当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

建设本质安全型企业 管理是关键人文是根本

《南方电网公司关于推进本质安全型企业建设的指导意见》解读之三

时间:[2018-07-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  管理通过计划、组织、指挥、协调、控制、反馈等手段对生产中诸要素进行优化配置,是使各生产要素安全可靠和谐统一、各种危害因素始终处于受控制状态的关键。现代化先进企业的实践经验证明,通过体系化管理,建立科学的、系统的、主动的、超前的、全面的事故预防安全工程体系,实现全方位、全过程、全天候的风险识别、控制与管理,逐步达到人、设备、器具、环境和作业流程的和谐统一,最终是可以实现本质安全的。

  从公司的主营业务管理来说,首先加强安全生产运行管理,全面提升运行水平。通过科学安排运行方式强化安全稳定三道防线、大力推进设备差异化运维和规范化检修、严格执行《安全生产禁令》和“安规”、强化信息网络“一体管控、分级分域、主动防御”、狠抓供电可靠性管理和加强职业病危害防治,确保电网安全稳定、设备安全高效、人员作业安全、网络信息安全、客户服务优质和员工职业健康。其次,加强安全生产风险和隐患的闭环管理,发挥其对事故的双重预防机制作用。通过持续开展安全生产基准、基于问题和持续风险的闭环管控,加强输配电线路跨越公路铁路和防触电等涉电公共安全风险防控,加强道路交通安全管理和重要设备设施消防、安保、防恐管理,深化安全生产风险管理体系应用,深入开展专业性季节性隐患排查治理,实现系统防范风险、安全关口前移。第三,加强应急管理,显著增强安全生产应急保障和处置救援能力,严防应急救援处置不当及保供电不到位引发不良影响事件。按照以防为主、抗救结合的原则,不断提高电网设备抵御极端自然灾害的能力;以全面提升应急综合支撑能力为目标,加强应急管理体系、组织体系、预案体系和保障体系建设;加强灾害监测和预警发布,做到快速响应、高效救援;加强保电场所风险评估及隐患整改,确保实现“设备零故障、工作零差错、服务零投诉”保供电目标。第四,加强安全生产监督问责管理,全力推动各级人员明责知责和履责尽责。加强安全生产综合监督和专业监管,加强生产作业和外包项目施工现场动态安全检查,着力推动责任落实、管理到位和遵章守规;按照“四不放过”原则强化事故事件调查分析、警示教育、整改防范及人员问责,着力推动整改措施落地,防止发生重复性事故事件;采取违章扣分、诫勉约谈、行政问责等方式和检查督查、挂牌督办、绩效考核等多种手段,严肃追究责任不落实、履职不到位的情形,着力推动日常工作依责尽职和事故事件预防关口前移。

  人既是管理的主体,也是管理的客体,是安全生产中设备、器具、作业流程诸要素的决策者、使用者和执行者,是安全生产工作的纽带和灵魂。从人的要素来说,首先要培育建设一支高素质的安全生产队伍,为安全生产提供人力资源保障。通过科学配置安全生产人力资源,保证生产人员供给质量,确保机构和人员满足安全生产的实际需要;通过集中培训、在岗培训和技能竞赛等形式,大力实施能力提升工程,保证各类安全生产人员人岗适配和能力胜任;通过扎实推进安全生产管理队伍、技术专家队伍和技能专家队伍建设,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的安全生产职工队伍。其次,积极塑造优秀安全文化,使人的安全意识、知识技能和遵章守纪满足安全生产实际需要,实现从“要我安全”“我要安全”向“我会安全”转变。推进“知责尽责、重视风险、信息畅通、分享互助”安全文化建设,形成领导干部率先垂范、管理人员以身作则、员工主动参与的良好局面;应用各种成果和手段,积极推进安全行为改进,有效纠正习惯性违章,营造主动报告事故隐患和不安全行为、主动参与安全事务的良好氛围;推动覆盖全员、人人参与的安全文化团队建设,使乐于分享安全经验、主动关注他人安全成为团队的共同行为,全面形成团结协作、自主纠正和持续改善的团队安全、分享互助的长效机制。第三,加强安全生产国际交流合作和先进对标,学习借鉴国际先进管理和最佳实践经验,在制度、技术和管理等方面不断补齐“短板”突破“瓶颈”,推动安全生产跨越式发展,从而达到世界一流企业水平。