当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电网公司4年蝉联央企采购管理对标第一

时间:[2019-08-07 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,国务院国资委发布2019年采购管理对标排名,国家电网有限公司获采购管理对标电力能源行业第一名,连续四年蝉联桂冠。

 
  近年来,公司积极落实国资委管理要求,以保障采购质量、提高采供效率、提升管理效益为重点,抢抓供应链发展新机遇,推动泛在电力物联网在物资领域建设实践;先行先试,制定了现代(智慧)供应链建设“三年行动计划”,印发建设方案及管理纲要,明确各单位建设任务,构建“智能采购”“数字物流”“全景质控”三大业务链,推动内外部高效协同,为支撑建设“三型两网”世界一流能源互联网企业奠定了基础。
 
  国资委采购管理对标评估工作是对有关中央企业采购管理情况的专项评价。在对标评估过程中,国资委专家组客观、严谨地评审组内各企业。专家组对公司现代(智慧)供应链建设已取得的智能仓库、智能评标基地等成果给予高度评价,认为公司无论在理论研究还是在创新实践方面,均为央企树立了样板。公司“采购管理体制”“采购管理机制”“集中采购”“招标规范管理”“供应商管理”和“信息化与大数据管理”六个业务板块得分及总分均居首位。
 
  下一步,公司将按照国资委管理要求,围绕“三型两网、世界一流”战略目标,坚持“三效一基一律”,推动泛在电力物联网在物资领域建设实践;应用“大云物移智”等技术,增加数据感知途径,加快数据业务化转型,深化数据智能应用,优质高效地完成现代(智慧)供应链体系全年建设目标,实现采购精益规范、供应精准高效、质量稳定可靠、全链条数据融通、内外部高效协同,为建成与公司战略目标相适应,国内领先、国际一流的供应链管理体系推动各项工作开展。