当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南方电网公司“1901”网络安全演习现场指挥部获集体一等功

时间:[2020-01-14 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  2019年,南方电网公司首次参加公安部组织的“1901”网络安全攻防演习并获“最佳防守单位”荣誉,综合成绩位列120家参演单位第十八名、参演央企第二名,处于国内先进水平。为表彰先进、树立榜样,近期,南方电网公司党组决定给予“1901”网络安全演习现场指挥部(以下简称“指挥部”)记集体一等功。

  蓄势待发,“零缺陷”备战

  “1901”网络安全攻防演习采取不限时间、不限路径、不限攻击方式的方法进行。南方电网公司首次参加演习,面临巨大的防守考验。公司按照“全域防御、纵深防御”的防守理念,构建了“网省联动、纵向贯通、横向协同”的指挥体系,指挥部组织全网各级单位全力以赴、持续奋战,在攻防演习中守住了网络安全防线,顺利通过了考验。

  在备战阶段,南方电网公司提早谋划、周密部署,组织指挥部成员前往兄弟单位调研学习,与大量网络安全领军企业进行广泛的技术交流。2019年3月,公司制定出工作方案与“一图三表”,将责任落实到人,将任务细化到天。

  周密部署的同时,公司查漏补缺,并开展专项整治。2019年4月15—26日,指挥部按照“护网”规则提前开展“小护网”,组织国内顶级技术队伍和公司网络“红军”进行了多轮次的内部演习,及时发现公司网络和信息系统的深层次风险隐患。随后,立即组织全面整改,确保安全风险“清零”。

  党建引领,力拼决战

  2019年6月起,“不忘初心、牢记使命”主题教育分两批开展。指挥部成员以具体行动践行初心和使命,全力投入本次演习。为充分发挥党建引领作用,指挥部在“迎战”一线组织成立党员突击队,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,做到了“人人都在前线,人人都是护网手”,建立了一支作风优良、听从指挥、能打胜仗的网络安全队伍。

  2019年6月1日,“战斗”打响。指挥部坚决落实公司党组的正确部署,秉承“专业主导,整体防控,守土有责”的理念,建立全网统一的网络安全指挥体系。指挥部统一部署,各部门协同防御、紧密联动,与各部门形成网络安全共同体,确保“一点事件,全网感知,协同处置”,形成网省两级“7×24”小时作战指挥。

  在接下来的28个日夜里,战况激烈,大量防守单位由于目标系统失守相继退出演习。演习最后几天里,南方电网公司受到了国家队伍以及业内顶级队伍的猛烈攻击。“护网”最后一天,网络攻防进入白热化。2019年6月28日9时50分,指挥部监测发现零日漏洞攻击,并即将攻破防守。现场指挥部顶住压力,果断发布处置指令,全网紧急联动封堵攻击源,最终成功抵御了最猛烈的一波攻击。

  28天,遭受16.9万余次网络攻击,封禁攻击源1.02万组,南方电网网络与信息系统坚持全程在线正常运行,顺利通过国家检验。此次攻防演习是一场深刻的网络安全现场培训,是一次重要的网络安全现场考试,检验了南方电网公司网络安全铁军的成色,让勇于担当、众志成城的精神深入人心。接下来,公司将进一步落实责任、强化机制,使演练成果最大化,不断提升网络安全防护能力,推动电网数字化的安全转型。