当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

“一三三”体系引导员工践行社会主义核心价值观

时间:[2018-10-30 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近年来,广东电网公司中山供电局党委重点围绕“一个规划”、强化“三大载体”、抓好“三个层面”,引导员工将社会主义核心价值观融入企业改革发展的方方面面,为创建世界一流企业凝心聚力。

  强化“三大载体”

  文化载体是落实文化传播的重要手段。中山供电局不断完善文化传承传播系统,强化培育和践行社会主义核心价值观的“三大载体”。

  中山供电局员工马婷最近成为了预备党员。“我们局党建部的幸福南网微信平台特色栏目——党建园地,每个月都会定期推送党史、党章内容,帮助党员学习。我们还可以从上面了解局里的党建动态和一线党支部建设情况,这对我有很大帮助。”

  “我们采取‘常态化学习+先进典型引领+特色实践强化’这种层层递进的方式建立学习载体。”该局党建部负责人梁迪孚说。中山供电局通过“线上线下”两种途径传播社会主义核心价值观,形成常态化学习机制。另外,通过选树“中国好人”高锋等典型人物,以及500千伏文山站等社会主义核心价值观落地班组典型代表,讲好企业故事、传播正能量。另外,通过青马小组、国学小组、创客小组等青年团队特色实践,推动社会主义核心价值观进课堂、进班组。

  在展示载体方面,今年该局重点创建了社会主义核心价值观教育基地,打造立体式、场景化的文化展示交流平台。该局教育基地以“八星拱月”企业文化展示群为主体实施建设。其中,“月亮”是指该局的文化园和文化展馆,“星星”是指基层单位围绕社会主义核心价值观主题,结合单位特色策划布展的文化展示点。“企业文化展示群体现的是一个动态管理过程,只有最具特色的8个展示点,经评选才能进入文化展示矩阵。”梁迪孚说。此外,该局还通过编撰一套丛书、孵化一批实践案例、搭建一个文联平台、举办一个企业文化节、开展社会主义核心价值观系列特色党日活动等形式,强化培育和践行社会主义核心价值观的创新载体。

  抓好“三个层面”

  中山供电局通过抓好“三个层面”,推动社会主义核心价值观融入管理、植入行为,逐步实现将价值理念倡导转化为员工的行为自觉。该局设置了专门的企业文化建设委员会及办公室,由8个职能部门牵头推进8个专业文化建设,由大党建部门联合进行季度、年度考核,形成闭环管理。同时,重点深化安全、服务、廉洁、法治等4个专业文化建设,将价值观体系落细落小落实,形成方向认同、行为认同。“去年,我们促成了中山市首部电力法规《中山市电力设施保护条例》的发布。今年承办了省公司首届安全文化节,营造了厚重的文化氛围。”梁迪孚说。

  今年,作为广东电网公司唯一一家被推荐的供电局,中山供电局向广东省委宣传部申报创建“广东省社会主义核心价值观示范点”,并成功承办广东省委宣传部“粤传承粤创新”核心价值观宣传教育探访活动和广东省国资委企业代表汇聚中山寻找传承创新基因活动。“中山供电局对于社会主义核心价值观的践行不仅停留在理论宣传,而是使核心价值观进入管理、融入业务,激发员工的创新性、积极性,推动企业业务的全面发展。”广东省委党校教授、社科院专家袁友军如此评价。