当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

贵州电网公司提升组织力 凝聚战斗力

时间:[2019-01-15 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,南方电网公司政研会重点课题《国有企业基层党组织组织力提升系统策略研究》获中央企业党建思想政治工作研究会优秀研究成果一等奖。作为课题具体承担单位,贵州电网公司党委在提升基层党组织组织力方面不断探索实践,在推动基层组织全面进步、全面过硬的同时,也推动了企业不断做强做优做大,为用一流的党建引领和保障一流企业建设提供了组织保障。

  在强化政治领导中提升组织力

  “旗帜鲜明把方向”,贵州电网公司党委把坚决贯彻执行党的路线方针政策和中央决策部署作为公司改革发展和生产经营的中心工作,作为政治建设的首要任务,真正实现了深度融合。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑。分层分级对1700余名各级干部开展轮训,着力提升过硬的政治素质;抓实“两学一做”学习教育常态化制度化,“三计划、三平台”深入推进;规范党委中心组“专题学习+重点发言+研讨交流”学习模式,开展全覆盖督学,有效发挥了示范带动作用;开展党的理论知识大学习,全体党员坚定了“四个自信”……严格落实民主生活会、组织生活会和“三会一课”等制度,规范党员领导干部双重组织生活,积极推行“5+N”主题党日活动模式,让基层党组织的组织生活认真起来、活跃起来。扎紧制度笼子,绷紧纪律之弦,驰而不息纠正“四风”,扎实开展“扫雷”行动,强化巡视巡察,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  贯彻“两个一以贯之”,把党的领导融入公司治理各环节,扎实推进党建工作要求进章程,不断完善党的领导体制机制。2018年11月,该公司率先全面完成三、四级单位的“党政一肩挑”工作,构建起了全覆盖、全统一的“执行董事、党委书记+局长、党委副书记”模式,同步制定了岗位职责、规范了议事决策程序,明确和落实了党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到了组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。

  不断完善党建责任制考核、党支部和党员积分晋级管理,系统建立起“党委—党支部—党员”党建工作责任落实体系。按照“大党建”考核模式,实施党建业绩、经营业绩“两位一体”的“双A制”责任制考核。细化党委书记、党委委员抓党建工作责任清单,全面开展党组织书记抓党建述职评议考核,形成明责、履责、考责模式,把党建工作“干什么、怎么干、干得怎么样”各环节进行了明确,推动全面从严治党责任层层落实。

  在创新组织体系中提升组织力

  全覆盖的组织网络、过硬的骨干队伍是基层党组织发挥作用的关键。对标南方电网公司党组要求,贵州电网公司党委坚持分类施策、找准弱点、补齐短板、覆盖盲点,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,推动全面从严治党落实落地。

  坚持党组织建设与企业改革同步谋划、同步推进。贵州电网公司积极创新党组织设置方式,根据组织结构、管理体制机制和党员职工人数变化情况,及时调整和创新党组织设置。在县级供电企业,结合全面设置党委工作,推行“一所一支部”;在各级机关,着力解决“灯下黑”问题,推行“一部门一支部”;在大集体企业,健全党的组织、覆盖党的工作,构建全面覆盖、精简扁平、充满活力的组织网络体系。

  培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。针对性开展干部培养,建立谈心谈话识人、培训班识人、日常工作识人、有针对性的靶心识人四维识人体系,注重选拔讲担当、重担当的干部,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。连续两年实施针对80后、90后年轻干部的ATP培训项目,105名年轻干部加速了职业成长;11名年轻干部入选南方电网公司第四期优秀年轻干部培训班;在50%的地市级供电局班子中配备了80后干部,一支充满活力的高素质专业化年轻干部队伍正在逐渐形成。做好党委联系服务人才工作,储备后备人才资源,加大科技创新人才交流力度,建立技术专家优进绌退动态管理机制。人尽其才的良好局面让人才活力竞相迸发,2018年该公司荣获省部级及以上科技奖励65项,其中一等奖11项。

  建设高质量党员队伍。对发展党员5个阶段、25个环节逐项进行细化,让发展党员工作规范化、制度化;党员的年龄结构、学历结构更加优化,一线党员比例逐年提高。加强党员理论教育、形势教育和革命传统教育,强化党员党的意识;以积分加减法、先锋指数等方式从严从实加强党员动态管理,激发党员立足岗位创先争优。党的十八大代表、全国劳模申友强,南方电网公司首个“中华技能大奖”获得者卢兴福,“货郎电工”王炳益……党员的先锋力量催人奋进,激励全体干部员工新时代新担当新作为。

  在推动高质量发展中提升组织力

  2018年11月20日,贵州电网公司提前一个多月完成了智能电表和低压集抄“两个全覆盖”建设目标,全网智能电表覆盖率、低压集抄覆盖率双双达到100%。从81%、35%到两个100%,提升的不仅是数据,更是贵州电网公司“电亮先锋”党建品牌建设的成效。

  近年来,该公司党委着眼于推动企业改革发展,搭建党组织和党员发挥作用的创先争优平台,打造了“电亮先锋”党建品牌,激励基层党组织探索党建工作新方式新方法,凝聚群众破解难题、推动发展。

  按照统一部署落实、统一形象识别、统一行动领域“三个统一”的统筹部署,各级党组织聚焦工作重点,以项目管理模式实施降损利剑、强化配网运维、党员无违章、提质增效、客户服务提升、迎峰度冬六项行动;开展农网改造升级、智能电表和低压集抄全覆盖、供电所建设“三大工程攻坚战”,实现生产经营任务延伸到哪里,基层党组织的战斗堡垒作用就发挥到哪里。一年来,在“电亮先锋·攻坚行动”中,贵州电网公司基层单位党委通过建立“书记项目”台账,实施可视化管理,建立824个党员干部示范项目,1300余支党员突击队、服务队,严把公开承诺“定诺、亮诺、践诺、评诺”四关,充分发挥党组织带头人和党员干部的示范作用,推动了安全生产和经营形势的全面向好,各项指标明显提升。