当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南方电网公司连续4年获国资委能源电力央企采购管理对标评估第二名

时间:[2019-09-06 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近期,国务院国资委发布了2019年中央企业采购管理对标评估结果。在参加本次评估的11家能源电力央企中,南方电网公司总分排名第二。

  本次评估采取“企业对照自评、分组交流互评、实地走访调研、组内集中打分、统一公布排名”的方式进行,考虑行业特点和企业实际,将中央企业分为9个组进行评估。南方电网公司所在的第三组,包括国家电网、中国华能、中国大唐等11家能源电力央企。

  据了解,中央企业采购管理对标评估工作是国资委中央企业管理提升重点领域对标工作的重要组成部分,建立中央企业采购管理提升对标评比工作制度,是国资委促进中央企业构建管理提升长效机制的一项重要内容。本次评估结果显示,南方电网公司在采购管理体制、采购管理机制、集中采购、招标规范管理、供应商管理、信息化与大数据管理等六个方面指标得分排名靠前,总分排名位列第三组第二名。

  2015年以来,公司积极参与中央企业采购管理对标活动,以同业对标促管理提升。在采购管理体制、机制方面,调整招标管理架构及组织范围,建立界面清晰、流程规范、运作高效的管控模式。推进网省两级物资公司组建,实现“管办分离”。在招标规范管理方面,全面推进“上平台、进基地”,公司电子商务系统在全网推广应用,获得国家最高级别电子交易平台认证。各地区封闭评标基地陆续建成投用,实现全网音视频监控系统和远程异地评标系统的互联互通。在供应商管理方面,做强做大公司评标专家库,常态化开展供应商资质能力评价。在信息化与大数据管理方面,印发了《公司供应链创新与应用行动方案》,积极开展“七个一”行动,加快部署物资智能调配平台和供应链统一服务平台,大力推进物资采购供应监控平台实用化。