当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

中能建中南院探索“互联网 +党建”新路径

时间:[2019-08-08 ] 信息来源:中国能建集团
作者: 
浏览次数:

   不用往返跑路,动动手指,党支部活动纪实填报就能轻松搞定;党支部委员会可以实时在线掌握支部党员的最新情况;党支部评先评优情况、组织关系转接情况、每个月支部活动开展情况均在线上平台一目了然……近日,中国能建中南电力设计院有限公司“智慧党建e平台”正式上线。该平台由该公司党群工作部和信息档案部联合开发,是中南电力设计院有限公司党委运用“互联网+党建”工作模式的新探索,也是实现减负增效目标的新尝试。

 
  “习总书记明确要求‘要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理’。”中南电力设计院党委书记、董事长陈新军表示,“智慧党建e平台”正是依托于移动互联网、大数据等信息化技术的一项推进党建工作的具体实践项目。
 
  据了解,为紧扣企业党支部工作的内核,该平台设置了包括党支部、党员信息,发展党员,组织关系,党费管理,党内先进和党内统计7大板块,将支部活动纪实、民主评议党员、组织发展、党费管理、党内评先表彰和党内统计等党支部日常核心工作纳入平台管理,通过支部委员和专职党务人员实时填报,实现数据库的动态更新。
 
  “平台数据来源于综合管理信息系统里的日常支部工作流程。”中南电力设计院党群工作部负责人谢珺介绍,以“党支部活动纪实填报”为例,党支部开展了支部活动后,只需勾选时间、地点、主持人并列明主题就完成了填报,相关报道和图片可以直接作为附件上传。“这样,平台就将党支部日常纷繁复杂的党员教育、党费收缴、组织关系转接等具体业务线上化、数字化,实现工作线上线下融合,促进任务高质高效完成。”
 
  通过该平台,中南电力设计院党组织可以实时掌握支部党员的最新情况,动态获得“三会一课”“主题党日”“道德讲堂”“谈心谈话”“民主评议党员”的统计数据,对该公司党组织合理计划各类学习教育活动提供了重要依据,也为该公司党内评先评优积累了大量素材,更为年底的党内统计搭建了科学完备的数据库。“每个季度再也不用准备厚厚的资料迎接检查了,党支部评先评优情况、组织关系转接情况和每个月支部活动开展情况在平台上一目了然。”中南电力设计院发电三支部组织委员夏梦说。
 
  “‘智慧党建e平台’是公司‘135’党支部标准化建设方案的最重要的一环。”谈及党建标准化推进谢珺表示,开发平台的初衷,一方面是为了提升工作效率,减少重复劳动;另一方面,希望实现支部工作电子台账、支部活动纪实填报、支部活动原始记录、党费缴纳使用和党员发展的五项标准化管理,从而达成提质减负的目标,不断提升党支部的组织力和战斗力。
 
  近年来,中南电力设计院大力开展基层组织标准化建设,建制度、搭平台,为该公司党建工作的“神经末梢”构筑“坚强堡垒”。通过标准化体系的建立实现了该公司党建工作方法的创新,提高了工作流程的科学性与可操作性,使党建工作实现了由“经验型”向“科学化”的转变。
 
  “‘智慧党建e平台’作为标准化和科学化建设的窗口,创新了党建工作方式方法,实现了对基层党建的动态跟踪和针对性管理服务。”陈新军表示,今后,中南电力设计院还将持续加强党支部“三基建设”,以高标准推进企业党建高质量发展。