大唐系统企业开展“大唐启明星课堂”活动(三)

时间:[2017-11-30 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

大唐呼图壁能源开发有限公司:

  11月20日,大唐呼图壁能源开发有限公司组织青年志愿者走进呼图壁县第二小学,开展“大唐启明星课堂”活动,为113名小朋友上了一堂深受启发的课,得到了广大学生家长及师生的普遍称赞。

  活动中,志愿者通过PPT安全知识、触电情景课、电力知识抢答、现场互动等环节,结合生活实际生动活泼的向孩子们讲解发电基本知识,安全用电及发生触电危险时如何自救等用电常识,使孩子们对电力企业和电力知识有了更加直观的了解,孩子们把大唐“启明星”当作可亲、可近、可信赖的朋友。志愿者还为贫困学生捐赠了书包、文具等学习用品。

  本次“大唐启明星课堂”进校园活动,搭建起企业文化传播的桥梁,促进了企地联动共建、和谐发展,扩大了大唐“负责任、有实力、可信赖”的品牌形象,同时激发了该公司青年员工将“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神转化为为集团公司建设国际一流能源集团的强大动力。

大唐科研院西北电力试验研究所:

  11月21日,大唐科研院西北电力试验研究所青年志愿者来到西安市经济开发区经新小学,组织开展“大唐启明星课堂”活动,带领50名孩子学习安全用电常识,畅游金属微世界。

  课堂上,志愿者不仅用通俗易懂的语言普及了电力知识,还讲述了节能减排、家庭节电小妙招。有奖竞答环节,西北院精心制作的小奖品——唐标太阳能风车模型吸引了孩子们的目光,课堂上人声鼎沸,气氛热烈。紧接着,志愿者通过“小帮手”——中国电力建设企业协会QC成果三等奖,金属室WiFi+金相检验显微镜,向孩子们展示了金属的多彩微观世界。最后,志愿者为孩子们讲解了安全用电与触电急救知识,生动的语言与精彩的PPT使课堂充满欢声笑语。在触电急救环节,孩子们争先恐后地簇拥在老师身边,认真聆听心肺复苏法的具体操作方法和注意事项。在现场模拟触电场景急救中,参与体验的孩子们有模有样,以优秀的表现、专注的姿态博得热烈掌声。

  活动中,西北院还精心制作了启明星课堂“小课本”,普及用电安全知识,同时鼓励孩子们把学到电力知识带回家,向自己的亲人和小伙伴分享,成长为生活安全用电小顾问。

大唐华中电力试验研究所:

  11月21日,大唐华中电力试验研究所志愿者走进郑州市二七区燕蓉希望小学,组织开展“大唐启明星课堂”活动,为30多名孩子讲解电力科普小知识,普及安全用电小常识,引导孩子们自觉养成科学、安全用电的良好习惯。

  在课堂上,将专业的科技知识与儿童化的语言相结合,华中院志愿者向孩子们讲解了电力生产流程,让孩子们了解到深埋在地下的煤炭、天上的风、江河里的水、温暖的阳光是如何变成看不到、闻不着的电力能源。通过电气小试验,孩子们动手参与其中,对电的产生有了更加直观的感受。“安全第一,人走断电”,志愿者向孩子们宣传了安全用电、科学用电、日常用电等相关知识,细致讲解了室内安全用电、户外自我防护以及触电急救等安全用电常识。在心肺复苏实践环节,孩子们纷纷动手操作,体验了一次“急救”过程。“电力线旁莫栽树,树枝碰线出事故,树上不能绑电线,树摇线断有危险,落线小鸟不要打。”活动现场孩子们热情高涨、积极参与、踊跃回答,现场氛围十分活跃。

  此次“大唐启明星课堂”活动向更多的孩子普及电力生产知识,传播安全用电常识,在孩子心中播下科学的种子,同时履行了央企的社会责任,展现中国大唐集团“负责任、有实力、可信懒”的品牌形象。

大唐三门峡发电有限责任公司:

  11月22日上午,大唐三门峡发电有限责任公司青年志愿者来到三门峡市卢氏县范里镇小学,组织开展“大唐启明星课堂”活动,为50名小学生带来了一场生动的知识盛宴,受到师生和家长的点赞。

