当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国网北京电力提升客户获得电力指数

时间:[2018-09-13 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  作为国家电网公司在首都的窗口单位,一直以来,国网北京市电力公司秉持“人民电业为人民”的服务宗旨,通过不断转变服务思路、深入挖掘分析客户需求、创新服务渠道及举措,将提高供电服务水平作为满足人民美好生活需要的基本内容。

  为全面提升服务水平、打赢优化用电营商环境“攻坚战”,北京电力贯彻落实国家能源局《用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作方案》有关工作部署,以减少客户配合环节、压缩业务办理时间、降低客户接入成本为基本目标,通过技术革新及机制创新,在近年来北京配网高质量发展的基础上,站在提高全社会公共服务资源统筹利用的角度,发挥电网企业专业优势,开展接电改革创新。

  “三零”服务助推小微企业发展

  作为市场经济的微观基础,小微企业对于深化改革、实现经济高质量发展具有重要意义。北京电力将世界银行调研对象与国务院扶持小微企业政策相结合,将低压接电容量由100千瓦提升至160千瓦,表箱及以上工程由电力公司投资建设,推出小微企业低压接电“零上门、零审批、零投资”服务。

  “零上门”,即在“掌上电力”App中增加系统定位、上传装表位置等新功能,在外线工程实施及电表安装工作完成并验收无误后,在接电当天,客户经理携带《供用电合同》至客户处,上门签订合同、收取申请资料并完成接电。无须客户往返营业厅,实现客户报装接电“一次都不跑”。

  “零审批”,即精简报装资料,一次性收取所有报装资料。电力公司代替客户办理外线工程市政审批手续。通过北京电力客户经理主动上门,小微企业从跑腿儿转变为动嘴儿,切实享受到了改革带来的便利,用电满足感大大增强。

  “零投资”,即报装容量在160千瓦(千伏安)及以下由低压接入,表箱及以上工程由电力公司投资建设,电力接入外线投资全免费,真正为用户降低建设成本,减轻小微企业资金压力。

  据了解,截至6月底,北京电力完成低压小微企业送电5590个,容量8.38万千瓦,平均接电时间4.74天(其中最短1天、最长19天),北京电力投资约7000万元,为客户节省投资2.8亿元。

  “三零”服务的落地实施,实现了让企业享实惠、让企业享便捷、让企业享温馨,使得北京地区的小微企业客户接电感受大幅提升,受到企业广泛称赞。

  “互联网+”畅通供电通道

  通过深度调研客户需求,北京电力深入挖掘客户需求及业务办理痛点堵点,多措并举、凝力创新,“互联网+”与公司管理、生产、经营、服务深度融合,构建“移动终端+互联网+大数据”智能管理体系,推动数据资源充分共享、内部程序管理与客户电力使用模式融合,优化用户服务流程、畅通用户接电通道,为企业带来了实实在在的便捷和实惠。

  一直以来,烦琐的办电手续都是用户供电服务的一个痛点。北京电力通过完善线上申请功能,确保用户能够通过“掌上电力”App、95598互动服务网站、95598热线等多种方式一次性了解业务办理流程并提交接电申请,大大优化了审批手续办理流程,真正实现了客户“一次都不跑”。

  与此同时,通过创新移动作业终端应用,北京电力统筹协调了整合典型设计、配网资源、地理信息等大数据,借助使用设计、勘察一体化移动作业终端,精准定位作业现场、在线配置设备型号及安装位置、自动生成施工设计图及物料清单,并将信息传递到物料部门和施工部门,由相应部门负责领料实施。通过这一举措,北京地区节点用户能够有效实现勘察设计、物资领料及工程实施的无缝连接,进一步压缩外线工程实施时间,优化用电报装流程、提高工作效率。

  据统计,通过技术创新,北京地区的接电环节压减至“报装申请、签约接电”2个,接电时间压缩至25天以内,接电成本 (人均收入百分比)压降至0%,用电营商环境得到显著提升。

  “三箭齐发”提升节电效率

  以“人民电业为人民”为宗旨,以提升获得电力指标为目标,北京电力着力管理模式创新,大力提高客户的用电体验和获得感,加快营造规范化、便利化、具有成本竞争力的良好营商环境。

  ———深化业务末端融合,建立1+1服务团队。在受理客户接电申请后,北京电力将派出由1名客户经理和1名项目经理组成的1+1服务团队,客户经理负责项目整体协调推进,项目经理负责外线工程建设,尽力实现“受理业务、施工准备、工程实施、计划排定”不出团队,提高协同效率及工作效率,一条龙解决客户需求。

  ———建立外部工程实施标准化管理机制。北京电力外线重构项目管理体系,工程建设采用标准物料及实物储备模式,物资方面建立公司业扩报装物资项目包,施工合同100万以下、设计合同20万以下、监理合同10万以下的工程直接匹配生产业务框架采购结果,复杂流程程序化、项目推进标准化,显著提升电力接入效率。

  ———建立政企联动机制。北京电力积极对接政府部门,主动融入北京市政府优化营商环境各项工作,将行政审批与报装接电有机结合,全力配合北京市出台《进一步优化电、水、气、热接入营商环境的意见》《关于做好涉及占掘路审批的低压电力接入工程优化营商环境有关工作的通知》等4项政策文件,通过会议、函件、微信群等多种渠道积极向北京市汇报工作进度和难点,加快推进行政许可手续办理,持续改善客户报装接电体验。

  为发挥好北京地区在获得电力改革中的示范引领作用,下一阶段,北京电力将继续担负保障首都能源安全和服务经济社会发展的重担,不断向市民和企事业用户释放改革红利,更好地发挥电力在社会发展中的重要支撑作用,加速推进首都营商环境不断优化。