当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国网湖北电力深入推进三项制度改革

时间:[2018-05-31 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   截至5月29日,国网湖北省电力有限公司顺利完成了对9家地市公司、9家大型县供电公司以及2家施工监理单位的三项制度改革实地调研工作,该公司三项制度改革工作进入全面提速阶段。今年以来,国网湖北电力着力推进以“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”为目标的劳动、人事、分配三项制度改革,引入市场化、契约化竞争激励机制,搅动企业的一池春水,激发企业内生动力,推动企业健康持续科学发展。

 
  主动作为 改革务求实效
  作为贯穿国有企业改革的一条主线,三项制度改革无疑是块硬骨头,任务艰巨。“务必克服畏难情绪和求稳怕乱思想,起步越早,行动越快,我们才能在改革上赢得主动,只有主动才能有更大更好的作为。”国网湖北电力主要负责人表示。
  按照国家电网公司统一部署和安排,国网湖北电力迅速启动三项制度改革工作,董事长、总经理担任改革领导小组组长,召开启动会动员部署改革工作,强化统筹协调,相继出台《推进三项制度改革实施意见》《三项制度改革工作考核评价方案》,确保改革稳步推进、全面提速。
  国网湖北电力深入开展调研,征集意见建议31条,统筹组织优化、新业态、集体企业瘦身健体等工作,制定改革实施意见。该公司人力资源部同步推进组织和岗位体系优化、人岗匹配质效提升、岗位胜任能力评估、绩效管理全面提速、市场化单位人力资源机制优化等工作,支撑改革落地。
  与此同时,国网湖北电力各部门高效协同,形成人力资源部、党委组织部牵头,各专业部门横向联动、齐抓共管,在政治引领、法律指导、宣传报道和监督检查等方面形成合力,营造“人人知晓、人人理解、人人参与”的改革氛围,凝聚改革共识。
  目前,该公司14家地市供电单位、9家大型县供电公司及17家综合单位均已全面启动三项制度改革。
 
  稳中求进 坚持问题导向
  改革需要知难而进,以进促稳。只有在具体问题产生的源头和体制机制存在的缺陷上下真功夫、见真措施、加真力度,三项制度改革才能取得成效。
  3月下旬,黄石供电公司的刘涛成功“跳槽”,从主业电气试验技术专责岗位竞聘为输电工程分公司班长。作为实施三项制度改革的重要举措,黄石供电公司以“增强活力、提质增效”为目标,启动集体企业瘦身健体改革,将原有的4家松散型同类单位打破建制,合并重组成黄石输变电工程分公司。在“双向选择、适才适岗、宁缺毋滥”的竞聘模式下,新成立的输电工程分公司最终120人竞聘上岗,实现了3名管理人员向缺员单位流动,8名管理人员和7名生产辅助人员充实到一线班组,4名主业员工应聘到生产班长的岗位。
  “消除终身制,打破大锅饭,机制变了,舞台搭起来了,员工心动了,队伍活起来了,企业发展有了强大的内驱力。”黄石输电工程分公司经理熊晓杰感叹道。
  激发企业内生动力,提升企业发展活力,这正是国网湖北电力大力推进三项制度改革的初衷。该公司主要负责人毫不讳言短板及问题所在:人力资本效率效益不高、体制机制不活、员工动力不足,劳动效率明显低于先进省公司水平,与湖北电网位居全国联网枢纽、区域电网核心的地位不相称,与资产规模、售电量等体量不匹配。“我们坚持以问题为导向,聚焦关键问题和主要矛盾,找准工作的切入点和着力点,稳妥有效地推进改革。”
  三项制度改革涉及企业劳动用工和收入分配工作多个方面。国网湖北电力强化统筹协调,将其与组织机构优化、集体企业瘦身健体、新机构新业务运转等融合推进。该公司按照“先易后难、先辅后主、先点后面、先下后上”的思路,先集体后主业,先社会化用工后长期职工,先基层后机关;先解决制度不完善、执行不到位的问题,再破解体制机制缺乏、管理瓶颈短板的问题,细化工作目标和实施方案,分类、分层、分级有序开展,确保三项制度改革工作稳步推进。
 
  全面推进 实施创新突破
  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。在三项制度改革面前,不做亦步亦趋的尾随者,而是要勇当先行先试的探路者。
  3月22日,鄂州供电公司总经理刘庆涛与一名科级干部面对面进行提醒谈话:“你因为连续两年测评考核排名后三名,决定对你进行谈话,并给予降薪处理。”目前该公司已对12名科级干部进行提醒谈话,累计扣除绩效薪金14400元。
  作为建立科级干部末位惩处机制的试点单位,鄂州供电公司对考核排名后六位的科级干部实行提醒谈话;对连续两年排名后三位的科级干部给予提醒谈话和一定幅度的降薪;对连续三年排名后三位的,除提醒谈话和降岗降薪外,视具体情况给予岗位调整。
  孝感供电公司则开展集体企业实施“一企一策”激励员工干事创业试点。集体企业员工薪酬最高比所在单位同级别平均水平相差不低于20%、中层经理最高相差可达40%。
  三项制度改革既要全面推进,又要有创新突破。国网湖北电力根据各地市公司实际情况,制定改革实施意见,明确27项重点任务,其中,全面推进工作18项,创新突破工作9项。14家单位分别在推行班组长、供电所长任期制竞聘、市场化人力资源管理策略、机关管理人员全面竞争上岗、岗位考核退出、绩效及薪酬杠杆作用等方面有了突破。目前,2家单位已开展机关管理人员竞争上岗,12家单位开展供电所长、班组长公开竞聘,1家单位建立科级干部末位惩处机制,对排名靠后的科级干部开展提醒谈话并减发绩效工资,6家单位开展新员工试用期考核。同时,该公司制定了深化全员绩效管理全面提速工作方案,牵住绩效经理人履职这一“牛鼻子”,通过绩效考核促进“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”。目前,国网湖北电力已开展20多场次绩效经理人履职培训及“一把手讲绩效”活动,受众达5000多人。