当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电网首单数字化供应链金融业务落地

时间:[2019-07-15 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  7月5日10时,在国家电网有限公司互联网部、财务部、物资部的大力支持下,国网大数据中心联合国网英大国际控股集团有限公司,在国网浙江电力通过数融e大数据产品,顺利完成公司首单供应商应收账款线上核验及确权,确权总额3564万元。

 
  该项业务是三家单位在泛在电力物联网建设过程中研发出的具有互联网化、数字化特征的典型新业态,是国网大数据中心落地的首个电力大数据价值转化产品,也是国网浙江电力转化电力大数据价值,推动产融协同的有益实践,同时标志着英大集团探索物联网金融取得突破,供应链金融融资业务进入数字化新阶段。
 
  以前,供应商应收账款核验通过线下方式进行,涉及信息量大,核查效率低。数融e-供应链金融产品,通过与国网浙江电力ERP系统互联,挖掘合同、订单等物资和财务大数据,建立智能业务审核模型。在“英大金融”系统上,国网浙江电力及英大信托工作人员实时核定供应商应收账款余额,动态调整融资限额,大大提高了核查效率,为大规模实现供应商信用评级、解决中小企业融资难题奠定了数字化基础。数字产品基于浙电云平台,实现了基础数据整合和数据融通,并充分结合云平台特点,利用MPP数据库高效分析和Docker容器的弹性部署能力,实现级联结构程序的快速部署。
 
  国网大数据中心成立以来,积极践行打通数据壁垒、激活数据价值、发展数字经济的使命,支撑公司“三型两网”世界一流能源互联网企业建设。英大集团也积极推进金融科技转型工作,整合各金融单位线上资源,建设并运营线上综合金融服务系统——“英大金融”系统。该系统也将作为国网线上产业链金融平台的重要组成部分,提升金融线上化水平。
 
  下一步,双方将继续在其他省公司试点推广数融e-供应链金融产品,并同步研究借助区块链共识机制,搭建供应链资产池,设计需求挖掘、风险控制等模型,通过大数据手段全面覆盖供应商信用评级、违约风险防范,支撑线上精准营销、智能定价等数字化服务,提高金融智能化服务水平,助力打造合作共赢的泛在电力物联网生态圈。