国网蒙东电力加快推进“井井通电”

时间:[2017-06-19 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  “从前我们都是靠天吃饭,遇到大旱,只能认命了。如今实施机井通电,我们老百姓有了新盼头!”6月12日,内蒙古自治区兴安盟科右中旗西日道卜嘎查村民们激动地说。2017年开春以来,蒙东地区农村旱情较为严重。在此次抗旱工作中,国网内蒙古东部电力有限公司“井井通电”工作发挥了重要作用。

  2016年,国网蒙东电力“井井通电”工程投资3.26亿元,完成13843眼机井通电任务。截至目前,蒙东地区已经完成通电的机井灌溉农田面积超过112万亩,机井负荷增长约4.1万千瓦,相当于节省柴油约0.8万升。电力配套设施的改善为农业发展提供了有力保障。

  今年,国网蒙东电力机井通电工程投资7.56亿元,共实施1440个单体工程,实现20962眼机井通电。按照国家电网公司要求,国网蒙东电力在6月底前要完成“井井通电”任务。

  为确保如期完成建设任务,取得“两年攻坚战”阶段性胜利,国网蒙东电力按照里程碑计划确定时间节点,加大督导力度,全力推进“井井通电”建设任务保质保量完成。该公司强化协同配合,建立联动机制,要求发展、建设、财务、运检、营销等相关部门共同参与,协调解决工程建设中的重要问题,并将“井井通电”完成情况纳入各部门负责人业绩考核。同时,该公司强调“井井通电”典型设计和标准化建设,对工程进度实行周调度、日分析,严格落实里程碑计划,加强施工队伍管理,在确保安全和质量的前提下,加快“井井通电”工作进度。该公司将按照统一规划、统一标准、安全可靠、坚固耐用原则,切实提高农业灌溉供电可靠性,服务农村地区经济发展。

  5月16日至19日,国网蒙东电力对涉及“井井通电”任务的赤峰、通辽和兴安供电公司开展了机井通电工程专项督查工作,以此强化现场安全管控,落实建管单位各方责任,充分发挥监理作用。此外,该公司还不断加强施工质量管理,严把工程设计、材料质量、施工工艺、验收投产等环节,严格考核设备供应和施工单位,对不良行为严肃追责,保证建设质量达到优质工程标准。

  目前,国网蒙东电力“井井通电”工作已进入收官阶段。

  据了解,机井通电工程完成后,蒙东电网将实现供电可靠率99.4%,综合电压合格率94.6%,110千伏及以下线损率7.1%,智能电表覆盖率80%,受益农田将达到317万亩,农村地区供电能力和服务水平显著提升。