当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

广东电网公司全面加强合规管理建设 构建企业经营管理“防火墙”

时间:[2019-10-22 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  今年以来,广东电网公司全面落实国务院国资委和南方电网公司关于加强合规管理的工作要求和部署,从体系、机制、文化几个方面入手,将合规管理这道“防火墙”越筑越牢。

  设置合规管理“三道防线”

  “从近年电网企业发生的各类问题、风险事件等的成因分析来看,我们深刻地认识到,事故风险能否有效避免,关键在于如何应用合规对业务流程中出现的风险点进行及时管控,因此我们采取了应对措施来加强日常管理中的风险控制。”广东电网公司法规部相关负责人介绍。

  据了解,今年以来,广东电网公司以管控为重点,通过一系列举措,促进合规管理水平总体提升。在组织架构上,广东电网公司通过设置“三道防线”联动履职,实现对合规管理风险的严格管控。其中,各级部门是业务领域合规管理“第一道防线”,落实第一责任主体,业务风险两手抓,将实质性风险拒之门外。法规管理部门是合规管理“第二道防线”,充分发挥组织、协调和监督合规管理工作,为其他部门提供合规支持,将实质性风险消灭于萌芽阶段。安全监管、审计、纪检监督、巡察等部门是合规管理“第三道防线”,按照职责范围组织或参与违规事件的调查,并提出相应处理建议,将实质性风险消灭在系统内部。

  此外,该公司在今年7月开展的组织机构优化调整工作中,抓住机遇,组建法规部,设置了专门的合规管理科室负责合规管理、全面风险、内控体系、制度流程标准建设等工作。同时在党委会董事会设置合法合规专员,极大提升了合规管理工作的持续性和专业性。“与过去相比,通过法规部门专业人士的指导,我们能更快地找到合规管理工作中不足之处的‘病因’。”广东电网公司新闻中心综合部专责刘又菡说。

  广东电网公司还组织各部门、各单位设置合规管理联络员,负责信息传递、沟通、违规事件报告等,进一步完善了合规管理组织体系。

  打造完善制度下的“两个100%”

  要想实现既定目标,必须依靠完善的制度做保障。广东电网公司在合规管理运行制度建设上认真思考、逐项细化,将管理要求与实际操作紧密结合,在实践中逐步完善各项工作制度。

  在管理制度方面,广东电网公司在配合南方电网公司编制了合规义务清单的基础上,依据自身实际情况,重点打造了广东电网公司合规义务清单。据了解,该清单系统梳理管制业务和新兴业务外部法律法规、监管要求等强制性规定,明确责任部门,制定合规义务达1049条。在考核评价制度方面,健全完善合规考核评价机制,将合规经营要求纳入了对该公司各部门及单位的组织绩效考核中。其中,考核规定,对违反国家政策、法律法规、公司规章制度或未落实重大法律风险控制措施而造成不良影响或较大经济损失的部门或单位,不得评为A级;造成严重不良影响或重大经济损失,直接评价为C级。

  “仅仅把合规管理制度建立起来是不够的。如何把已经制定出来的制度落地执行起来,才是合规管理工作中的关键。”广东电网公司法规部相关负责人表示,该公司在管理制度审核环节,以制度为依据,持之以恒地做好法律法规合规性审查工作。同时,对明确涉及的重大经营决策事项开展重大经营决策法律审查,力求将“决策不违法,违法不决策”的要求落实到位。目前,广东电网公司合规性审查覆盖率与重大决策事项法律审核率连续多年达到100%。

  培育有“仪式感”的合规管理文化

  体系建设和制度建设,是合规管理中的两项重要内容,其目的在于构建合规管理体制。合规体制构建后,如何让合规意识在员工心中扎下深根?广东电网公司在合规文化建设上给出了答案。

  走进江门恩平市歇马村,一阵阵悠扬的古筝声不时萦绕在耳畔。该村正在举办2019年“中国古筝日”大型公益推广活动,广东电网公司江门恩平供电局的员工来到歇马村,走上讲台,现场为村民普及广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程相关知识。“在备课的过程中,通过寻找案例,我对知法、合规的重要性有了更深刻的认识。”江门恩平供电局员工吴若明说,大家在做好涉电公共安全普法工作的同时,还可以在传播的过程中更深刻地理解合法合规的现实意义。

  在广东电网公司惠州惠城供电局“守心、塑行”的职业道德宣讲会上,惠州惠城供电局组织员工开展合规承诺书现场签订工作,让富有“仪式感”的合规文化融入每一名基层员工的思想中、体现在行动上,让各项工作的开展更加合规有序。据了解,截至目前,广东电网公司员工签订合规责任书已达7.6万余份。

  接下来,广东电网公司将结合当下法治文化教育,继续推进开展合规管理培训,强化全员知法、合规意识,进一步营造法制合规文化氛围。