当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

《南网知行》发表孟振平董事长署名文章:《大力加强执行力建设》

时间:[2019-12-09 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  主题教育检视问题过程中,党组同志有个共识,即要大力加强公司的执行力建设。习近平总书记反复强调:“要发扬钉钉子精神”“一分部署,九分落实”“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月”,讲的就是执行力的问题。中央巡视“四个落实”,检查的其实就是执行力。治理形式主义、官僚主义,也是为了增强执行力。

  企业赢在执行力,离开执行力寸步难行。执行力是企业管理中最大的黑洞。概因此,执行力建设是任何公司组织、团队建设的基本命题,它反映一个企业的整体基本素质。什么是执行力?比较复杂地讲,就是贯彻战略意图,有效运用资源,推进规划、目标实现,以转换为效益成果的能力。它与公司员工的素质、专长、能力相关,与各级、各类、各个团队的管理、人员、文化相关,所以它需要选对人、做对事,对执行过程进行有效领导和管理,通过加强检查、纠偏以控制。简单地讲,执行力就是个人办事能力,团队的战斗力,企业的经营能力、改革发展能力。基层一线执行力不强,会出人身伤亡事故,管理机关执行力不强,将严重制约公司前进的步伐。衡量执行力的方法也很简单,对员工个人而言,按时保质保量完成任务;对企业而言,如期实现战略目标。知行文化即执行力文化,文化建设的全部内容即为着执行力落地。

  为了共同的事业,公司上下特别是各级管理机关,要认真郑重地抓一抓执行力建设问题。执行力建设的内容,前面已谈到了,这里简单强调几点:

  首先,领导干部、领导机关带头。上面宽一寸,下面松一丈。要增强抓部署落实的本领,为群众和基层作带头抓落实的表率。实践反复证明,任何事情,上级重视了都好办。习近平总书记在7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,强调要建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,要作为我们大力加强执行力建设的重要遵循。

  其次,严明工作纪律。各专业工作都有自己的规律,也有自己的纪律。“带电”的红线高压线、“长牙”的规章制度,不能失电或搞成了弱电、被拔了牙。各项决策部署要事事有着落、件件有回音。没有纪律的部队是不能打胜仗的,没有纪律的企业一切都会被打回原形。

  第三,完善绩效考核。对执行力建设情况要纳入对部门、干部员工的考核中。现阶段,一个好的考核办法,比如说,要能够考核某个员工工作中是否挑肥拣瘦、推诿扯皮、上推下卸、揽功诿过、吊儿郎当、拖拖拉拉、狭隘本位才行,否则对别人不公平。执行力是基本功,不能靠多发奖金来换。

  第四,运用好既有经验。把开展主题教育、抓好巡视整改中的好经验好做法运用到加强执行力建设中,如:对重大工作的开展,要首先认识到位、组织到位,善于与其他重点工作统筹兼顾、照应协调、一体推进;既要以问题、目标为导向部署工作,又要把握好进程中各个重要环节,使其按预期结果发展,并适时“回头看”以不断改进;从组织到个人,都要有自我批判精神,特别是领导干部要时时、事事、处处把自己、职责、工作“摆进去”;运用好问题、任务、责任三个清单的工作方法,对既定的决策部署要马上就办、强化执行、落实到位,对主要矛盾和困难,要紧盯不放、立行立改等。

  第五,加强教育引导。内因是变化的根据,外因是变化的条件。这里重申,承认并遵循公司文化理念,遵守公司员工合规手册,是每个员工在南网的准入证、通行证。要提高工作效率质量,资本效率、劳动效率也要靠工作效率换来,在竞争环境、创新时代,必须以快打慢、质量取胜,否则难成一流。