当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

中广核“青年大学习”正式开讲,中广核电力总裁高立刚主讲第一课

时间:[2018-06-01 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月24日下午,中国广核集团“青年大学习”行动动员部署会在中广核大厦召开。受集团公司党组委托,集团公司党组成员、中广核电力总裁高立刚出席会议,为集团广大青年讲“做新时代中广核奋斗者”主题团课。

  高立刚为从学习习近平新时代中国特色社会主义思想、集团发展新征程、做新时代中广核奋斗者三个方面进行了讲述。他指出,没有成功的企业,只有时代的企业。没有成功的个人,只有时代的英雄。青年是集团发展的生力军和中坚力量,也是集团未来的希望。青年人要怀揣着一份执着的信念,做好自己该做、想做、能够做好的每一件事。工作和生活中,青年人不应做被别人点亮的灯泡,而要去做能够照亮自己和别人的电源。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为事业做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

  高立刚对广大团员青年提出了四点希望:一是要旗帜鲜明讲政治,做到爱党爱国爱企。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在工作中讲政治、树正气、引风尚。二是要扛起(核)安全责任,切实做到“五个始终坚持”。牢记没有核安全就没有中广核,以对国家、对人民高度负责的态度,切实扛起核安全政治责任,千方百计消除隐患,敬畏核安全、守护核安全。三是要刻苦锤炼真本领,奋发展现新作为。践行“三实两基”(重实际、干实事、结实果,做好最基础的工作,练好最基础的功夫)的要求,把握集团发展的机遇期,勇于探索实践,力争在国家和集团重大项目、重点工程、设计研发等领域有所突破、有所创造。四是勇于创新,争做创新发展的生力军。努力做到分析问题有新视野,研究情况有新见解,谋划工作有新思路、解决问题有新办法,在立足本职工作的基础上敢于创新,为集团争创具有全球竞争力的世界一流企业贡献青春智慧和力量。

  来自中广核运营公司、中广核工程公司、中广核研究院、阳江核电公司、中广核新能源公司的先进集体和个人代表进行了“新时代青年说”主题分享,讲述他们与中广核的故事,亮出中广核青年新时代青春宣言。

  中广核研究院王婷作为“第三届中央企业青年创新奖金奖”的代表做了题为“不忘初心、奋力奔跑,为中国核电事业发展贡献青春力量”的分享。她表示,核电研发的路还很长,核电强国的梦想还需要更多青年用创新和智慧去浇灌,习总书记说幸福都是奋斗出来的,我想人的一生总要做些事,年轻的时候就是要吃苦、就是要奋斗,中广核就是最好的创新创业平台,当下就是最好的青春奋斗的时代,让我们青春无悔、奋斗一程,不忘初心,奋力奔跑。

  阳江核电公司机械部管阀科王灿灿作为“全国青年安全生产示范”的代表做了题为“立足岗位,矢志阳核,守护核安全”的分享。他表示,十年来风雨兼程,阳江核电从当年一号机主体工程开工到5号机组冲转成功,我们陪着它一路走到现在,可以说阳核就是我们的青春,阳核青年见证了阳核和自己的成长。保卫核安全不仅需要意识,更需要行动,我们必须谨记人人都是核安全的最后一道屏障。

  中广核运营公司王建涛作为“全国技术能手”、“广东省五一劳动奖章”、“深圳市十大好青年”,做了题为“下次要比这次好,凸显专业化价值”的分享。他表示,作为一名专业化的维修人,我对不忘初心、牢记使命的理解是,下次做的比这次好,让检修更安全更快速,凸显专业化价值。要一次把事情做好,就要有问题导向、勇于创新,要掌握核心、精益求精。我希望每一次要比这次好,用奋斗喝彩青春,用业绩彰显专业。

  中广核新能源控股公司吴占峰作为“内蒙古自治区五一劳动奖章”、“内蒙古自治区技能能手”,做了题为“新能发展,青年先行,奋发建功新时代”的分享。他表示,技能是青年安身立命的法宝,我们要不断更新知识,做到精准检修、精益求精,将“工匠精神”真正融入到检修工作中。我要身体力行做到,新能检修保运行,度电必争增效益。

  中广核工程公司陈静作为“深圳市龙岗区志愿者河长”、“集团优秀共青团干部”,做了题为“传递青春正能量,共筑美丽中国梦”的分享。他表示,持续做志愿,不是因为我们多伟大,只是我们愿意;不是因为多骄傲,只是想点亮自己温暖他人。有心做好、善用资源、差异策划、针对性开展志愿服务,让每一次的志愿服务都充满正能量,共筑美丽中国梦。

  会议由中国广核集团公司党组工作部主任张志武主持,集团公司团委书记周珺传达了共青团中央《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》精神,并宣贯了《中国广核集团中长期青年发展规划》,部署集团“青年大学习”行动。

  会议要求各公司党委要全面贯彻党管青年原则,强化主体责任,党委书记是第一责任人;要将青年工作纳入整体工作规划,逐级抓好落实;要支持共青团组织在青年工作中发挥主导作用,建立健全团组织,完善团青工作机构和人员配置,满足条件的单位要配备专职人员,按照人均400元配足团青活动经费,希望各公司党委给予重视并贯彻落实。各级团组织要把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,制定专项方案部署落实,引导广大青年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走。

  中国广核集团公司各有关部门负责人,相关成员公司党群部门负责人、团委书记以及青年员工代表共计240余人参加了会议。