  “电是怎样生产出来的?”“安全用电有哪些碰不得?”“电厂冒烟的小胖是烟囱还是空气加湿器?”“大唐那么大、你要来看看”等内容吸引了学生的兴趣,“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神也同样让学生们听的津津有味,轻松欢快的课堂氛围拉近了大唐人和师生的距离,也让学生们学习了电力知识,为健康快乐成长增添了动力。

  长期以来,三门峡公司积极履行央企责任,挂牌成立了大唐河南第一所希望小学,投资数万元为定点帮扶小学购置餐桌、书柜、图书、滑梯等学习生活设施和文体器材,并通过开展“走出大山放飞梦想”爱心课堂的形式,引导孩子们学习文化知识、实现成长成才。该公司通过一系列举措,展示了中国大唐的良好形象,得到当地政府、村民以及师生的一致好评。

江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司:

  11月22日,江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司“启明星讲师团”志愿者们,带着中国大唐的责任和关怀来到了当地实验小学,组织开展“大唐启明星课堂”活动,和600多名孩子一起探讨电力生产知识和安全用电的知识。

  活动期间,“启明星讲师团”的志愿者化身为老师,首先通过播放宣传视频,对火力发电厂电力生产流程,以及日常生活中安全用电注意事项进行讲解,视频采用动画的形式,贴近低年级小学生的观看喜好,志愿者们在给孩子们讲解的同时,提出一些简单的问题,请他们回答,互动的过程使得孩子们和志愿者越来越亲近,孩子们都目不转睛地盯着视频,积极举手回答问题。为了能给孩子们带来更加直观生动的电力知识,志愿者们提前准备好了几种发电模型,现场邀请学生自己摇动模型的摇臂使小灯泡变亮、使铃铛响起,当灯泡变亮,当铃声响起时,孩子们发出了一阵阵惊叹声,不约而同地鼓起了掌声。通过和孩子们的互动学习、提问交流,传播电力知识,把深奥的电力原理变得简单明了生动有趣。紧接着,志愿者为孩子们模拟并讲解了有人突发意外晕倒时候的具体应对措施,现场讲解和演练了心肺复苏术的具体操作方法和注意事项。最后给每一位孩子送上了贴有“唐优优、唐强强”图案的玩具。

  本次大唐启明星课堂,得到了校方的高度重视,校领导也参与了整个活动,师生们共同参加,将“电力科普安全急救”主题教育实践活动与“大唐启明星课堂”活动紧密地结合,赢得了一致好评。活动结束后,实验小学的老师们对大唐启明星课堂给予了高度评价。

大唐河北马头热电分公司:

  11月23日,马头热电分公司青年志愿者走进邯郸市实验小学,开展“大唐启明星课堂”活动,将爱心和科学送进校园,为58名孩子科普了电力生产流程和用电安全知识,开展了知识竞赛和科学实验等活动。

  活动中,由该公司青年志愿者担任“启明星讲师”,通过精心制作的PPT课件,生动讲解了电的产生、输送,使学生对发电厂有了直观的认识;又用简单有趣的故事讲述了安全用电小常识,学生们纷纷表示“安全用电我最棒”已牢记心间;知识竞赛上,学生们个个不甘示弱、争先恐后举手回答,用稚嫩的声音复习了今日所学,志愿者为其颁发奖品表示鼓励;实验环节,在“启明星讲师”的带领下,一起制作了红绿灯科学小实验,学生们在志愿者的帮助下,小心翼翼地将元件插入、再把导线连接,动手能力和独立思考能力得到了锻炼和提高。一堂栩栩如生的电力科普课结束后,老师表示:“感谢马电志愿者们带来的‘大唐启明星课堂’,很好地培养了学生们节能节电的环保意识和安全用电常识。”

  本次“大唐启明星课堂”活动,充分展现了中国大唐“负责任、有实力、可信赖”的央企形象,体现了集团公司对青少年的关怀与爱护,并将“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神送进校园,激发了祖国未来之星“好好学习,天天向上”的热情。

