国电范坪公司树好精准“支点”“撬动”扶贫攻坚

时间:[2016-10-27 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  10月25日,国电兰州范坪热电有限公司深入甘南藏族自治州临潭县王旗乡帮扶村,投入5万元,开展“大走访、回头看、心连心、送温暖”双联活动,彰显央企风范,勇担社会责任。

  临潭县王旗乡是甘肃省58个重点贫困县之一,王旗乡所辖三个村:龙元山村、王家坟村、草场门村,是该公司的“双联”帮扶村,共有533户2409人。因当地自然灾害频繁,致使许多年轻人外出打工,家中留下老人和孩童,如何树好“支点”,帮助他们实现致富梦想,成为该公司开展扶贫工作的重中之重。

  实行驻村帮扶,树好扶贫支点。该公司累计派出6名驻村干部,租住在不足10平方米的小屋,克服远离家人、水土不服、环境恶劣等困难,摸清贫困户情况,为贫困户建档立卡,做到因户施策、因人施策,为精准扶贫打下坚实基础。

  建立微商平台,拓展致富渠道。为了给偏远闭塞的贫困村打开市场大门,给贫困村民提供广阔的发展空间,当天,该公司将电脑、路由器等配套设施送给三个村委会,帮助建立微商平台,让村民不仅通过在网上销售产品来提高收入,还带动诸如农业、手工业等电商相关行业发展,为村民提供创业、就业机会。

  赠送安装路灯,照亮致富大道。帮扶村地理位置偏僻,当地雨水多,一下雨雪,乡间路便变得泥泞起来,尤其夜路更难走。针对这一问题,该公司为村子送来太阳能路灯,照亮了夜晚乡村,为群众送去了光明,解决了群众夜晚行路难的问题,告别了该村没有路灯的历史。

  大手拉起小手,义务助学暖人。因当地留守儿童多,为了让远离父母的孩子们感受到来自社会大家庭的关爱,该公司为帮扶村学校送来篮球架,丰富孩子们的业余文化生活,并不定期走访慰问,帮助孩子们解决生活学习难题,让他们健康成长。

  送来生活用品,解决燃眉之急。帮扶村因病、因灾等致贫的困难户有53家,该公司为他们送去了米、面、油等生活必需品,力争达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果,让困难群众感受到该公司干部职工的关怀与温暖。

  “行走在帮扶村,不管是听到的故事,还是看到的鲜活场景,总能让人感受到冬季里隐藏着春天的萌动……”——这段话,摘自驻村干部的笔记。

  自2012年双联活动开展以来,该公司累计投入约30万元,为帮扶村送来60多吨靖远无烟煤、为贫困户赠送棉被35床,为学校孩子送来课外读物3900多册、书包320个、价值6000多元的排球等体育用品,为村民送来医药受惠人群近500人。同时,常年提供政策咨询、信息扶持、纠纷化解等活动,受到当地群众信赖,助力将帮扶村贫困户由285户减贫至137户,树立了国电在甘企业良好的社会形象,点燃了当地群众的脱贫希望,促帮扶村脱贫致富迈上快车道。