当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南网能源公司积极探索推行职业经理人制度,提高运营质量和经济效益

时间:[2018-07-18 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  7月1日,广州市天河区华穗路一栋大楼一改往日安静的氛围,陆续有人进出,有的还拉着行李箱。周末两天,来自全国的20多位应聘者在这里参加了南网能源公司公开选聘3位副总经理、1位总会计师的面试。

  自2016年率先在全网选聘首位职业经理人担任公司总经理以来,南网能源公司大力推进职业经理人改革,目前该公司所属二级单位80%已实行职业经理人制度,预计今年年底将实现100%覆盖的目标。

  近年来,南方电网公司认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于深化国有企业改革的各项决策部署,按照建立健全现代企业制度的有关要求,积极在竞争类业务公司推行职业经理人制度试点,建立灵活高效的市场化经营机制,为构建“一主两翼、国际拓展”产业发展布局、做强做优做大提供有力支撑。

  A 80余人角逐4个高管职位

  7月1日上午8时,在等候面试的办公室,已有几位应聘者提前到来,或翻阅资料,或踱步思考。这天上午,6位通过层层遴选产生的应聘者,将参与分管新能源业务的副总经理职位的面试角逐。

  在抽签定下面试顺序后,大家的手机等随身物品被临时“代管”,仅留下一张面试入场的身份证。8时30分,一位来自北京的应聘者进入面试房间,等待他的是由南网能源公司总经理、股东方高管以及业内专家组成的面试专家团队。

  竞聘演讲、命题答辩、考官自由提问,三个环节均有电子屏幕提示倒计时。“你在政府部门工作多年,企业管理经验相对较少,应聘有何优势?”“近期国家三部委发文调控光伏行业,如何应对?”……一个个问题直切要害。

  “这次招聘规格很高,公开透明。一次拿出4个高管职位面向全社会公开进行市场招聘,我在电力行业还未曾听闻,说明南方电网改革力度很大。”这位应聘者对记者说。

  南网能源公司党委书记、董事长秦华介绍,此次招聘共有80多人报名,其中八成来自南方电网系统之外。“南网能源公司推行职业经理人制度的改革措施,得到了南方电网公司党组高度重视和大力支持,鼓励我们要大胆闯、大胆干,闯出一条人才机制创新的路子,闯出一条国企改革的新路子。网公司组织人事部等有关部门对此次招聘工作给予了全面指导,为改革措施的顺利推进提供了有力的保障。”

  根据对外发布的选聘公告,此次招聘的4位职业经理人不设岗位职级,采取聘期制和契约化管理,实行市场化薪酬和退出机制。薪酬水平不低于市场薪酬75分位,按业绩考核兑现。“75分位,相当于在同等企业、同等岗位市场薪酬排名中位居前25%。”南网能源公司人力资源部副主任周宇说。

  B 不只是高薪这么简单

  市场化选聘只是迈出了职业经理人管理的第一步,比选聘更重要的是后续的激励考核机制。

  时光倒回两年前。2016年7月,陈庆前被选聘为南网能源公司总经理,成为南方电网公司首位职业经理人。此前,他在政府部门、电网公司有近30年的工作经验。

  谈及行业传闻的百万年薪,陈庆前笑言:“业绩考核指标完成了,薪水肯定能兑现。但如果指标完不成,我也面临随时要走人的风险。”他说,职业经理人不等于高薪,其核心是契约化、任期制、量化考核;薪酬构成、考核指标的设计十分关键。

  在南网能源公司,薪酬可以“打开天窗说亮话”。职业经理人的年薪由基薪、绩效薪金和任期激励收入三部分构成,与企业效益和工作业绩挂钩。

  “我们不讲身份,不讲职级,只讲岗位。在职业经理人的收入中,基本薪酬只占20%,80%是业绩薪酬。”秦华说,南网能源公司所属二级单位职业经理人干得好、干得差的,2017年度绩效薪酬差距达到了1.67倍。

  考核指标的设计更是一大考验。“指标太高,职业经理人很难达到;指标定低了,董事会不答应。”陈庆前说,考核指标要综合考虑公司发展战略、行业情况、配套资源等多种因素,董事会与职业经理人会进行充分沟通,一旦双方签约,职业经理人就要遵循契约精神,千方百计完成目标。

  秦华表示,职业经理人制度的推行,也倒逼董事会不断提升管理水平、决策水平,深入思考如何设定考核指标才能既符合股东的要求又符合市场规律?如何科学监管与授权,充分发挥职业经理人的作用?

  在南网能源公司,管理人员从过去的“一选定终身”转变为“岗位能上能下,薪酬能高能低”。职业经理人必须面对任期内一年一小考、三年一大考的考核约束机制,如同逆水行舟,不进则退。

  南网能源公司党建部主任廖卫列介绍,近年来,该公司所属二级单位已有3位副总经理因考核指标完不成或竞聘失败而降级、降薪,其中一位选择了主动离职。

  C “一场没有退路的战斗”

  南方电网公司推行的职业经理人改革,是一次体制机制的创新尝试,是一轮思想观念的冲击波,是一场没有退路的战斗。

  在这场改革中,大家逐渐习惯了市场的事情由市场说了算。更重要的是,市场化竞争的压力,让全体员工迸发出前所未有的干事创业热情。

  对此,南网能源公司所属单位一级职业经理人、新能源事业部总经理翁军华深有感触。

  5月31日,国家三部委联合下发《2018年光伏发电有关事项的通知》。一纸发文,对我国光伏产业有着深远影响。有业内专家解读,这是引导光伏产业从发展过热逐步回归理性。

  “刚看到这份文件,大家都很着急。补贴下调了,分布式光伏建设指标也用完了,这可怎么办?”翁军华介绍,南网能源公司分布式光伏近年来飞速发展,处于国内同行业领先地位,已投运的项目有85个,装机容量近500兆瓦。

  当天下午,新能源事业部各路精兵强将紧急聚拢在会议室里,你一言我一语,热烈讨论政策带来的影响,思考光伏业务的新出路。“这样的场面在部门里屡见不鲜,因为公司的荣辱兴衰与每个人密切相关,我们投入的是一场没有退路的战斗。”翁军华说。

  为了谈下一个项目,想尽办法找到关键的人,几个小时蹲守在办公室门口,抓住一切机会商谈;遇到需要紧急决策的事情,不分上下班时间,不管节假日,主动加班加点……在南网能源公司,很多人都习惯了这样的工作状态和方式。

  7月14日,星期六。南网能源公司节能照明事业部的部门半年工作会如期召开。同为该公司所属单位一级职业经理人的节能照明事业部总经理雷鸣说:“内部会议我们通常都安排在周末开,因为周一到周五是留给客户的时间,市场机会转瞬即逝,每一分、每一秒都极其宝贵、浪费不得。”

  一分耕耘,一分收获,改革创新带来了企业经济效益的显著提升。2016年,南网能源公司完成利润8000万元,2017年实现利润翻番为1.68亿元,2018年的利润目标是达到2.1亿元。

  据了解,2017年,南方电网公司制定印发了《关于在竞争类业务公司推行职业经理人制度的指导意见》,旨在鼓励有条件的竞争类业务公司大胆创新、先行先试,有序推进职业经理人制度,增强企业的活力、竞争力,提高运营质量和经济效益。

  毋庸置疑,南方电网体制机制创新的故事还在续写!