当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

能建时评:方略既定 只争朝夕

时间:[2018-05-11 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,《中国能源建设股份有限公司2018-2020滚动规划》编制完成并发布,如何在新时代做好高质量发展这篇大文章,中国能建有了顶层设计。

  运筹帷幄,才能决胜千里。多年来的实践证明,运用战略思维加强整体谋划,是中央企业推动健康发展、完成阶段性发展目标的科学方法,更是企业进一步聚焦主业,推动深化改革和结构调整,提升核心竞争力的基本经验和成功实践。

  此次《滚动规划》的修编,不仅是公司基于对内外形势的科学研判,针对“十三五”发展规划进行的一次常规性优化调整,更是公司全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,顺应新时代发展的要求,站在新时代、新起点的高度,从实际出发、从企情出发作出的战略布局,具有鲜明的时代特点和历史意义。

  方略既定,更需撸起袖子加油干,确保《滚动规划》落地见效,将宏图转化为丰碑。

  确保规划落地实施,首先要统一思想、转变观念。高质量发展是新时代的召唤,是一场关系企业发展全局的深刻变革。面对发展的新阶段、新形势、新变化,要把思想统一到新发展理念上来,统一到打造“两型两化、具有国际竞争力的工程公司”的目标上来,统一到保持稳定增长、推动高质量发展的中心任务上来,统一到《滚动规划》提出的重点任务和实施计划上来,心往一处想,劲往一处使,为公司行稳致远凝聚磅礴力量。

  确保规划落地实施,要坚定信心与决心。回望征程,我们曾在中国电力工业的发展史上书写了一页页辉煌篇章;展望未来,“世界能源,中国能建”的企业使命,赋予我们的征程将是星辰大海。当前市场形势复杂严峻、改革发展任务繁重,但公司拥有完整的产业链布局、雄厚的技术实力、突出的市场开拓能力、优秀的人才队伍等领先行业的核心竞争力,机遇大于挑战,我们要充满信心,坚定建设具有国际竞争力的工程公司的战略定力,为公司奋进新时代提供持久动力。

  确保规划落地实施,还需要实干家的精神和干劲。绘就蓝图时雄心万丈,实践蓝图时步步为营,伟大的目标与梦想绝不是欢欢喜喜、敲锣打鼓就能实现的。为推进战略规划的顺利实施,必须加强组织领导、健全体制机制,做好学习宣贯、统一思想认识,注重细化目标、逐级分解落实,明确职责任务、建立考核机制,定期检查评估、科学动态调整,让公司未来的发展方向和目标任务深入人心,让高质量发展的理念和路径体现在具体行动中。

  蓝图绘就,号角吹响。身处新时代、迈步新征程,中国能建将继续保持稳中有进的发展势头,为推动企业高质量改革发展再上新台阶,为如期实现企业三年滚动规划的总体目标铿锵前行。