当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

甘肃电力:以创新点燃物资管理改革引擎

时间:[2019-09-02 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   2019年国家电网公司物资专业会议中明确,围绕“三型两网、世界一流”战略目标,高质量完成现代(智慧)供应链“全面提升年”建设任务。作为国家电网泛在电力物联网建设的重要环节,建设现代(智慧)供应链体系是公司贯彻落实十九大报告精神的重要举措。

 
  “深入贯彻国家电网公司建设‘三型两网’世界一流能源互联网企业战略目标,进一步提升智慧物资管理水平,按照国家电网公司要求,国网甘肃省电力公司党委超前谋划、积极部署工作,在国网系统率先制定甘肃建设方案、落实建设资金、成立工作小组。建设方案中包括40个业务场景,其中6个自选,34个统推,结合一体化移动应用、物资调配平台、供应商网上服务大厅等初步形成了甘肃公司现代(智慧)供应链体系。”日前,国网甘肃省电力公司现代(智慧)物资业务分管领导表示。
 
  据介绍,2019年是甘肃电力初步建成具有甘肃特色现代(智慧)供应链之年,结合国家电网“泛在电力物联网”战略契机,构建智慧采购、数字物流、互联质控三大智能业务链,促进公司内部跨专业深度协作、外部供应链高效协同,实现采购精益规范、供应及时准确、设备安全可靠、管理优质高效,推动物资专业向智慧卓越模式发展。
 
  科学决策 制定三步走建设规划
 
  根据国家电网公司建设任务,结合甘肃实际情况,甘肃电力依照现代(智慧)供应链体系制定了具有甘肃特色的三年建设规划,2019年,主要完成数据标准化、数字化建设,初步建成现代(智慧)供应链体系;2020年,加强智慧运营中心建设,打造电工装备企业生产设备智能物联,丰富优化物资作业移动应用,建设智慧业务作业系统,完善现代(智慧)供应链体系;2021年,全面提升终端层、网络层、平台层支撑能力和应用层服务能力,助力实现国家电网“三型两网”世界一流能源互联网企业战略目标。
 
  统筹资源 超前布局场景建设
 
  积极响应,统筹资源配置,兼顾需求和能力超前布局,甘肃电力打好一系列现代(智慧)供应链体系建设的组合拳。2018年7月,国家电网总部启动现代(智慧)供应链体系建设,同年8月,便完成相关可研编制、建设方案编制、积极落实了项目落地建设资金,并于今年1月完成招投标工作。3月实施团队入驻现场。同月19日由副总经理担任组长的领导小组,由各专业部门负责同志担任的管控小组召开了现代(智慧)供应链体系建设启动会。
 
  甘肃电力仔细研读管理纲要,积极与总部各责任处室及管控团队沟通,及时获取场景及专项第一手资料,提前组织团队对各项任务进行业务梳理,差异化分析,业务数据准备,安装部署环境等准备工作,发挥不等不靠、以我为主的精神,自主开展建设工作。截至目前进行了超过五次现场集中评审、三十余次调研沟通会,预计在8月底完成17个场景的上线工作,其他场景也稳步进行中,所有场景进度均优先于总部制定的推广时间。
 
  据物资业务分管领导介绍,按计划甘肃公司现代(智慧)供应链体系建设内容于今年12月底完成所有场景的上线部署。
 
  打造特色 创造性应用提升场景
 
  创新是引领发展的第一动力。甘肃电力在现代(智慧)供应链体系建设中,积极创新,打造特色,提出创造性应用提升场景。
 
  自主开发出库待使用物资(物资供应“最后一公里”)监管可视化平台。利用手机App,提供一键查询、预约使用、统计分析等一站式服务,建立自动预警机制,解决长期以来困扰物资和专业管理部门的出库物资使用效率低、远程监督难、报表分析能力不足等问题。通过出库待使用物资可视化平台,开发研究供电所备品备件、安全工器具、应急物资的信息化管理工作,做到在库物资“找得到、管得好、供的快”。平台今年3月开始设计、开发,并经过多轮测试后,于7月1日进入试点上线测试。
 
  建立物资质量监督智慧管理体系。针对甘肃东西狭长1600多公里地域特点,2019年3月甘肃电力合理布局建设完成检测基地,分别在东部(天水)、西部(张掖)、中部(兰州)三个区域,建成“一中心三基地”的物资质量检测体系,检测基地覆盖30个品类、具备B级检测能力。利用“全景质控业务链”数据流,建设物资质量监督智慧管理体系。创新设备抽检、关键点见证等质量信息的采集方式,与采购标准、投标承诺自动比对,推动供应商提高责任意识,确保产品质量、诚信履约,提供供应商绩效评价,为采购高质量设备提供依据。统筹检测基地物资质量检测能力,加强检测资源的共享,实现区域联动效应,提高跨区域检测一体化质效。
 
  打造评标基地物联网管理。2019年甘肃电力评标基地异地搬迁按期完成。应用评标专家现场智能化管理系统、视频监控系统,实现评标室。
 
  77间住宿标准间的物联网管理,可满足3个商务评标组、7个技术评标组140名专家同时进行评标需求,技术楼和商务楼实现物理隔离,实现评标基地全时段、全方位的监督管理。
 
  智慧引领未来。甘肃电力现代(智慧)供应链体系建设,为培育“共建、共治、共享”的智慧物联服务生态圈,为供应链上下游持续赋能,为国家电网现代供应链建设贡献经验、打造实践典范。