国家电网公司为西藏致富奔小康提供不竭动力

时间:[2017-02-28 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  “培育壮大新兴产业,加快清洁能源基地建设,重点开发藏东南水电资源,为西藏推动电力事业发展提供了科学指南。”2017年,西藏自治区“两会”《政府工作报告》中对西藏的发展作出明确部署。藏区民众的生活与生产,离不开电力支撑,由电网建设、农网改造等带来的福利,将为西藏致富奔小康提供源源不断的动力。
  2月27日,藏历年初一,雪域高原处处洋溢着新年的欢乐。“罗萨,扎西得勒!”一声声的祝福,在新年中迎接着新的发展和新的希望。
  五彩的切玛、浓香的青稞酒、洁白的哈达,美好的祝福送给了雪域高原电网人,他们将在新的一年开启西藏电力发展的新篇章。

  援助帮扶
  街上的路灯亮了
  “这已经是我过的第二个藏历年了,能够和这里的干部群众一起过藏历年,感受别样的新年氛围,是我人生里的重要经历。”2月27日,国家电网公司的援藏干部康勇与阿里措勤县群众一起庆祝藏历新年。当地百姓对电的渴望,让许多像康勇一样的援藏干部感受到了责任和使命所在。
  2002年,国家电网公司第一批援藏干部开始援助措勤县。十几年来,14位援藏干部,在世界屋脊辛勤付出,为措勤县经济社会发展创造了“奇迹”。
  措勤是国家级贫困县,截至2016年年底,年收入不到2300元的贫困人口仍占总人口的46.5%。援藏,就是要让措勤县的老百姓摆脱贫困,解决电力供应是首要任务。经过研究,援藏首选方案定为发展小型风光互补发电工程,通过风光互补发电带动二三产业发展,改变人们的思想观念。
  就这样,以措勤为示范基地和实施主体发展风光互补的电源项目在援藏干部李阳山等人的筹划下初步建成。随后,康勇和其他援藏干部充分发挥专业特长,在技术上攻坚克难,实现了电力供应的连续性。大家再也不用担心晚上停电了,措勤县群众的心亮了。
  1982年出生的珠扎是措勤本地人,父母都是牧民,珠扎现在已经是县公安局副局长。他还记得1995年全县只有3个人考上内地初中班,去山西太原上学需要转道拉萨,布达拉宫广场上的灯光让珠扎惊喜。珠扎心里一直在想,什么时候父母和家人也能用上电灯。二十多年过去了,措勤的街道都有了路灯,华灯初上、璀璨明亮,二十四小时的电更是随时可用,珠扎少年时期的愿望实现了。今天,虽然珠扎的新年将在值班里度过,但明亮、璀璨缤纷的灯光营造出的节日氛围,让珠扎觉得自己的生活更幸福了!
  2003年~2016年,国家电网公司对口援助阿里地区措勤县项目建设98项,安排援助资金合计2.45亿元。“十三五”期间,国家电网公司规划援助措勤县1.5亿元,坚持向基层、农牧民、民生倾斜,加快推进主电网覆盖措勤县,实现光伏资源规模开发,支持推动农牧、旅游等产业的发展,帮助措勤县完成扶贫攻坚任务,大力提升受援地区自我发展能力。这是国家电网公司在2016年12月印发的《关于进一步加强支援西藏工作的意见》的20条具体举措之一。《意见》提出系统化、规范化和科学化支援西藏工作的新思路,对西藏电网发展提供了强大助力。

