大唐集团《2016年社会责任报告》获评五星级

时间:[2017-09-11 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,大唐集团公司正式面向社会发布《2016年社会责任报告》,并获评中国社会科学院企业社会责任研究中心的最高评级——五星级。这是集团公司连续发布的第11份社会责任报告,也是集团公司继去年以来,连续第二份获得五星级评价的社会责任报告。

  集团公司作为中央直接管理的特大型电力能源集团,长期以来讲政治、顾大局、勇担当、负责任,高度重视社会责任工作,专门成立了企业社会责任工作领导小组,将企业社会责任嵌入企业经营管理各个方面,实现企业社会责任与经营管理责任的互相融合,全方位履行央企经济、政治、社会、环保责任,围绕“国际一流能源集团”发展愿景,将“责任大唐”列入“五个大唐”发展战略目标之一,坚持对国家事业负责,对经济社会进步负责,对企业发展负责,对员工成长负责。

  2016年,在党中央、国务院的坚强领导下,集团公司全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记央企使命,勇于责任担当,积极应对复杂严峻的经营形势,坚持稳中求进,大力推进电力能源转型升级,深入开展提质增效,经营业绩保持较好水平,结构调整取得积极进展,安全环保水平稳步提升,改革创新工作不断深化,党的建设进一步加强。

  《报告》参照《中国企业社会责任报告编制指南》和全球报告倡议组织(GRI)《可持续发展报告指南》等相关标准编制而成,时间跨度为2016年1月1日至2016年12月31日,围绕价值创造、结构调整、绿色发展、安全保障、创新驱动、国际合作、共享发展七个方面内容,全方位阐述了集团公司认真贯彻落实新发展理念、推动能源生产与消费革命、引领经济发展新常态的新举措和新成效。

  《报告》开篇呈现三个年度专题,深度阐述了集团公司承担攻坚脱贫责任、优化发展提质增效、“两学一做”学习教育三方面责任实践,突出展示了集团公司贯彻落实党中央、国务院决策部署,以高度的政治责任感忠诚履行央企社会责任的工作重点。

  《报告》还增设了“党的领导”专门内容,展现了集团公司深入贯彻党的十八届六中全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,将党的建设与企业治理现代化深度融合,扎实推进全面从严治党,加强党员干部队伍建设,提高党建工作科学化水平的生动实践。国务院国资委研究中心彭建国研究员认为,这一部分内容是“本报告区别于其他报告的一大特点”。

  集团公司在编制主报告的基础上,为了丰富社会责任报告内容,还编制了第一本《中国大唐集团公司社会责任报告分册——精准扶贫》。该《分册》全面反映了集团公司认真贯彻中央扶贫开发工作会议精神,深入落实习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,将扶贫工作作为重大政治任务和社会责任,充分发挥央企示范带动作用,集中展示了集团公司为加快贫困地区脱贫致富进程、推动当地经济社会发展作出的积极贡献。该《分册》作为社会责任报告中扶贫部分责任实践的延展,具有卓越的创新性表现,使《报告》的影响力得到进一步增强,取得了极好的宣传效果。