国网安徽电力完成光伏扶贫电站并网接入任务

时间:[2017-07-06 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  6月29日,随着安徽石台县横渡镇78千瓦光伏扶贫项目并网,国网安徽省电力公司全面完成全省光伏扶贫电站并网接入任务。

  今年以来,安徽省新增户用和村级光伏扶贫电站124.7万千瓦,是历年来光伏扶贫项目并网总容量的3.3倍,是安徽省扶贫办下达2017年年度计划的4倍,再加上7个大型集中式电站投运(30万千瓦),安徽省今年累计并网光伏扶贫项目154.7万千瓦,并网规模居全国前列。截至6月底,安徽省累计并网户用和村级光伏扶贫电站162.4万千瓦,惠及5280个贫困村29.7万贫困户,按全省平均光照条件计算,每年大约可发电16.2亿千瓦时,带来收益约16亿元。

  光伏扶贫是造福贫困地区、贫困群众的民生工程,电站早一天并网,贫困户就能早一天受益。国网安徽电力积极践行社会责任,全力确保光伏扶贫电站及时并网。该公司加强与政府部门沟通汇报,对外建立了省、市、县、乡镇四级对接机制,积极协调;对内逐级传递压力,明确市县公司负责人作为光伏扶贫工作第一责任人。

  国网安徽电力印发《关于进一步加强扶贫工作的通知》和《关于进一步简化分布式光伏项目关口审批流程的通知》,为光伏扶贫项目并网开辟绿色通道,建立营销“一口对外”服务机制,主动上门受理报装申请,实行“内转外不转”,简化关口审批程序,加快流程办理。该公司还增加电网投资,提前完成接网工程,不断加大农村电网建设改造力度,上半年又增加接网工程专项资金1.96亿元,新建或改造高低压线路661.5千米、配电变压器990台容量33万千伏安。截至6月20日,由该公司负责建设的接网工程(包括项目业主投资、委托集体企业施工的工程)全部提前建成,实现了“电杆等电站”的目标。