  电力天路
  让我家再没限过电
  藏历年三十,除了一家人相聚,一年一度的藏历春晚也是全区上下期待的盛会。今年的年三十,卓嘎和家人也在欢声笑语中收看了藏历新年晚会。以前年三十晚上,卓嘎一家最担心的就是没法看新年晚会,提前要打听家里会不会限电,要是限电,一家人就提前到亲戚家收看节目。现在卓嘎根本不用担心电不够的问题了,他说:“青藏、川藏联网解决了我们家的用电问题,还把西藏的电送到了区外。”
  曾经,“限电”是西藏民众无法抹去的记忆。
  卓嘎在西藏拉萨远大建材有限公司工作,他是主管生产供销的副总经理。在卓嘎的记忆里,过去几乎年年为用电发愁。“以前每年10月底,公司就会收到停电通知。停电就意味着停产,工厂没有收入,厂里400多工人几个月都没有事做。对企业来说,这样的日子是艰难的。”
  2011年以前,每年从11月到次年的4、5月枯水季节,西藏需要实施限制用电措施,限电量接近需求的三分之一;为优先保障居民生活用电,一些工业客户长时间不能正常生产甚至全面停产,直接造成经济产量降低,基本建设项目不能按时开工、工期延后。在电力供应最紧张的时段,还会对市政、居民客户实施拉闸限电。电力短缺,成了企业生存和经济社会发展的“卡脖子”问题。
  2011年年底,“电力天路”——青藏联网工程建成投运后,“限电”这个词语逐渐在卓嘎的生活中消失。青藏联网工程从根本上缓解了西藏电力供需矛盾,同时优化电源结构,推进西藏实现绿色可持续发展。2014年,随着川藏联网工程建成投运,西藏昌都电网彻底告别孤网运行历史,实现与四川电网联网运行,从根本上解决昌都地区近50万人口的用电问题,极大地支持了社会经济发展。
  自此,藏中、昌都电网不再限电,并在2015年6月实现电力外送。目前,藏中、昌都电力供需基本满足经济社会发展需求,全区工业企业和居民用电需求得到不断释放。
  西藏自治区第九次党代会全面部署“完善综合能源体系”,指出要“加快水电站和骨干电源点建设,大力开发利用太阳能、地热能、风能,尽快建成区内统一电网,建设覆盖西藏并与西南、西北电网互联的特高压电网,加快推进西藏与尼泊尔等周边电力联网工程”。
  国网西藏电力在其中发挥了重要作用,变“被动服务”为“主动服务”,以市场和客户为导向科学制定电网运行方式,主动开展用电安全检查与指导服务工作,全力保障人民群众生活和经济社会发展用电需求。
  “国网西藏电力全力以赴推动西藏电力事业跨越发展,为全区经济又好又快发展、社会大局和谐稳定提供了坚强的电力保障。”自治区党委副书记、常务副主席丁业现说。

  农网改造
  是我们脱贫致富的保障
  藏历年初一,国网拉萨供电公司农电部的扎西顿珠手捧着“切玛”沿街挨家祝福,“扎西德勒!”,不停的祝福送到了邻里亲朋间。从去年开始,扎西顿珠就一直忙碌在新一轮农网建设项目上。趁着藏历新年放假,他打算和家人一起休息的愿望又要延后,因为拉萨市墨竹工卡县的农网建设工地并没有停工。
  在日喀则市,桑珠孜区江当乡雪琼村村民加参从来都不敢想象自己能办起砖厂,没用上大电网安全可靠的电时,能保证家用电器使用就已经很知足了。现在,他的水泥砖厂实现了月超过5万元的净利润。
  近年来,中央对西藏工作给予特殊关怀,加快西藏农村电网发展,着力解决农牧区缺电问题,农牧区用电水平有了明显改善,正是一次次的农网改造升级工程让他们彻底告别了停电频繁的日子,让村民们在致富奔小康的道路上萌生了许多新的想法。
  “在新一轮农网改造升级工程中,国网西藏电力负责实施近3100个小城镇和中心村的农网改造升级任务,估算投资近120亿元,是‘十二五’西藏电网建设投资总额的1.4倍。”国网西藏电力负责人说。
  西藏有效工期短、施工环境艰苦,建设任务异常繁重,国家电网公司全面启动西藏新一轮农网改造升级工程专项帮扶工作,充分发挥集团优势,2016年12月组织国网西藏电力在拉萨分别与7个帮扶省公司签署协议,选派近90人赴藏帮扶,以帮代培、以帮促学,确保按期优质高效完成西藏新一轮农网改造升级工程建设任务。
  “实施好西藏新一轮农网改造升级工程是国家电网公司党组交给我们的一项重要政治任务,使命光荣,责任重大。我们一定高质量完成任务。”国网运检部主任王风雷说。
  预计到2017年年底,国网西藏电力将完成西藏近3100个小城镇(中心村)电网的改造升级,建成与西藏小城镇(中心村)相匹配的安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村电网,为促进西藏全面建设小康社会提供坚强的电力支撑。
  在山南琼结县拉玉乡拉玉村,村长德庆卓嘎期盼着新的一年。她说:“村离乡里很近,但因为村里的线路都是上世纪90年代架的,一到风季就经常会停电,变压器也很小,只能保证正常的基本生活和照明用电,根本没法发展加工业。”看着新房旁已经树好的电线杆,拉玉村村民期盼着新的一年电力供应更加充足,随着村里的加工业发展起来,生活会越来越好。
  目前,国家电网公司在藏帮扶人员已达330人,帮扶人员总量及规模均达到历史之最。到2020年,随着西藏统一电网建设目标的实现,西藏主电网将延伸到全区74个县的主要乡镇,覆盖全区人口的97%,供电能力和服务水平明显提升。由电力带来的希望,照亮了西藏民众的生活。