让小城镇居民更有获得感

时间:[2017-07-17 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  新型城镇化是以人为核心的城镇化。小城镇(中心村)的规模介于乡镇与行政村之间,是新型城镇化与新农村建设协调推进的关键环节。电网是小城镇(中心村)重要的基础设施,是小城镇实现由“乡”到“城”转变的关键因素。小城镇(中心村)电网改造升级,使小城镇居民享受到了与城市均等的电力服务,增加了他们的获得感和幸福感,让他们在小城镇中留得住、过得好。
 
  电网改造满足农村居民更高需求
  繁忙的公路是江浙一带经济发展的缩影。从浙江杭州余杭中心城区出发,沿着杭州绕城高速自东向西行驶,视线范围内悬挂浙、苏、皖等各地牌照的物流货运车满载燃料、建材、食品等物品,一辆接一辆迅速驶过。
  7月中旬的杭州刚刚结束梅雨,高温和雷暴交替出现。前一夜暴雨刚过,大朵白云下显露的天空湛蓝如洗。高速公路两旁的绿色植被中,每隔几公里就出现一片红砖青瓦的低矮楼房群,家家户户楼下都停着小轿车,贯通村落的小路平整干净。这里是杭州的农村,与很多地方不同,生活在城里的杭州市民对记者说,这里的村民们过着让他们羡慕的生活。
  原因何在?一个半小时车程后,通过盘山道穿越层层竹林,记者在余杭径山镇找到了答案。
  吴美鸿经营着一家农家乐饭庄,大径山生态区得天独厚的自然条件成为了农庄的招牌,吸引着不少周边城市的自驾游客。
  农庄坐落于竹林深处,一条清澈的小溪自然地把游客引进湖水和竹林包围的天然“院落”。这天是工作日,游客不像周末时那样多,但门口依然停着许多辆汽车,食客填满了大半个餐厅。老板娘吴美鸿正在院前院后繁忙地张罗着,见到径山供电服务站站长夏红军和记者一起进门,赶紧迎了上来。
  吴美鸿的农庄是径山供电服务站的客户。“这些年我们的生意做得越来越好,他们没少帮忙。”吴美鸿一边说,一边领着记者走到前院,指着一层新装修的房间说,一年多以来,大径山生态区越来越美,游客也越来越多。不久前,她决定把饭店的一层全部改成民宿。
  民宿对用电的需求特别大,吴美鸿一个电话打过去,径山供电服务站就派人对农家院的电源线和表计进行了增容。增容后所有房间的空调等电器可以同时长时间开启,完全满足了民宿的需求。
  离开农家院,夏红军对记者说,大径山生态区的发展日新月异,农民的致富方式也越来越多元化。“余杭区政府出资十几亿元改造建设,还派遣设计师和施工单位到国外学习小城镇建设的先进经验。”作为曾经参与设计施工的一员,夏红军一路介绍着大径山这一年多以来的变化。一路走下来,记者听到不少游客议论,大径山生态区一点不比他们去过的欧洲小镇和日本乡村差,甚至还要更美。
  不仅城镇的外观和功能上都有飞跃式的发展,除了传统的制茶业,村民们也积极投身服装制造、旅游、餐饮、住宿等多种行业。生活水平不断提高,居民也对自己的房屋进行重建和翻修。
  “随之而来的是对供电更高的需求。”夏红军介绍说,针对日益增长的用电需求,仅2016年,余杭供电公司就在大径山地区先后新建35千伏线路两回14.1公里,增容35千伏主变一台,改造10千伏线路19公里,改造低压台区33个,累计投入资金9755万元。
  大径山生态区的变化,也发生在我国城镇化发展和社会主义新农村建设中的每一个角落。而余杭区供电公司农网改造工作的开展,也有其深刻的背景。农村经济飞速发展,城镇化建设如火如荼,配套基础设施必须及时跟进,为之服务。
  农村电网是农村重要的基础设施,对促进农业农村发展、改善农民生产生活条件具有不可替代的作用。2016年2月3日,国务院常务会议决定实施新一轮农网改造升级工程。随后,国家要求到2017年年底完成全国小城镇和中心村农网改造升级。
  究竟有多少人将在这一轮小城镇(中心村)电网改造升级中受益?
  记者了解到,全国约8.5万个小城镇和中心村被划入改造范围,涉及农村居民1.8亿人。其中,国家电网经营区共有大约6.6万个小城镇(中心村),供电面积59 万平方公里,约占农网总面积的20%,用户0.42亿户,人口1.42 亿人。到2017年年底,这6.6万个小城镇(中心村)将全部完成改造。目前,国网天津、河北、冀北、江苏、浙江、湖北、宁夏电力等已经提前完成了小城镇(中心村)电网改造升级的任务。
 
