特高压建设的绿色环保之路

时间:[2012-10-22 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  9月21日,晋东南—南阳—荆门1000千伏特高压交流试验示范工程扩建工程通过国家环保部组织的竣工环境保护验收。工程竣工环保验收现场调查和监测结果表明,各项环保指标均达到或优于环保部环评批复要求,实现了“环境友好”的建设目标。

     顺着曲曲弯弯的山路,前方有一道道的山梁,坡地上一片片淡黄色、金灿灿的油菜花赫然映入眼帘,在这一望无际的花海上,矗立着一座座的特高压铁塔。“每年的湖北荆门油菜花旅游节,这是一道独特的风景线,吸引了好多摄影爱好者来这里拍照采风。”荆门当地居民说起来充满着自豪感。

  工程建设,处处体现环保意识

  9月21日,晋东南—南阳—荆门交流特高压试验示范工程扩建工程通过国家环保部组织的竣工环境保护验收。工程竣工环保验收现场调查和监测结果表明,各项环保指标均达到或优于工程环境影响报告书及环保部批复要求,实现了工程“环境友好”的建设目标。同时标志着国家电网公司已投产的百万伏级交流特高压工程环境保护验收合格率实现100%。

  在工程建设中,国家电网公司交流建设分公司高度重视本工程的环境保护工作,严格执行国家环保方面的法律法规,认真落实环评报告和批复的各项要求,大力开展管理创新与科技创新,全面优化环保措施,在节约土地、控制噪声、改善电磁环境等各方面取得了重大成果,工程建设过程中未发生因环保问题引起的投诉。工程处处体现了人与自然、工程与环境的和谐共处。

  笔者回忆起当时的施工现场,主控楼施工采用新型草绿色防尘防护网,回填土用苫布覆盖,美观环保;洒水车来回穿梭,把尘土的影响降到了最低;站内道路平整,隔离护网齐全,施工标志明显,材料、工器具码放规整;浇注混凝土的大型运输车作业有序。当时在变电站、开关站的施工现场,根本看不到过去大规模土建施工时漫天尘土的场景。

  晋东南变电站土建施工负责人王首谦告诉笔者,在站外排水管线施工中,他们在确保安全的前提下,尽可能缩减基坑开挖的宽度和放坡角度,把挖出的生土、熟土分开堆放,保证基坑回填后庄稼能正常生长。当时,如果不是工程人员口述,笔者根本想象不到,面前的一大片绿油油的庄稼下面,竟然埋着直径1米多的排水管线。

  线路施工也是把和谐环保放在第一位。无论在山区还是平原,施工人员总是尽量减少作业面,把挖出的石、土运到几百米外的规定场所作环保处理。笔者依然清晰记得,在施工现场看到一位工人给一块平整的土地喷水。施工负责人谢虎告诉笔者,他们买来草籽种植,等基础施工完成后,再把草移植到基础周围,避免水土流失。

  科学管理,打造绿色建设环境

  工程开工前,当地居民很担心特高压工程建设会对周围环境造成很大影响。

  “为了将环境保护工作做到位,全体参建人员不遗余力。”交流公司刘博副总经理介绍道,施工中严格执行“绿色环保型”施工方法,基础开挖采用生熟土分开堆放,回填时先填放生土,后回填熟土,其目的是恢复施工场地地表的原状原貌,减少农民的恢复耕地投入。

  同时,为了避免大面积压实耕地,并有效防止牵张机械设备油污直接渗漏至耕地,施工人员在牵张场设置专用施工通道,通道铺设钢板。

  交流公司作为交流特高压工程建设管理单位,通过多年的实践摸索并提炼出一套系统的科学的环境保护管理方法,顺利实现了工程建设和环境治理全面丰收的双赢局面。

  首先成立专门管理机构定编定岗定责开展环境保护管理工作,使每项工程环境工作达到“程序合法,监测达标”。

  在接到工程建设任务后,交流公司首先根据《环境影响评价报告》和批复文件的要求组织编制工程环保策划,详细说明工程环境特点、环保工作目标、环保过程管控要点等,并对施工、监理、环境调查单位提出具体工作要求。

  进入施工阶段,管控重点是落实《环境影响评价报告》等文件的要求,完成环保临时防护措施、环保工程措施和植被恢复措施。在建设过程中以多种途径向工程附近居民和单位进行输变电工程环境保护宣传,同时积极征求地方政府和环保管理部门的意见和建议,争取赢得多方的支持、帮助和理解,为工程的顺利开展营造了和谐的氛围,为环保验收奠定了坚实的基础。

  工程投运后,河南南阳城南的一位居民在接受采访时说,这个工程对周围环境影响很小,环保水保工作做得很好,“这是一项环境友好、生态环保的工程”。     (吴凯 吕红亮)

  【 新闻背景 】

  晋东南—南阳—荆门交流特高压试验示范工程是国家电网公司特高压电网总体规划的骨干网架之一,是“三华”同步电网的重要组成部分。该工程的建设符合我国能源总体流向,是保证煤电基地外送和华中地区电力负荷增长的需要,同时也是保证能源安全供给的战略需要。

  特高压交流试验示范工程扩建工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最先进的交流输电工程。扩建工程在晋东南、南阳和荆门变电站共扩建4组3000兆伏安主变,在晋东南—南阳和南阳—荆门线路上装设40%串补,对充分发挥特高压输电能力,优化华北、华中两大电网间资源配置,满足华中用电增长需要具有十分重大的意义。

  【 链 接 】

  环境保护的全过程管理

  环保全过程管理包括工程开工前、施工过程、验收环节等各方面的工作,即开工前制定环保策划和全员培训;施工过程中对环境保护临时措施、工程措施、植被措施进行控制和监督;验收环节完成环境治理和超标整改工作,妥善处理环保投诉,完成环保验收工作。

  ◆施工中严格执行“绿色环保型”施工方法,混凝土采用集中搅拌,完全避免基础现场的粉尘污染,降低噪声污染,避免砂石料余料对施工场地的污染,减少施工占地。

  ◆有条件的地区在牵张场设置专用施工通道,通道铺设钢板,有利于恢复场地地表的原状原貌,减少农民的复耕投入,并有效防止牵张机械设备油污直接渗漏至耕地。

  ◆施工现场搭建简易临时厕所、设置垃圾箱,用于回收施工垃圾和生活垃圾,杜绝了现场的垃圾污染。

  ◆施工场地设有沉淀池,处理施工废水,澄清后的废水用于施工场地和道路洒水降尘,杜绝了随意倾倒排放施工废水等问题。

  ◆现场定期洒水,减少扬尘污染,材料运输和堆放采用塑料布遮盖等方式减轻对附近环境粉尘污染。对施工现场定时洒水、喷淋,避免尘土飞扬。

  ◆基础开挖的土石方,按照环保和水保要求堆放,并采取挡护和遮盖措施。站外修筑护坡、排水沟,施工场地恢复自然植被,确保不发生塌方及水土流失现象。

  ◆按照国家和当地夜间施工作业时间的规定,合理安排施工时间,避免了噪声扰民。

  ◆施工完毕后,施工场地得到了及时清理,做到工完、料尽、场地清。