当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国网浙江电力深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:[2019-07-08 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   “我们的初心和使命是护卫电网安全,保障万家灯火长明。”

 
  “我们的初心和使命是确保电力设备都处于安全保护之中……”
 
  这是国网浙江省电力有限公司楼宇视频每天循环播放的《初心与誓言》专题片。
 
  在国网浙江电力本部大楼里,电子阅报栏上实时更新、滚动播放着“不忘初心、牢记使命”主题教育相关报道。一场主题为“不忘初心、牢记使命”的党史展览也拉开帷幕。这里满是“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围。
 
  主题教育开展以来,国网浙江电力高度重视、迅速响应,充分利用浙江的政治资源优势,将“红船精神 电力传承”特色实践作为主题教育的重要内容,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育,切实学懂弄通做实,确保主题教育取得实效。
 
  高标准高质量全面启动
 
  6月20日,国网浙江电力党委印发了《关于成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及工作机构的通知》和《关于印发国网浙江省电力有限公司“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案的通知》。
 
  一方面,国网浙江电力党委成立主题教育领导小组及工作机构,实现人员到位、责任到位、工作到位。该公司党委细化主题教育各项工作措施,按照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面分解成41项具体举措。
 
  另一方面,国网浙江电力党委要求充分发挥党委班子和党员干部“火车头”作用,党员干部以上率下、身体力行,切实做到“五个始终”“六个带头”,即始终高举思想旗帜、始终秉持政治忠诚、始终担当履职尽责、始终坚持人民至上、始终恪守务实清廉,带头参加学习研讨、带头深入调查研究、带头听取群众意见、带头检视查摆问题、带头抓好整改落实、带头反对形式主义官僚主义,推动主题教育有序有效深入开展。
 
  高水准严要求开展学习
 
  国网浙江电力党委充分利用宝贵的政治资源,开展交流研讨、专题辅导,组织集体学习、个人自学等,营造浓厚的学习氛围。
 
  国网浙江电力党委牢牢把握“读原著、学原文、悟原理”的原则,以自学的形式重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》外,还增加了《之江新语》《读懂“八八战略”》等,让学习教育具有浙江特色。
 
  6月17日,国网浙江电力党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨“书记开讲”优秀微党课宣讲会;6月21日,国网浙江电力党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会;6月27日,国网浙江电力党委理论学习中心组成员赴南湖开展初心之行;7月1日,国网浙江电力党委书记、董事长肖世杰讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课……
 
  国网浙江电力党委创新形式,通过举办“红船·光明学习论坛”、打造“红船·光明特色学堂”、实施“红船·光明书舟”读书计划等,推进主题教育。
 
  “‘红船精神’是初心和使命的生动体现,我们充分利用这一红色资源,打造‘红船·光明’系列特色品牌,有效推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。”国网浙江电力党委党建部负责人说。
 
  从严从实调研检视整改
 
  国网浙江电力党委同步推进调查研究、检视问题和整改落实三方面工作。该公司党委落实“深、实、细、准、效”五字精神,深入推进“大调研”活动,聚焦基层党建工作难点热点痛点,组织领导班子深入基层调研,共收集到“开展红船党员服务队队长集中培训”等44条工作建议。该公司党委把调查研究作为检视问题的切入点,深挖思想根子和源头症结,从客观原因、主观原因两方面分析存在的问题,并提出解决措施。
 
  在整改落实方面,国网浙江电力党委把“改”字贯彻始终。针对学习教育、调查研究和检视问题过程中发现的问题,以及群众反映强烈的问题、工作中发现的问题、上级检查发现的问题,该公司党委列出清单,立查立改、即知即改、边学边改。该公司党委针对“当前党内制度规范多,缺少操作指南”等16个问题实行领导督办,能改即改,立行立改,对“加强党务人员职业通道规划”等20个问题,建立清单,加快研究,确保各项整改工作落实到位。
 
  初心不改,使命如一。国网浙江电力将秉承“初心”和“使命”,把主题教育抓到根子上,落到细节中,确保主题教育出实效。