当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

文化是最深厚的力量

——广东电网公司佛山供电局注重组织文化建设,为创一流提供最厚实的支撑

时间:[2018-06-05 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  6月1日,佛山高明供电局荷城供电所。“营配综合班”新的铭牌正式启用,新的班组将以前的运维、营业班合二为一。这场牵涉到佛山供电局3500多人的一场大变动,就如静水深流般,动静挺大,但不着痕迹。“一半以上的人从原岗位起立,重新编入新的序列。”佛山供电局局长张良栋告诉记者,这场浩浩荡荡的变革实际上是落实南方电网公司创一流的最新实践,也是落实广东电网公司“四个统一”的具体举措。“要创一流就需要不断地调整生产关系,以适合新的发展形势。”

  运维和营销合二为一,这不仅仅是一个大胆的管理思路,对即将变动的员工而言,心里冲击也不可小觑。荷城供电所营配综合一班员工白帆告诉记者:“以前在营业班,主做业扩,现在向运维发展,压力不小。”

  在佛山供电局党委书记罗旭恒看来,这是一场“触及灵魂”的改革。“组织机构优化改革、‘四个统一’、扁平化改革,三个改革一齐上阵,涉及到几乎所有的班组。这个大局能稳定下来,党组织功不可没,而文化的厚植也是不可小觑。”

  文化支撑尤为重要

  时代在变,要让人民电业服务人民美好生活成为价值坐标,首先得认清楚客户到底需要啥。“少跑路、用好电、服务好”,客户的要求很简单,但做起来确实需要扛鼎之力。

  以前的企业组织变革,多多少少是在围绕着自己的产品或者流程而进行,但新时代的号角,已经不让人有须臾等待之心。新的变革必须直面客户诉求,让企业的变化围绕客户之需求而转。

  创一流到了关键时候,文化的支撑尤为重要。“DoBest(尽善尽美)同心同行”,这是佛山供电局汲取岭南地域文化精华,提炼佛山电力百年发展历程,结合地方发展特色,形成的践行准则,是对佛山龙舟文化“同舟共济、勠力同心”的延伸。

  《南网总纲》出台后,佛山供电局意识到发展企业文化的最终目标是要形成员工自觉、自主的行为准则。因此,经过近年企业文化建设的不断推进,在2017年正式构建形成了“同心同行”行为准则体系,围绕企业最核心的安全生产、营销服务、电网建设、经营管理、廉洁从业、幸福企业六大领域突出抓好“同心同行+专业理念”行为准则建设,在五区局和2个多经企业开展“同心同行+目标导向”行为准则建设,构建起“6+5+2”的“同心同行”行为准则体系,实现党建带动、文化引领的企业文化创建之路。

  所谓“同心”,就是要以这一愿景为引领,把全体员工凝聚起来,形成战斗力,并让员工有产生归属感、自尊感和获得感。要实现共同愿景,就需要“同行”,也就是劲往一处使的执行力。

  文化的支撑尤需要管理者们带头重视。在佛山供电局,党建人事部将“DoBest(尽善尽美)同心同行”行为准则体系全方位融入干部考察、评价、任用环节。领导人员成为企业文化的自觉传播者和带头实践者,并将这个行为准则融入到企业生产经营管理工作的各个环节。

  文化就是行为方式

  一个方向、一条心、一起出力,这是同心同行的最大意义。这种行为准则不是外源性输入的,而是内生性根植的。它的力量在企业不断前行中,逐渐迸发。

  “文化能把战略当早餐吃”,硅谷里流行一句话讲明了企业文化如何聚焦企业战略。

  在同心同行的行为准则里,我们读到了实招。“把难题交给支部、把重任交给党员”,佛山供电局紧盯客户服务,让降低客户投诉成为各级党组织的书记项目;佛山供电局打造创新孵化系统,员工随时把自己的所思所想,工作建议向局层面反映。一年的时间共收到金点子2万条,“上线一年热度不减。”佛山供电局副局长梁敏杰说,这证明员工在与领导层的沟通中,感受到自己的价值。

  在同心同行的行为准则里,我们读到了担当。佛山供电局作为广东电网公司的“排头兵”,在新时代继续秉持大事业、大格局、大担当,从前些年的“两书”、财务“两本词典”到现在他们率先完成了“两个全覆盖”以及组织机构调整工作。“遇到问题,我们首先想到提供范例和解决方案。”佛山供电局企管部主任张祖荣说,这就是担当意识潜入了骨髓的表现。

  在同心同行的行为准则里,我们读到了创新。率先开展地市局大数据运营平台建设、南网首个实现并应用营配合一“派抢单”工作模式、在全网首次实现供电业务在政府“一门式、一网式”政务平台全城通办,这些创新既让企业的管理更上台阶,更能促进客户享受到更加贴心、智能的服务。

  同心同行,凝练了最简单的语言,它根植心中,无需解释。它是一种情境智慧,员工在这个行为准则里读到了沟通与尊重,管理者在这里培育着洞察力和价值主张。

  “在这种文化影响下,员工的格局不断提高,譬如在企业论坛中,大家从原来讨论如何坐班车,到现在关注全局的电网安全运行风险。”梁敏杰认为,同心同行是创一流的文化保障。