆盖,强基础、零容忍的态度去抓安全生产,让每一位成员从灵魂深处真正认识到安全的重要性,打好安全生产“持久战”。(大唐西安鄠邑热电有限责任公司)