当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

贵州电网公司信息中心党建与业务工作深融合双提升

时间:[2019-05-05 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近年来,贵州电网公司信息中心党委在党建工作中紧紧抓住“书记抓、抓书记”这个“牛鼻子”,充分发挥各支部书记的关键作用,让基层党建成为凝聚人心的“强磁场”。同时,结合中心工作抓特色,在推出并持续深化“电亮先锋信息铁骑”党建品牌的基础上探索“互联网+党建”。开发运用党建精益化管理移动系统APP,以任务下达、学习教育、作用发挥、绩效统计为内容的信息化管理工具,推动党建与业务工作深度融合。

  抓关键环节 筑战斗堡垒

  “党委把方向、管大局、保落实的重点看支部,基层党支部工作抓得好不好,关键看党支部书记作用发挥得好不好。”贵州电网公司信息中心党委书记吴忠表示,近期给每个支部书记都颁发了成绩单,就是要让支部书记做到责任在心、担当在肩,对自己应当履什么职、尽什么责做到心中有数。

  为了充分发挥支部书记的作用,在加强对支部书记评议考核工作的同时,贵州电网公司信息中心对支部书记提出了要扮演好3种角色的要求,一是当好“领头羊”,做好表率,每一名党支部书记都要找准位置、树好形象,既要精通主营业务,又要熟悉党建工作;既要高风亮节,又要本领高强,要在工作和学习中先行一步,率先垂范,以自身行动带领支部成员朝着共同的目标前进。二是当好“当家人”,管好队伍,强化责任担当,不断提高党员队伍战斗力和凝聚力。三是当好“黏合剂”,融洽关系,密切关注职工思想现状,围绕职工关注的热点难点问题,结合实际加强思想引导,营造感恩、敬业、实干、奉献的良好氛围,凝聚发展正能量。

  “谁如果不能起到带头作用,就要及时调整,确保政治过硬的业务尖子担任支部书记,才能更好地推动深度融合。”吴忠说。

  “困难的工作书记先上,书记先干出样板,最重要的是他能把所有人凝聚在一起,让大家一起干,一起干出成绩。”贵州电网公司信息中心员工黄莉雅表示。

  探索“互联网+党建”学习管理信息化

  “目前第三支部的绩效得分排名第一,我们支部排在第六,大家还要加油。”4月13日,打开手机APP,贵州电网公司信息中心第六支部书记朱兴民发现所在支部成绩下滑,一边给支部党员发短信,一边盘算着如何优化下一步工作。

  “现在是信息社会,我们是贵州电网公司的信息中心,当然得把这种优势利用起来,做好党建工作。”为实现党组织和党员精益化管理,减少管理成本,实现党组织与党员之间及时、双向的联系沟通,贵州电网公司信息中心以组织和党员的任务为主线,探索“互联网+党建”管理新模式,开发了党建精益化管理移动APP,内容包括党建成果、典型案例、身边榜样,服务于党员学习、督促任务完成、生成绩效结果等,实现党建管理信息化,同时也成为推动“两学一做”常态化制度化的助手。“党员学习、任务完成情况等随时都能看到。”贵州电网公司信息中心党建部副主任黄冰昱表示。

  作为贵州电网公司的信息技术支撑服务部门,为做好信息支撑工作,该公司信息中心党委围绕“信息安全、站线变户清理、数据质量提升”等中心工作任务提出了打造“电亮先锋·信息铁骑”党建品牌,成立了4支党员突击队、2支青年突击队和1个工人先锋号,设立了14个党员示范岗,涌现出南方电网公司优秀共产党员卫薇、贵州省五一劳动奖章获得者钟掖等先进个人。一年多来,这支“信息铁骑”成功防御51余万次网络攻击,没有发生过一起信息网络安全事件。同时,深入贵州电网公司各基层站所进行服务,开展了“铁骑千里行”等主题活动,对贵州电网公司信息化建设工作、数据治理工作和通信工作提供了坚强保障。

  该中心先后获得了南方电网公司“信息化工作先进单位”、南方电网“文明单位”、南方电网“先进基层党组织”等荣誉称号。2018年,24项科技成果获奖,获奖数量在贵州电网公司名列第一。