国网青海电力扶贫工作纪实:阳光照耀江河源

时间:[2016-11-18 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  8月22~24日,习近平总书记深入青海各地,就贯彻落实“十三五”规划纲要、推进脱贫攻坚、推动生态文明建设进行调研考察。

  循着总书记的脚步和关切,笔者走进海西州格尔木市唐古拉镇长江源村、海东市互助县五十镇班彦村,和位于黄河源头的果洛州玛多县,实地考察当地电网建设和供电服务情况,采访了曾与总书记面对面交流的部分干部群众,近距离见证了国网青海省电力公司忠实履行央企责任、积极投身行业扶贫所取得的辉煌成果。

  长江源村:电灯点亮的新生活

  长江源村位于格尔木市唐古拉镇,2004年11月,镇上128户407位牧民群众响应国家三江源生态保护政策搬迁到这里,形成了今天的长江源村。

  “那天,我就这样拉着总书记的手走在这条路上。”说起8月22日的情景,63   岁的老支书更尕南杰仍然十分激动。

  “以前我们在山上,住的是帐篷,点的是羊油灯。现在,我们住上了房子,用上了电灯。我这辈子,活得很有尊严了。”拉着国网海西供电公司党员服务队队员高斌的手,更尕南杰感慨道。

  2015年,国网青海电力对长江源村电网进行了升级改造,把原有的老化线路全部更换成绝缘导线,还对电表箱和下户线进行了集中整治。从那以后,村民家用电跳闸的现象就很少发生。

  看到国家电网党员服务队来到村里,村民扎西多吉急忙迎了上来,邀请队员们到他家里,帮忙调试一下新买的大电视。在扎西多吉的家里,彩电、冰柜、冰箱、电热水器、洗衣机等家用电器一应俱全。而聊起现在的生活,扎西多吉激动地说:“感谢国家电网,用电点亮了我们牧民对生活、对未来的新希望,我们的生活会越来越好。”  

  随着近年来生活质量的提高,农村用电需求也越来越高。“家家户户都添置了新电器,用电量增长很快,幸亏我们在去年电网升级改造中考虑到了这点。”高斌说。

  高斌口中的电网升级改造,正是国网青海电力发挥自身优势,推进改善贫困地区电力设施建设的缩影。

  整个“十二五”时期,国网青海电力始终把扶贫开发工作摆在突出位置,累计完成投资117.9亿元,解决8个县域孤网运行以及6个县域电网与主网联系薄弱问题,彻底解决了网内3.73万户15.52万无电人口用电问题,农村用户平均停电时间减少26.63小时,户均配变容量由1.15千伏安增至1.52千伏安,贫困地区供电能力得到大幅提升。

  班彦村:期待入住明亮的新家

  对63岁的吕有章来说,时间仿佛凝固在了2016年8月23日的上午,习总书记   来到他即将搬入的新家,零距离的对话、零距离的关怀、零距离的接触至今历历在目,足够让他津津乐道半辈子了。

  吕有章居住在全国唯一的土族聚集地──互助土族自治县,这里被誉为“彩虹的故乡”。他所在的五十镇班彦村正是国家精准扶贫的站点之一。

  多年来,班彦村126户居民居住在山梁沟坡之间,交通十分不便,种庄稼也是十年九旱。作为易地扶贫搬迁对象,2016年5月,在当地政府的统一安排下,班彦村正式启动搬迁新址居民住宅建设。

  新居开工以后,吕有章几乎每天都到新家看看,而他最关心的动力电安装问题,也在海东供电公司工作人员宋福的口中得到证实。吕有章感到无比喜悦,期待着搬进新居的那一天。

  据宋福介绍,班彦村是互助县今年搬迁的6个村落之一。搬迁后该村将新建2台容量共为400千伏安的变压器,是原村供电容量的4倍,能够全面满足该村生活生产用电,助力村民迈向脱贫之路。

  班彦村的供电项目,是“十三五”时期电力专项扶贫计划的一部分。目前,通电工程已经正式启动。

  整个“十三五”时期,国网青海电力将完成专项扶贫规划投资180亿元,利用4年时间全面完成贫困县贫困村配套电网建设、中心村电网改造和村村通动力电工程,满足低压用户三相供电需求,增强服务农村牧区生产生活用电保障能力。

  与此同步,还有玉树、果洛两个藏族自治州网外9县的电网建设投入,该项工程规划投资37.5亿元,新增35~110千伏变电容量64万千伏安、线路3137千米,10千伏配变1707台、线路2467千米,网外9县将与全省同步完成贫困村电力基础设施建设任务,达到全省牧区县平均用电水平。

  “电力行业融入精准扶贫的关键在电力,同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,电力必须先行。”国网青海电力总经理全生明说。

  玛多县:阳光照耀江河源头

  位于黄河源头的玛多县,平均海拔4500米以上,是“三江源”国家级自然保护区核心腹地,也是国网公司定点帮扶的国家级贫困县。

  8月23日,习近平总书记在青海考察期间,通过远程视频系统同玛多县黄河源头鄂陵湖—扎陵湖的管护员交流,并把关注的目光投向了这里。

  6年来,国网公司投资1.5亿多元,因地   制宜、因时制宜,开展光伏扶贫、电力扶贫、产业发展、文化教育、医疗卫生等20多个项目,着眼长远、培育造血功能,为推进当地经济社会发展和民族团结作出了积极贡献。

  10月的玛多县已是寒气袭人,民族寄宿制小学校门外一块蓝色标识牌非常醒目──心的事就没了。”六年级的德吉措小姑娘满怀自豪地说。

  在通往扎陵湖的道路边,42岁的多才在他家的冬夏季草场上养了800多只藏系羊和100多头牦牛,这些牛羊大部分属于国网公司产业扶贫项目中的养殖合作社。一方面,多才可以通过“领养”国网公司购买的牛羊挣到工资,另一方面到年底,作为普通村民,还能从中获得定期分红。

  “这里阳光充足,最多的时候每天能发电5万千瓦时。”在位于格尔木光伏工业园的玛多县10兆瓦扶贫光伏电站,国网青海电力阳光扶贫光伏电站运营分公司副总经理韦强介绍了电站运营情况。

  总投资9282万元的国网公司玛多县10兆瓦阳光扶贫光伏电站从5月26日并网投运以来,累计发电量已经超过600万千瓦时,目前国网青海电力正在加紧财务核算,争取早日兑现收益。

  “这些纯收益将全部用于玛多县的贫困人口脱贫,让贫困户有长期、稳定、可持续的收入。”国网青海电力总会计师高浦说。

  “国家电网公司定点扶贫玛多县以来,不断加大扶贫力度,6年来累计投入1.5亿多元,为玛多县经济社会持续发展、民生事业显著改善注入了新的活力和动力。”说起国网公司的精准扶贫工作,玛多县副县长雅扎西满口称赞。他表示,国网公司建扶贫光伏电站的努力和付出,对早日实现玛多县整体脱贫意义重大。