大唐系统企业开展“大唐启明星课堂”活动(四)

时间:[2017-12-06 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

山西大唐国际运城发电有限责任公司:

  11月22日,山西大唐国际运城发电有限责任公司来到风陵渡实验小学,开展“大唐启明星课堂”活动,为近100名小朋友上了一堂与众不同的“实践课”。

  活动中,该公司消防员针对小朋友认识理解能力的情况,用形象生动、深入浅出的语言详细讲解了119火警电话如何拨打、如何正确逃生等基本的消防安全常识……随后,在老师的带领下,小朋友们来到消防车前,近距离参观了消防车及随车的消防装备器材,在消防车前,消防员介绍了消防车上的消防器材和使用方法,并针对灭火器的使用进行了生动细致的讲解。消防员在讲解间隙就一些消防常识进行提问,也激起了孩子们的兴趣,纷纷举手抢答,整个过程互动良好。参观完消防车后,该公司讲解员还以“逆向思维”的方式,向小朋友们讲解了家庭中容易引起火灾的一些用电小常识,进一步学习掌握了如何防火、如何报警、如何逃生等消防安全常识,增强了孩子们的消防安全意识和自我保护的意识。

  活动的开展,架起了孩子探索科学、快乐成长的桥梁,进一步展现了大唐集团公司“负责任、有实力、可信赖”的品牌形象,提升了企业的社会影响力。

大唐陈村水力发电厂:

  11月24日,大唐陈村水力发电厂来到泾县城关二小,开展“大唐启明星课堂”活动,100名孩子参加了活动。

  来自该厂的青年志愿者通过精心制作的PPT,向同学们详细介绍了“电是从哪里来的?”“电的用途”“常见的发电形式”等科普知识,着重对水力发电的原理和种类进行了详细的介绍,同时利用有奖问答、漫画、图片等形式,将“家庭生活用电安全注意事项”“雷雨天气应如何保障自身安全”“如何节约用电”等日常生活中的安全用电和环保知识送给孩子们。在紧急救护环节,该厂青年志愿者详细讲解了心肺复苏术的具体操作方法和注意事项,并用模拟教具上进行现场演示,邀请同学进行现场体验,手把手地教学生们如何正确有效地实施心肺复苏术,为病人争取黄金抢救时间,挽回宝贵生命。在游戏互动环节,该厂精心设计游戏项目,利用“拼图大考验”展示集团公司卡通代言形象、水力发电原理图等,现场同学们积极踊跃参加,在活跃了课堂气氛的同时,进一步宣传了大唐品牌形象,启迪了同学们的智慧。

  “大唐启明星课堂”活动的成功开展,在给孩子们带去知识,架起孩子探索科学、快乐成长桥梁的同时,更是用实际行动彰显央企“负责任、有实力、可信赖”的良好品牌形象。

山西大唐国际临汾热电有限责任公司:

  11月24日,山西大唐国际临汾热电有限责任公司“郭明义爱心团队”志愿者牵手汾河中学,正式启动了“大唐启明星课堂进校园”活动。

  课堂由该公司安环部孙林涛、发电部王宁宁主讲,为该校初中部的76名学生上了一堂特别的课程。特别在哪呢?一是孩子们学到了一些很难在学校课堂中学到的知识;二是孩子们通过亲自动手用有趣的实验明白了深奥的发电原理。首先王宁宁给孩子们讲了发电的原理及过程,当王宁宁把锅炉、汽轮机、发电机的模型拿出来的时候孩子们瞬间来了兴致,他们直观地看到了一些生动的现象,透过现象理解原理,学的开心懂得也快。随后孙林涛给大家讲了心肺复苏法,讲完之后都非常积极的在模具上动手尝试,在孙林涛一遍一遍的指导下大家都掌握了动作要领和注意事项。

  班主任王老师非常感谢大唐组织开展的这次活动,她表示生动的讲解,幽默风趣的教学,有趣的实验,让原本生涩的发电原理和不懂的急救常识很容易的掌握了,学生们收获颇多,大唐启明星课堂真的很不错。

大唐新能源山东公司:

  11月27日,大唐新能源山东公司走进宝山中心小学,开展“大唐启明星课堂”活动,为在校的70名学生上了一堂别开生面的电力科普知识课。

  课堂以一个个同学们关心的问题开始,利用精美的PPT课件、一个个生动的小实验以及愉快的互动游戏等多种形式,向在校的小学生讲解了电视怎样产生的、风力发电机组发电的原理、日常安全用电小知识等内容,整个讲解深入浅出、生动形象。通过此次开展“大唐启明星课堂”活动,学生们表示通过课堂学会了如何安全用电、如何保护好自己等知识,该公司表示下一次“大唐启明星课堂”将邀请小朋友们到风电场实地参观学习,进一步了解电力知识。

