江苏海上龙源建立国内首个海上风电场鸟类观测站

时间:[2012-05-08 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

08073845asw6.jpg

  4月21日,江苏海上龙源风力发电公司与南通博物苑在如东环港海上升压站举行揭牌仪式,在全球首座潮间带风电场——龙源如东30MW潮间带试验风电场建立“野生鸟类观测站”,携手保护鸟类资源。该活动是“江苏爱鸟日”的重要活动之一,也是我国第一个基于海上潮间带项目的鸟类观测科研项目。

  在龙源海上风电项目建设过程中,国家海洋局等有关部门专家非常关心项目对区域内鸟类可能存在的预期影响,而国内又缺乏该方面的研究资料及观测成果,为此,江苏海上龙源公司联合国内鸟类观测权威机构,开展了风电场对鸟类影响的课题研究。

  据南通博物苑动植物专家介绍,近年来随着江苏如东黄海海域生态环境不断改善,如东潮间带不仅成为生态渔业发展的重要基地,也成为许多珍稀鸟类迁徙的必经之路和营养补充地。今年四月,全球仅存600多只的珍稀鸟类黑脸琵鹭也首次现身如东黄海滩涂休憩。

  该项目通过对鸟类种群、数量、迁徙时间等数据为期三年的实地观测、统计分析,不仅能保护鸟类,也能为风电开发提供恰当的科研依据,有助于风电场的选址、设计和经营,达到野生动物保护和风能开发双赢的效果。(施惠庆 王绪隆 张洪清/文 汤正华 徐丛飞/摄)

相关链接: