大唐集团贯彻落实党的十九大精神,深入开展精准扶贫、智力扶贫

时间:[2017-12-12 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步加强对口援青工作,使青海省海南藏族自治州兴海县离退休老干部及时了解党的路线方针政策、国际国内形势,体验十八大以来祖国在飞跃发展中取得的辉煌成就,由集团公司出资主办、大唐干部学院承办的“青海省海南藏族自治州兴海县离退休老干部学习贯彻党的十九大精神培训班”于12月1日至5日在北京举行,24名各民族离退休老干部及带队人员参加培训。

  多年来,集团公司全面落实党中央、国务院“精准扶贫、精准脱贫”的一系列部署要求和关于中央企业对口帮扶藏区的工作安排,全力支持青海省经济社会发展。集团公司董事长、党组书记陈进行多次指出,集团公司要大力推进水电、风电、太阳能、燃气热电、清洁热电联产、多能互补和智慧能源等先进能源产业的创新发展;认真履行中央企业的政治责任、社会责任和经济责任,加大精准扶贫和精准脱贫力度,积极支持地方教育事业,广泛吸纳地方少数民族高校毕业生到集团公司所属全国各地企业就业,做到扶贫与扶志、扶智相结合,帮助青海实现精准脱贫、全面脱贫,为建设一个更加富庶、更加和谐、更加美丽的青海作出更大的贡献。

  集团公司认真履行帮扶责任,通过项目援建、人才支持等多种方式帮助当地发展经济。在项目发展方面,在青海进行多项投资,通过自主开发,储备了一批新能源、可再生能源基地项目及水电项目。在对口帮扶方面,广泛参与青海民生事业,投资建设光伏电站和交通、饮水、教育等民生基础设施,解决当地民众的用电、饮水及出行问题,选派多名优秀干部到地方政府挂职,并从帮扶地区实际出发,开展智力扶贫,通过支持人才培养,增强当地造血功能。从2011年开始,按照对口援青人才培养承诺和兴海县干部人才培训需求,已在大唐干部学院举办了八批兴海县干部培训班,培训各级少数民族干部283人。其中2017年举办了三批培训班,培训学员97人,培训投入和培训人数均为历年之最。

  党的十九大胜利召开之后,经双方协商,决定由集团公司为兴海县离退休老干部举办学习贯彻党的十九大精神培训班。为了确保培训取得预期效果,集团公司与兴海县县委、县政府多次就办学模式、课程安排等问题反复讨论、磋商,在充分考虑老干部实际情况的基础上,制定了独具特色的教学方案。本次培训内容丰富紧凑、培训方式灵活多样。围绕党的先进理论和祖国发展成果两个主题,开设了党的十九大精神、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略等课程,并到国家博物馆“复兴之路”、中国抗日战争纪念馆、中共中央进驻北京第一站——双清别墅、新农村建设示范基地、现代化工业生产流水线等进行现场体验式学习。通过培训,离退休老干部们接受了深刻的思想政治教育,重温了中国革命历史,回顾了党的发展历程,亲身体验了党的建设和国家经济社会发展取得的伟大成就。学员们深切感受到,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国。只有坚持中国共产党的领导,坚持新时代中国特色社会主义道路,坚持改革开放,才是中华民族伟大复兴的必由之路。只有民族团结,才能凝聚成战胜一切困难的力量。

  离退休老干部们普遍反映培训课程安排合理,培训内容精准,通过培训开拓了视野、增长了见识,进一步提升了思想境界、坚定了理想信念,增强了新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高了在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。大家纷纷表示,回到青海后要积极宣贯党的十九大精神、宣传伟大祖国取得的历史性成就,为党和国家的事业继续贡献自己的力量。

  离退休老干部还一致认为,集团公司精准把握兴海县脱贫工作的实际需求,从传统的“输血式”扶贫转向更为长效的“造血式”扶贫,开启了人才扶贫的新篇章,对于兴海县经济社会的发展具有重要而深远的意义。

  2020年实现全面小康,是党中央确立的两个百年目标之一,也是本届政府对全国人民乃至世界的庄严承诺。习近平总书记指出,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。集团公司作为中央企业,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在企业改革、转型、发展任务艰巨的背景下,依旧把扶贫重任扛在肩头、主动担当。近年来,在青海,在延安,在新疆,在西藏,在河北魏县等地,通过投资产业项目、提供就业岗位、修建民生工程、培训当地干部,努力整合各方资源全力开展扶贫工作,取得了良好成效,走出了一条具有集团公司特色的扶贫之路。今后,集团公司将继续把做好脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务抓紧、抓实、抓好,全力以赴完成扶贫任务,为贫困地区撑起一片蓝天,为中华民族早日实现全面小康作出新的更大的贡献。(中国集团公司技术经济研究院)