国电广西公司:精准扶贫助力十九大精神落地生根

时间:[2017-12-07 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  国电广西公司按照习近平总书记提出的“六个精准”扶贫思路、“五个一批”扶贫工程要求及党的十九大报告中“坚决打赢脱贫攻坚战”奋斗目标,在落实责任上下功夫,在驻村帮扶上想对策,在持续发展上出实招,帮助贫困户打赢脱贫攻坚战。

健全机构,明确职责,狠抓“两个到位”

  组织领导到位。广西公司按照上级组织要求和部署,成立公司党委书记为组长、机关职能部门主任及基层单位主要负责人为成员的扶贫工作领导机构,形成了广西公司统一领导,各部门、所属各单位齐抓共管、各司其职的扶贫工作格局。在十九大召开后,公司党委书记带队到结对帮扶徐源村与村委一道,共同学习了党的十九大报告,研习了报告中关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的深刻内涵,交流学习心得,助推十九大精神在结对帮扶村落地生根。

  责任落实到位。制定扶贫工作实施方案,建立督查制度,按照“政府主导、群众主体、全民参与、企业推进”的原则,明确工作职责和内容,根据自治区“十三五”规划动态调整年度工作计划和五年规划,列出帮扶项目和清单,并按节点组织实施。安排两名优秀青年员工赴灌阳县徐源村担任第一书记和工作人员,确保扶贫工作顺利实施,扶贫计划真正得到贯彻落实。

摸底走访,摸清实情,做好“两个突出”

  突出结合实际。广西公司按照“单位结对帮扶到村,党员结对帮扶到户”的帮扶机制,选派第一书记协助当地政府走访农户364户,逐户采集信息,精准识别,建立扶贫工作台账和一户一档。详细调查贫困户自身发展需求和意愿,形成一户一策,制定有针对性的措施,做好动态评估。公司党员结对帮扶贫困户25户,帮助解析致贫原因,制定脱贫规划,组织参加培训,赠送慰问品,为贫苦户脱贫贡献财力、物力和人力。

  突出主动引导。习近平总书记多次强调,要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。针对很多贫困户存在“等、靠、要”的思想,公司提出坚持优先发展集体经济,坚持优先为贫困户劳动力就业提供帮助,坚持优先为贫困户大学毕业生就业提供支持的措施,从开源增收和扶贫解困两方面助推贫困户打赢脱贫攻坚战。

援建帮扶,产业脱贫,落实“两个基础”

  建设基础设施。只有完善的基础设施建设,才能促进农业发展、农民增收及农民整体素质提升。公司协助地方政府争取帮扶资金276万元,修建硬化道路16条,安装太阳能路灯52盏,新增人饮工程,修复防洪堤,新建农田灌溉工程,修建村级文化活动室及“农家书屋”,为村民赠送有针对性、指导性、可操作性的书籍,为贫困户脱贫致富打下基础。

  打造基础产业。坚持“扶贫工作从传统的‘输血’向持续的‘造血’转变”原则,探索产业扶贫新路子,促成产业项目落地。结合徐源村自然资源、土地资源和人力资源特点,引进芋头种植业,年收益60万元以上。公司上半年捐赠30余万元用于徐源村发展集体产业,以村集体参股制的方式参与肉牛养殖,形成可持续发展的产业,帮助贫困户脱真贫、真脱贫。(广西公司)