青海海西供电公司:电能替代开启绿色新生活

时间:[2017-05-25 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   5月22日一大早,青海海西供电公司员工便来到德令哈市西湖春蕾小学,为该校检查电能替代项目——电热膜停暖后设备情况。

  海西供电公司积极推进电能替代战略,2017年,该公司计划完成重点电能替代项目15个,涉及农业、工业、交通等5个领域,预计实现替代电量6.7亿千瓦时。截至4月底,该公司已完成替代电量3.89亿千瓦时。

  清洁采暖 深受百姓青睐

  “燃煤锅炉不仅污染环境,而且维护费用高。学校室内面积1464平方米,改用电热膜采暖,一个采暖季只需2万元,比传统供暖节省近10万元,办公环境也得到极大改善。”西湖春蕾小学教师王心祥说。

  海西供电公司针对地区海拔高、气候严寒、生态恢复周期长的实际,以推广电热膜、电热炕、电锅炉为切入点,大力宣传电能替代优势,引导客户改变用能方式,助力社会推行节能减排,开启居民绿色生活。

  电热膜采暖技术具有低碳环保、自主控温、安全经济等优势,深受农牧民和学校师生欢迎。目前,海西天峻县两个乡政府周转房、德令哈市5所幼儿园均已实施电热膜采暖项目改造,总采暖面积已达到9109平方米,新增变电容量达1485千伏安。

  乌兰干沟村是德令哈市柯鲁柯镇第一个电热炕项目试点村。说起土炕,村民王林有吐不完的苦水:“一到冬天,满屋子烟味,温度控制不易把握。半夜还要起来加柴添火,又脏又累,还烧不热。”

  去年,刚进采暖季,海西供电公司便为乌兰干村15户村民免费安装了电热炕。王林算了一笔账,他家安装了两组电热炕,总容量4千瓦,每月用电量300千瓦时,电费120多元,按照7个月供暖期计算,总共需要电费840元。

  在乌兰干沟村电热炕的示范引领下,希望村、富源新村、泉水村南庄等30户村民也纷纷安装了电热炕。

  清洁替代 消纳富余电能

  海西州是青海省两个百万级并网光伏发电基地之一。截至2016年年底,该州光伏装机总容量达341万千瓦。2016年,该地区年光伏发电量达28.227亿千瓦时,占海西电网总发电量的59.3%,新能源已成为海西经济发展的新增长极。 

  海西供电公司充分发挥技术优势,为新能源企业开辟“绿色通道”,并不断优化业务办理流程手续,加快新能源安全入网速度。2016年,该公司配合市政府提出燃煤自备电厂停发要求,制定消纳清洁能源举措,对海西地区拥有燃煤自备电厂的化工企业实地调研,分析燃煤自备电厂停发后采取直购电模式购电可行性,最大化提高风能、光伏发电等清洁能源利用能力。

  青海盐湖化工股份有限公司是海西地区首家直购电示范企业。海西供电公司主动走访海西州政府、格尔木市政府,促进相关部门下发直购电支持性文件,加快推进盐湖化工直购电试点工作。2016年,盐湖化工先后停发2台6.5万千瓦自备发电机组,转由大网供电,海西供电公司4个月实现替代电量1.91亿千瓦时。

  继盐湖化工之后,青海碱业、中盐昆仑碱业、五彩碱业等4家企业与海西供电公司先后合作,推进停发燃煤自备电厂消纳清洁能源,预计年替代电量2.35亿千瓦时。

  以电代煤 助力绿色发展

  “与传统烘干方式比,电烘干提升了枸杞品质,每烘干1斤枸杞还可节约0.5元,并能够根据客户要求调节枸杞水分含量。”青海三林生态科技公司负责人说。

  2016年,海西州枸杞种植面积44.06万亩,枸杞产值达21.4亿元,枸杞加工已成为海西农牧民增收致富的重要支柱产业。海西供电公司结合枸杞种植加工企业的用电情况、设备运行模式,大力推广电排灌和电烘干项目,以减少燃煤、燃油污染,进一步提升枸杞品质,增加农民收入。目前,海西已实施农业电排灌、电烘干19项,替代电量806.18万千瓦时。

  在海拔6178米的玉珠峰脚下,昆仑山矿泉水公司二期电锅炉项目正加紧建设,这是该公司继2015年3台燃煤锅炉正式停运后,又一项煤改电项目。该项目新增2台3蒸吨、1台4蒸吨电锅炉,总容量6480千瓦,年产能力达到5亿箱。

  “煤改电后,每年可节煤1600吨,减少二氧化碳排放4800吨,玉珠峰恢复了以往的洁净,天更蓝,水更美了。”昆仑山矿泉水公司副总经理郑家明说。