当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电网公司荣获中央企业第五届精神文明“五个一工程”优秀组织奖、5个作品获优秀作品奖

时间:[2019-11-04 ] 信息来源:国家电网报社
作者: 
浏览次数:

  近日,国务院国资委公布中央企业第五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品、优秀组织奖名单,来自96家中央企业的14部作品获奖,7家企业获优秀组织奖。公司荣获优秀组织奖,5个作品荣获优秀作品奖,成为获奖最多的中央企业。

  国网安徽电力推荐作品《万家灯火》、国网山西电力推荐作品《高君宇与石评梅》荣获戏剧类优秀作品;英大传媒集团推荐作品《点亮新丝路》荣获电视剧类优秀作品;国网浙江电力推荐作品《格拉山上的明灯》荣获广播剧类优秀作品;国网青海电力推荐作品《行走高原》荣获歌曲类优秀作品。

  此次活动是庆祝新中国成立70周年系列品牌评选活动之一,公司党组高度重视,要求高标准、高质量开展评选工作,遴选出多部体现公司重大成就和广大干部员工新时代精神风貌的精品力作。

  《万家灯火》以全国劳模、全国技术能手、公司特等劳动模范、十九大代表、全国道德模范许启金为原型,以高速电路改线为主线,以戏曲形式演绎了电力工人不畏艰险、改革创新的故事。《高君宇与石评梅》是一部革命者追求理想和实现人生价值的晋剧,由国网山西电力退休职工编剧,展现了主人公坚贞的革命追求和动人的爱情故事,全剧给人以不忘初心、永葆本色的思想启迪。《点亮新丝路》以纪录片形式,将公司海外战略落地为具有各国特色的社会人文故事,展现公司成功投资、运营多国骨干能源网公司,中国特高压技术成功落地海外等一系列成就。《格拉山的明灯》取材于浙江杭州萧山区供电公司发起的公益行动“点亮玉树”,讲述了一位电力工程师在玉树开展一系列志愿救助,最终消灭玉树无电学校的故事。《行走高原》以歌曲形式展现公司积极响应党中央号召,在雪域高原建成三大“电力天路”工程,服务西藏全面建成小康社会的生动实践,反映了电网职工扎根高原、踏冰卧雪,为藏区送电服务的感人事迹。

  近年来,公司党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,努力推动企业精神文明建设和文化软实力建设。公司坚持以党内政治文化为引领,传承红色基因,锐意变革创新,培育与世界一流能源互联网企业相适应的优秀企业文化,凝聚人心,汇聚共识,将公司战略意志转化为全体干部员工的情感认同和行为自觉,为开创新时代公司工作新局面提供了强大的精神动力。