黑龙江电力“阳光扶贫”走在通往光明的路上

时间:[2016-10-19 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  “配套电网,真是为俺们打开了致富门……”望着腾空而起的新架输电线路,兰西县远大乡胜利村59岁村民激动地说道。10月12日,记者站在黑龙江省绥化市兰西县远大乡胜利村盐碱地改造试验田远眺,两万多亩金黄色的苜蓿随风摇曳,传送着收获的气息。

  “我们计划进一步扩大苜蓿种植,早日将胜利村变成‘牧草之乡’。”2013年,兰西县远大乡党委书记赵正友提出带领村民种植苜蓿脱贫致富的梦想。2015年2月,黑龙江省委确定了扶持兰西县30万亩苜蓿产业化示范项目,每年总产值高达35100万元。国网黑龙江省电力有限公司将新建0.4-10千伏苜蓿线,线路总长94.35千米,立杆1720基,新装变压器42台容量3850千伏安,全力确保兰西县苜蓿项目顺利实施。

  据了解,目前黑龙江省有28个贫困县,其中国家扶贫开发工作重点县和特困片区县20个,有农村贫困户65.54万户,农村贫困人口211.64万人。按照计划,全省将分批推进贫困县整体脱困,坚持先易后难,力争两年内脱贫8个省贫县,三年内脱贫10个国贫县,剩余10个难度大的国贫县也将在5年内全部脱贫,确保到2020年贫困县全部“摘帽”。

  近年来,国网黑龙江电力高度重视贫困地区电力供应工作,始终把贫困县、贫困材、贫困户的电力供应作为重点工作,率先在全国范围内完成了农村电力供应全覆盖工作,为全省贫困特困地区发展做出了突出贡献。

  该公司不断加大对省内集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县的电网投入,优先支持国家级贫困县,对电网薄弱地区安排实施电力精准扶贫工程,解决当地配电网网架结构相对薄弱、网间联络率低、转移负荷能力差、电压质量相对较低问题。持续实施新一轮农网改造升级工程,2016-2017年将完成3165个小城镇(中心村)电网改造升级,完成52.96万眼机井新通电及改造,实现经营区域内平原地区“井井通电”。

  “十三五”期间,国网黑龙江电力将推进20个国家扶贫开发重点县和集中连片特殊困难地区农网供电服务均等化,全面解决812个贫困自然村未通动力电及动力电不足问题,利用三年时间基本实现农村动力电全覆盖。(国网黑龙江省电力有限公司)