大唐辽源发电厂:

  11月23日,大唐辽源发电厂开展“大唐启明星课堂”活动,志愿者一行来到吉林省辽源市寿山镇诚信小学与30多名师生一起进行了一场生动、有趣的“电力安全知识”课,为偏远乡村小学送去知识与关怀。

  活动中,志愿者们化身“明星讲师”,用精心准备宣传片、PPT、电力小实验、触电急救知识等环节,让孩子们在愉快、轻松的氛围里了解电力生产流程,合作进行电力小实验、学习用电安全知识。“叔叔,我们组成功了”“我们也是”“我要把这个带回家,告诉爸爸、妈妈这是我亲手做的”……在实验中,同学们以小组为单位,积极参与,与支援者们一起完成了实验。随后,该厂志愿者们还现场向同学们讲解了心肺复苏法,让孩子们了解安全用电知识与触电急救知识。课后,针对课堂学习内容对同学们进行了知识问答,孩子们热情高涨,踊跃参与,快速完成了志愿者们预先设置的所有问题,活动效果良好。

  活动结束后,该厂志愿者们还为孩子们送去了文具、皮球以及跳绳等体育用品,并希望孩子们能够在舒适、快乐的环境中茁壮成长。诚信小学校长对志愿者们的到来表示欢迎与感谢,并赞赏了大唐企业一直以来积极履行社会责任致力于志愿服务活动的行为。

大唐七台河发电有限责任公司:

  11月23日,大唐七台河发电有限责任公司讲师团走进七台河市第一中学,开展了“大唐启明星课堂”活动,为50余名师生带来一节生动的体验式电力知识科普教学。

  “同学们,你们知道电是怎么产生的吗?遇到触电危险该如何施救?”讲师根据高中生实际学习情况,通过直观生动的动漫图画、精心准备的“唐强强”与“唐优优”卡通图板与PPT演示,详细讲解了该公司厂情厂史、电的来源与产生、电厂的主要工艺流程、安全用电小常识、节约节能新知识。课堂上,大家全神贯注聆听讲师的耐心讲解,纷纷被现代化电厂的先进科技所震撼,被精心制作的工艺流程动画所吸引,时而举手询问,时而动笔记录,完全沉醉在电力知识的“盛宴”中。在了解到节能环保与用电安全的意义后,纷纷表示今后一定注意“随手关灯”、“不湿手触碰开关”等细节问题。讲解结束后,讲师团为同学们逐步讲解演示了心肺复苏法的具体应用范围、操作方法和注意事项,并邀请数名同学亲身体验,通过不懈努力,大家终于让模拟人成功“苏醒”。

  此次大唐启明星进校园活动也得到了校方的高度肯定。据了解,该公司自成立以来每年都以不同形式组织“校园进厂区”与“知识进校园”活动,通过不断的“请进来”与“走出去”,建立起了大唐文化与地方组织的传播交融桥梁,切实扩大了地区影响力,打响积极阳光的大唐品牌形象。

大唐贵州野马寨发电有限公司:

  11月23日,大唐贵州野马寨发电公司到精准扶贫结对子校园新塘小学,开展“大唐启明星课堂”活动,16名孩子参加了活动。

  围绕安全用电、节能用电、科学用电等内容,普及电力生产知识,让孩子了解电力生产流程,该公司启明星讲师团以“电”为中心,先后开展了用电宣传讲解、趣味组词、为“唐”添彩等活动。讲师团们生动活泼的语言、形象具体的事例、热忱暖心的帮助和指导,使得孩子们兴致盎然,频频举手道出心中疑惑,请求老师解答,深受电力启发。

  由于该学校地处偏远,物资匮乏,该公司积极践行十九大精神,以校企牵手的方式,将扶贫同扶志、扶智相结合,从物质和精神双重层面对孩子进行帮扶。不仅为学校孩子们送去了书籍、字帖、画板及部分体育用品,还在和孩子们的交谈中,鼓舞他们要不怕困难,努力学习,依靠知识的力量走出大山,改变命运,实现价值,用实际行动彰显了集团公司“负责任、有实力、可信赖”的良好品牌形象。