当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

青海电力首批4家电力营商环境体验中心开放

时间:[2019-09-03 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

   为打造“获得电力”标杆窗口,树立优化营商环境“样板”,8月27日,青海省首批4家供电营业厅“电力营商环境体验中心”揭牌开放。在持续优化营商环境之路上,国网青海省电力公司又迈出实践性步伐。

 
  首批“电力营商环境体验中心”分别设立在青海西宁供电公司下属城西、小桥、海湖、七一路4个供电营业厅,由青海省发改委营商局授牌。体验中心集智能型、市场型、体验型、线上线下于一体,通过理念、机制、技术等手段创新,向市民提供更优质、更便利、更具个性化的服务。走进电力营商环境体验中心,市民们能够通过机器人、VR、自助终端、移动APP等信息化设备设施,现场亲身感受线上办电、一证受理、压减环节、精简资料、降低成本等优化营商环境工作举措,切实提升“获得电力”的感知度和获得感。
 
  近年来,国网青海电力全面贯彻落实青海省委省政府关于优化营商环境的决策部署,坚持以客户为中心,主动聚焦办电环节多、时间长、成本高、多次跑路等问题,通过理念、机制、技术等手段创新,大力推行大中型企业“省力、省时、省钱”,小微企业“零上门、零审批、零投资”服务新模式,不断提升客户电力获得感和满意度。在着力打造青藏高原供电服务品牌过程中,该公司还开展了“持续优化营商环境、提升供电服务水平两年行动计划”,推行“四免费、三降低、二压减、最多跑一次、一提升”营商举措,取得了办电环节压减、办电时间缩短、办电成本降低、供电可靠性提升等显著成效。
 
  “对小微企业而言,办电环节从原来的8个压减到2个环节,办电实现‘一证受理’,简单业务‘一次都不跑’,办电和接电时间平均压缩了20天,低压客户接电‘零投资’,这是实实在在的电力获得感!”在现场,青海时代新能源科技有限公司李经理享受到电力营商环境改变带来的实惠,发出由衷的感叹。
 
  近期,国网青海电力还积极促成青海省发改委、省公安厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通厅、省政务服务监管局共同出台《优化电力接入营商环境工作方案》,明确相关审批方责任和办理时限,审批手续由“多串少并”优化为“同步受理、并联审批、限时办结”。
 
  电力获得感提升的背后是电力营商环境持续优化的体现。下一步,国网青海电力将以首批电力营商环境体验中心为试点,持续丰富个性化、套餐化、互动化、智能化服务内涵,积极打造客户办电服务新亮点,“以点带面”探索形成可推广、可复制的首创经验,梳理总结典型做法,持续推进优化营商环境工作,不断提升客户办电的便利性和满意度,着力打造青藏高原供电服务品牌。