  此次活动不仅得到了校方的高度评价,营造出良好社会的氛围,还用实际行动向社会展现了集团公司“负责任、有实力、可信赖”的品牌形象,认真履行央企社会责任,进一步提高了集团公司在鲁形象。

广东大唐国际潮州发电有限责任公司:

  11月27日,广东大唐国际潮州发电有限责任公司组成“启明星讲师队伍”走进柘林镇中学,开展“大唐启明星课堂”进校园活动,该中学60余名师生代表参加活动。

  该公司发电部运行一值宣讲员赵晗宇通过生动活泼的漫画风格的PPT课件,对电的产生、危害、生活中安全用电等方面进行讲解,简单易懂;宣讲员汪鑫通过3D动画讲解发电厂的生产流程,直观形象。随后播放的潮汕话版公司宣传片,更是让学生们感到很接地气,现场气氛十分活跃。在互动交流环节,学生们踊跃回答电力安全知识和日常生活用电中的提问,将活动气氛推向了高潮,提高了学生的安全防范和自我保护意识。

  本次“大唐启明星课堂”进校园活动,得到了校方的高度肯定,此外,该公司大力支持柘林中学建设,为他们捐赠了一批图书,建立了“大唐爱心图书室”,供他们随时借阅。

大唐岩滩水力发电公司:

  11月28日,大唐岩滩水力发电公司组成“大唐启明星”团队,来到广西大化县安兰村弄美屯教学点,开展“大唐启明星课堂”走进校园活动。该小学是一个仅有13个小学生的教学点,深处在大山深处,基础设施,教学用具非常简陋,是岩滩水电公司开展精准扶贫的地点。

  在“电力知识小课堂”上,该公司志愿讲师团用视频、图片生动的讲解什么是电,电是怎么产生的以及安全用电小知识,还同小朋友们进行热烈的互动和游戏问答。在专门设置的“温故知新”小环节,特别制作超级无敌小萌物,集团公司新媒体卡通形象唐强强、唐优优作为奖品,小学生们踊跃发言,课堂氛围非常热烈;在体验“触电急救”环节,该公司讲师团用最通俗接地气的语言和孩子们交流。孩子们紧紧簇拥在志愿者身边,认真聆听心肺复苏的操作流程和注意事项,还纷纷参与体验,当看到自己可以完整操作一遍,小朋友的脸上笑开了花。

  一直以来,该公司坚持教育扶贫因地制宜,点亮库区希望。不仅积极为库区贫困学校创建良好学习条件,还通过缴纳特殊党费,捐款捐物,开展“法律知识进校园”“安全知识进校园”等互动交流方式,让孩子们感受社会的温暖,助推了当地精准扶贫工作有效开展。

嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司:

  11月28日,嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司来到苍溪县陵江小学,开展“大唐启明星课堂”活动。

  该公司志愿者通过内容丰富的PPT、电力标示牌宣讲电力知识、用电安全知识,让孩子们了解电力生产流程、用电安全知识等,并和孩子们一起制作了电力知识小手工,还设置了20多道趣味问答题,孩子们都争先恐后将手高高举起,争抢回答问题,答对的孩子会获得贴有“唐强强唐优优”卡通图片的彩笔、文具盒、书包等学习用品,还向孩子们捐赠了安全知识书籍。

  “大唐启明星课堂”活动的开展,进一步普及了用电安全知识,增长见识、启迪智慧,架起了孩子们探索科学、快乐成长的桥梁。

大唐长山热电厂:

  11月30日,大唐长山热电厂来到长山镇蒙古族中心小学,举行了“大唐启明星课堂”走进校园活动,长山中心学校的100余名师生共同参加了此次活动。

  在活动中该厂分别准备了用电安全及生产知识PPT演示、模拟人心肺复苏急救演练、宣传板展示、海报展示、学生电路图实际操作、画图互动、答题互动等活动环节。在活动过程中,同学们积极踊跃、认真听讲,在实践中受益,在实践中成长,让更多的孩子了解电力生产流程、用电安全知识等,积极探索光明送达千家万户的奥秘和原理,增长见识,启迪智慧。

  通过此次活动开展,为孩子架起科学探索、快乐成长的桥梁,提供展示自我、发挥才能的舞台,与大唐一道共同开创美好未来,坚持“提供清洁能源,点亮美好生活”的企业使命,进一步提升了大唐电力企业校园品牌影响力,助力集团公司建设国际一流能源集团。