送上大礼包 用电真给力

时间:[2013-02-20 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  有的放矢 关注低电压

  2月9日除夕夜18时,华灯初上,当千家万户团聚在电视机前准备收看春晚的喜庆时刻,湖北阳新供电公司兴国供电所维护班班长汪洋年饭还来不及吃完,便匆匆地赶赴单位加入“关注农村低电压,欢度春节在行动”活动。

  “电流A相250安、B相230安……”踏着残雪,冒着寒风,大家打着电筒,全副武装走进村头巷尾,每到一个台区,汪洋便迅速爬上台架,用钳型电流表开展低电压实测工作,一丝不苟地报数记录。

  同行的还有返乡过节的湖北省电力公司农电专责张远华、阳新供电公司总经理程杰,他们入户与居民们交谈,了解实际用电情况。“这次负荷实测,就是为来年老百姓用好电打基础。”程杰说。

  这是湖北省电力公司“关注农村低电压,欢度春节在行动”特别活动的一个缩影。2月12日,湖北省电力公司在全省农网组织开展的春节期间农村电压实测工作顺利完成,节日期间共完成了1.7万个台区、8万户的电压实际测量工作。

  随着全省县域经济的快速发展,农村地区负荷增长迅猛。为详细了解农村地区客户端电压的实际情况,湖北省电力公司于节前下发通知,组织开展“关注农村低电压,欢度春节在行动”特别活动。活动期间,该公司有近900个农村低电压实测小组活跃在村头巷尾,真诚倾听农民朋友对供电服务的意见和建议。除夕当晚,湖北省电力公司还组织机关本部干部员工在家乡与当地县(市、区)公司人员一起,走基层、察实情、解民忧,实地测量农村客户端电压,真实准确掌握春节特殊时段农村电能质量的第一手资料。

  除夕夜访和电压实测正是湖北省电力公司全力确保农村春节用电安全可靠的举措之一。

  与此同时,湖北省电力公司各县(市、区)公司采取“班子成员包区、供电所长包村、台区管理员包片”的方式,累计对全省近500万农村用户开展了安全用电宣传,有效增强了农村地区群众有序、安全用电意识。

  强基固本 筑牢安全堤坝

  除夕夜里,钟祥市石牌镇曹咀村五组农民王克富家厨房里的电饭锅已经跳为保温状态,他连忙插上了电火锅。等到电火锅内传出菜汤烧开的声音,他叫出了正在看电视的儿子儿媳,一家人开始了团圆宴。

  王克富一家人在东北做豆腐,一年就过春节回来待上个十天半月,但家里的电器却不少,饮水机、电火锅、电饭锅,还有3台电视和2台取暖器……以往回来,家里的电器都只是摆设,100瓦的灯泡像15瓦的,还动不动就跳闸。王克富说,今年一进村就发现村头又多了一个变压器。“为了老百姓过上一个亮堂的春节,供电企业确实花了大心思、下了大工夫。”

  石牌镇是有名豆腐之乡。全年有半数以上的人在全国各地做豆腐生意,于是在用电上出现了平时量很小,到了春节人员返家用电猛增的现象。仅2012年春节期间,全镇的用电量就从平日里的191万千瓦时陡增到333.85万千瓦时,春节供电负荷增长七成多。

  “去年所里就通过安装电压监测仪、搜集老百姓的反映和高负荷期间进户实测,对镇里的低电压和卡口情况进行了排查统计,并向上争取项目进行改造。”石牌供电所主任何海锋说,仅石牌镇供电台区就从2010年的168个增加到目前的252个,其中2012年省公司批复投资就达700万元,新增54个台区,新建、改造高低压线路47千米。

  同王克富一样,湖北许多返乡农民朋友的第一感受就是用电不用愁了。近几年来,湖北省电力公司多管齐下,加快实施农网改造升级工程,解决了2.2万余个台区低电压问题,农网结构进一步增强,设备整体健康水平进一步提升,超过280万户农村居民从中受益,用上了舒心电。

  湖北省电力公司农电部主任刘兴胜介绍,通过四年的努力,湖北省农村低电压问题得到了遏制,农村用电更有保障。但随着农村经济的快速发展,农村人均用电量处于大幅攀升阶段,尤其是在春节这样的用电“井喷期”,新的低电压问题还会不断涌现。因此,需要不断加大农村电网投入,并将低电压综合治理作为常态性工作抓好抓实,筑牢农村安全可靠用电基础。

  用心服务 当好“电保姆”

  除确保农村居民生活用电安全可靠外,特色农业生产加工和养殖用电也在冬季特别是春节期间迎来大考。

  浠水县是全国养鸡大县,自2010年以来,该县养殖用户由原来的不足1000户发展为迄今4000余户,用电负荷更是迅猛增长,电量由2010年的426万千瓦时,增长至去年的2200万千瓦时,增幅高达400%以上。

  “现在正是产蛋高峰,最担心电出故障。这下好了,有了用电报警器,我也踏实多了。”1月29日,浠水县竹瓦镇供电所电工夏工兵在仔细检查了走马养鸡场的用电设施后,还帮助安装了一套用电报警装置。这套装置将在养鸡场用电出现断电、“缺相”情况时会发出报警信号,使客户能够第一时间检查用电设备,避免造成损失。对此,鸡场谢老板感谢不已。

  “随着越来越多的农民返乡创业,农村用电负荷需求往往比城市用电更难预测,计划没有变化快,特别是在台区供电紧张时段,服务就更应主动周到,以优质服务来弥补硬件设施的不足。”浠水县供电公司负责人表示。

  用电需求涨,服务紧跟上。2011年以来,在县域经济快速发展的同时,湖北省电力公司农网售电量一直保持两位数的增长。

  截至2月17日,通过采取一系列有效措施,今年春节长假期间,尽管受外出务工人员回乡、低温天气等因素影响,农网用电负荷及用电量同比出现较大幅度增长,但湖北农网总体运行平稳,农网输配电线路跳闸次数、95598报修电话次数及配变烧毁台数与去年同期相比均大幅下降,农村居民度过了一个温暖、光明、祥和的春节。

  湖北省电力公司“关注农村低电压”行动

  ——全面完成配变增点、增容等增加供电能力的农网工程项目和迎峰度冬应急工程项目,提高农村配网供电保障能力。

  ——全面开展一次配变负荷实测工作,对超载、重载配变及时进行调整轮换,防止因配变过负荷引起配变烧毁。

  ——对户均容量偏低可能超载的配变,采取临时增容措施,提高农村综合台区的供电能力。全面开展配变三相负荷调整工作。

  ——开展一次输、配电设备特巡和全面消缺,保证输、配电设备节日期间健康运行,防止因设备故障引发停电事件。

  ——春节期间,实行负责人带班24小时应急抢修制度,加强备品备件管理,配备足够的人力、物力和交通工具。