当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

云南电网公司党委制定40条措施加强机关作风建设

时间:[2019-04-23 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,云南电网公司党委组织各党支部全面开展“解决形式主义突出问题为基层减负”主题党日活动,结合实际深入查摆和解决问题,制定了40条措施加强机关作风建设,让基层单位摆脱不必要的干扰和层层加码的重压,更好地凝心聚力扎根基层为地方经济发展做好电力服务。

  净化政治生态 提升工作效率

  为营造良好政治生态,切实为基层减负,云南电网公司严格控制发文会议数量,全年对内发文总数同比下降三分之一以上,会议总数至少减少30%。云南电网公司改文风、转作风,要求文风朴实,不用空话套话,不讲虚话大话,会议纪要少讲成绩,重点写议定事项和要求;明确基层单位报送综合性材料不超过3000字,专项报告不超过1500字,不要求发文报送,不要求单位领导签名确认。

  “我们按照最小化原则控制阅文范围,禁止分发至与文件无关的部门和基层单位,严把发文质量关。”云南电网公司办公室主任王卫军说。该公司领导和办公室实施“双重管控”,重点管控会议费用、县级单位的视频会议及基层单位人员赴该公司本部参加的各类会议,确保不增加基层单位的会议负担。各部门严控会议数量和参会范围,召开会议由主办部门主要负责人审批并报办公室备案统计,未经审批程序的计划外会议不得召开。

  同时,云南电网公司提出,要明确指出参会对象,不得提“相关单位”“相关人员”等泛指性要求。加快发文审批速度,规定文件在同一岗位持续停留超2个工作日的,反馈给部门负责人;超过4个工作日的,反馈给分管领导;超过5个工作日的,在该公司总经理例会上进行通报。提升收文拟办精准度,收文要慎重转发基层单位,确需基层单位贯彻落实的,主办部门需明确基层单位阅知范围,提出具体的落实要求,避免基层“无所适从”;各级收文拟办人员应在消化、吸收的基础上,遵循“合理最小化”原则确定文件传阅范围,严禁随意扩大、层层转发,切实当好“翻译”,为基层减负。

  多措并举为基层减负

  “基层单位工作业务繁忙,我们力求精减调研陪同人员,云南电网公司领导到基层调研,多看现场、多听意见,尽量少听综合汇报,可根据需要带1名工作人员。”王卫军表示。

  针对多个部门的工作,云南电网公司要求牵头部门发挥统筹协调职责,对工作进度和质量总负责,配合部门对有关协办工作进度、质量负责。云南电网公司明确,涉及基层配合的工作,非特殊事项外不得才发放通知就要求基层马上报送,严控非工作日给基层单位安排工作,上报各种材料,工作安排严禁落实上级要求层层加码、走调变样等现象。

  云南电网公司办公室综合管理科副科长李宗学表示:“云南电网公司将严格控制机关本部对基层开展督查检查考核的总量和规模,能合并的坚决合并,要把对三、四级单位的督查检查考核事项减少50%以上。”

  改进作风还体现在,该公司本部制定的检查、整改方案,以表格形式替代明确相关工作,县(区)级供电单位(或同级别机构)、供电所、班组可以用表格形式承接上级的方案,不再专门制订工作方案。

  为降低基层检查频次,云南电网公司各类检查原则上不召开启动会,不听取汇报,将涉及多部门对同一单位开展的检查考核内容进行合并优化,工作检查不得简单以材料多少、资料精美程度评判工作好坏,不以“痕迹”定成绩、不以“材料”定绩效。

  据了解,云南电网公司40条措施中规定,应当由该公司本部部门完成的工作不得推诿基层单位,制度、细则等应由机关本部主导编写,不得直接委托基层单位编写。充分考虑供电单位和非供电单位、管制业务和竞争性业务的特点,合理细化制度、细则要求,避免“一刀切”。

  为提升机关职能部门对基层单位的服务质量,对于涉及多个职能部门协作开展的工作,由首次对接部门主动协调相关部门,不再让基层单位多头汇报,进一步提升工作效率。同时,积极构建减负建议渠道,精简各类报表,定期征集基层单位对减负工作意见和建议,及时回复,并对业务制度、要求进行调整,逐步减轻基层工作负担。同时,对提出具有推广价值的减负建议和措施予以激励。