“雷锋精神”绽放国电家园

——国电集团公司系统开展“学雷锋活动月”侧记

时间:[2017-04-18 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  三月是春光明媚、生机盎然的季节,“雷锋精神”更使她充满别样的温情色彩。今年3月5日是全国第54个学雷锋纪念日,在集团公司开展的“学雷锋活动月”里,各单位精心组织、搭建平台,深入开展学雷锋活动,使“雷锋精神”在国电家园璀璨绽放。

把“3.5”变成“365” 推进志愿服务常态化

  “依依,我们又来看你了!”国电双鸭山发电有限公司“绚丽蓝”志愿服务队自2012年以来一直帮扶贫困学生王佳依,五年来,志愿者们始终如一地关心她的生活、学习情况,鼓励她树立远大理想,勇于迎接生活的挑战。这支队伍有350人在黑龙江文明网上注册,累计时间42.8万小时,人均志愿服务700小时以上。

  “志愿服务,我参与、我快乐!”3月10日,国电长源电力蒲公英志愿队组织“爱青春·现代公益助和谐”活动,为残联儿童捐赠了书籍和玩具,帮助义工联聋哑人士扎气球义卖。长源电力蒲公英志愿队荣获“湖北省优秀志愿者团队”,队长严昌筠坚持从事志愿者服务16载,在2016年全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,被推选为最美志愿者。

  每年的3月5日,都能看到集团公司及所属单位的志愿者们出现在社会需要的各个角落,开展电力科普知识宣讲、慰问孤寡老人、关爱弱势群体……集团公司专门下发《关于深入开展学雷锋活动的通知》,推动学雷锋活动常年坚持不懈地开展。今年,各单位按照集团公司“学雷锋活动月”工作部署,坚持把志愿服务活动摆在重要位置,使之成为弘扬雷锋精神的有力抓手,进一步加强团队制度化、培训系统化、服务专业化、对接精准化、活动常态化、品牌特色化,形成了有序的志愿服务常态发展格局。志愿者在新时代以新方式传递着雷锋精神,服务组织和队伍体系不断完善,服务领域不断拓展,服务内容日益丰富,服务工作的实效性不断提升,把“3.5”学雷锋日变成“365”天的常态化志愿服务。

  据统计,“学雷锋活动月”期间,集团公司所属志愿服务队共开展活动1100余次,人均开展志愿服务时间超过8小时。

立足岗位学雷锋 助推企业生产经营

  香格里拉公司冲江河电站学雷锋团队利用休息时间组织广大团员青年修旧利废,为检修队清洗机组大修手套,弘扬勤俭节约,用实际行动践行雷锋精神,传播勤俭节约正能量。

  3月7日,国电榆次热电公司组织团员青年兵分三路,清洗企业文化宣传栏、旗杆,擦洗现场安全标识牌,清理消防设施,一点举手之劳就让榆电变得更加美丽,一份热情就让雷锋精神得以传承。

  “我志愿加入青年突击队,坚决做到最艰苦的单子我们挑……为队旗争光,为公司达标创建增辉。”国电靖远公司在职能部门抽调40岁以下青工成立了“青年突击队”,开展了安全文明标准化达标治理工作。

  各单位紧密结合行业特点和企业生产经营实际,把学雷锋活动与企业重点工作相结合,提出“像雷锋那样做人,像雷锋那样做事,用雷锋精神做强企业”的理念,开展岗位学雷锋活动,引导员工对核心价值观的认知认同,将雷锋精神融入公司安全生产、企业管理、学习教育、队伍建设、廉洁从业等领域,有效提高了员工素质,推动企业发展。爱国敬业诚信友善高度概括了一个公民应具备的核心价值观,而雷锋精神正是社会主义核心价值观的最直接体现,像雷锋那样做人、做事,就是对如何践行社会主义核心价值观最好的回答,岗位学雷锋活动有力助推了企业生产经营发展。

参与公益事业 彰显央企社会责任

  “我从未想过,我也可以播种绿色,播种希望,我也可以尽情欢笑,尽情玩闹,不必害怕跌倒,因为你们在我身边,我的脚步不再彷徨……”3月10日,物资集团组织各公司团员青年与二十位视障朋友赴怀柔林场开展“播种绿色 共触光明”助盲植树活动,青年志愿者与视障朋友一同种下树苗,并写下“心愿卡”,通过与视障朋友共同植树做游戏,向团员青年宣传关注环保、关爱视障人士的理念,展现央企大爱。

  菏泽电厂团委大手拉小手,长期牵手定陶县半堤镇四大王庙村因肌肉萎缩症长年卧床的男孩,3月9日,菏泽公司团委将“互联网+”与青年志愿者活动相结合,引入“众筹”理念,在“菏电共青团”微信群发出“学习雷锋精神,参与爱心众筹,圆10岁肌肉萎缩症男孩的太阳梦”的“轻松筹”链接,团员青年们在短短一个小时内凑够了为残疾儿童买轮椅的440元钱,团青全员参加“我参与、我奉献、我快乐”的学雷锋体验之旅。

  宿迁电厂团委组织团员青年参加了三台山森林公园“越稀有,越直行”血型检测公益活动的志愿服务工作,志愿者们一方面积极向市民宣传血型检测和加入“稀有血型联盟”的重要意义,另一方面身体力行,用自己的实际行动践行了“雷锋”精神。“稀有血型联盟就是当有需要的时候,有人能够站出来”志愿者们纷纷表示愿意将善行持续下去,帮助更多需要帮助的人。

  据统计,集团公司已成立各类学雷锋志愿服务团队1000余支,注册成员15326人,常年开展服务项目1000余项。

  雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜,雷锋精神已经成为中华民族传统美德的时代结晶,集团公司所属各单位立足岗位弘扬雷锋精神,积极面向社会搭建志愿服务平台,在党团员突击队、企业文明生产环境治理、导师带徒、岗位做贡献、助学支教、扶老助残、帮困解难、应急救援、绿色环保、便民利民等多个领域奉献爱心;将雷锋精神融入日常生活和工作,营造敬业进取、和谐友爱的良好氛围,不断扩大雷锋精神的文化影响力和价值渗透力。广泛深入开展学雷锋,已成为打造国电精神高地、展现央企责任担当、助推企业改革发展的重要途径。