当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

三峡集团举办内部审计人员素质能力提升培训班

时间:[2019-11-06 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月4日,三峡集团在三峡集团大学举办内部审计人员素质能力提升培训班,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示和中央审计委员会会议精神,准确把握当前内部审计工作面临的新形势新任务,全面提升内部审计人员依法履职专业能力。三峡集团党组书记、董事长雷鸣山出席开班式并讲话,审计署企业审计一局局长朱登云到班指导并专题授课,集团公司外部董事、董事会审计与风险管理委员会主任王志森出席开班式,党组成员、副总经理、总会计师杨省世主持开班式。

  雷鸣山在讲话中指出,内部审计是国家审计监督体系的重要组成部分,强化内部审计监督是贯彻党中央国务院重大决策部署的需要,是贯彻落实三峡集团党组各项决策部署的需要,是推动权力规范运行、促进反腐倡廉的需要。我们要站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识加强内部审计工作的重要性,准确把握内部审计工作的职责定位,为实现三峡集团各项业务高质量发展保驾护航。

  雷鸣山要求,三峡集团各级内部审计机构要在本单位党组织、董事会(或者主要负责人)的直接领导下开展审计工作,依法依规全面履行审计监督职责,要聚焦中心工作,推动党中央、国务院重大政策措施和集团党组、董事会决策要求的有效落实;要坚持问题导向,有效提升审计全覆盖的质量;要建立健全审计整改长效机制,推动规范管理,依法全面履行审计监督职责。

  雷鸣山强调,当前三峡集团正在全面落实新战略发展定位,创建世界一流示范企业,努力实现清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”,面临的内外部环境更加复杂。作为监督体系的重要组成部分,内部审计要坚持不断完善内部审计组织和工作模式,落实“三立”要求,大力加强队伍建设,切实提升审计人员政治素质和专业能力,努力打造一支高素质专业化内部审计队伍,为集团事业长远发展提供重要助推。

  此次培训为期5天,审计署企业审计一局局长朱登云、副局长钱缨将分别就发挥内部审计在审计监督体系中的重要作用、国家政策跟踪审计等内容进行专题授课;内外部培训讲师还分别就审计工作方式方法、审计工作技巧、审计报告编制及结果运用等内容进行授课;各单位就审计经验与案例进行交流。

  三峡集团有关部门和单位主要负责人、审计工作分管负责人,内部审计人员等90余人参加培训。