  一场实现农村全面小康的“攻坚战”
  党的十八大提出,要“坚持走中国特色新型城镇化道路,实现大中城市、小城镇、农村协调发展。而这一切,都离不开包括电网在内的基础设施的保障。
  在采访中,记者看到,通过“十二五”时期农村电网改造升级,农村电网的结构已经大幅改善,电力供应能力明显提升,无电人口用电问题也彻底得到解决。但从整体来看,农村电网的水平与我国全面建成小康社会的目标仍然有一定差距。
  2016年3月25日,国务院提出至2017年底完成小城镇(中心村)电网改造升级。几乎在同一时间,《国家电网公司小城镇(中心村)电网改造升级2016~2017年实施方案》出台。一个月后的4月29日,国家电网公司召开电视电话会议,对新一轮农村电网改造升级工程进行全面动员部署,启动实施“两年攻坚战”。
  事实上,国家对每个地区和省市的小城镇(中心村)农网改造升级任务都有十分详细的说明。
  以已经完成任务的浙江为例,国家要求,到2017年,小城镇和中心村农村电网供电可靠率达到99.923%,综合电压合格率99.18%,户均配变容量达到2.4千伏安。针对该数据,记者从国网浙江省电力公司了解到,目前,浙江的小城镇(中心村)电网改造供电可靠率达到了99.931%,综合电压合格率99.42%,户均配变容量达到了2.6千伏安。
  事实上,在我国小城镇(中心村)电网发展中,存在着小城镇(中心村)布局逐年扩大,低压供电半径逐渐变长、农村绿化美化导致树线矛盾突出、规划道路未完全成形影响线路廊道规划等等问题,提前超额完成任务绝非易事。记者从国家电网公司运检部了解到,在小城镇(中心村)电网改造升级过程中,各级供电企业结合各地区情况,有针对性地开展农网改造工作。
  余杭区供电公司运检部主任蒋涛在接受记者采访时表示,为了配合地方政府调整产业结构,打造生态农业、观光农业、建设美丽乡村等工作,余杭区供电公司累计投入1745万元,按照“工艺精良、管理规范、供电可靠、服务优质”的标准线路和精品台区建设要求,重点针对10千伏“N-1”通过率低、400伏供电半径长、公变重过载、频繁停电等问题,对径山等地区进行了农网改造,既实现了从“用上电”到“用好电”的转变,也使村容村貌得到大幅的改善。
  在采访沿途,记者见识了供电员工口中的“精品台区”。除了更优的技术和更高的标准,精品台区确实与大径山生态区的环境融为一体,变成了一道亮丽的风景。
  值得一提的是,除了本省的农网改造工作,包括国网浙江、河北、山西、山东、江苏、安徽、福建7个省供电企业在内的力量也对条件相对较差的西藏,给予了人员、技术、施工、物资等方面的支持。
  一支浙江供电企业的采访队伍给记者讲述了深入西藏农网改造现场的故事。他们这样形容自己的所见所感:“高原反应对饮食和睡眠的影响很大,刚刚分开一个多月的同事都有点认不出来了,一打听瘦了十几斤。”“我们走一步台阶要歇一会儿,走路和打电话不能同时进行。不知道他们是怎么在这么恶劣的环境里施工的。”
  而对于物资运输上的难度,参与施工的人员还有一个更形象的说法:一根电杆1000元,运到阿里就变成了3000元,因为路途实在太远,运输实在太困难。
  2016年以来,国家电网公司31批次近250名人员先后赴藏,目前全部在西藏七地市新一轮农网建设施工现场开展帮扶。
  在整个国家电网公司经营区,到2017年年底,小城镇(中心村)供电可靠率将达到99.903%,客户的年均停电时间将不超过8.5小时。
 
  为美丽乡村建设提供充足电力
  始建于唐代的径山寺一直是古代文人墨客歌咏的对象。而径山茶缘起于禅,如今已经成为许多村民赖以生存的重要产业之一。
  应水芝和爱人创办的四岭名茶厂现在已经是全余杭最大的制茶工厂。2000多亩的茶园每年生产出的茶叶仅质量最优的名茶一类就能够创造800万~900万元产值。
  在用能方面,四岭名茶厂很早就弃用了炭火而改用全电的生产线炒制茶叶。一方面是用电清洁且容易控温,有效解决了炒茶工人易中毒和污染物进入茶叶等诸多问题。另一个原因,应水芝用一组数字的对比为记者做出了解答:“电力生产线这边9名工人每天可以炒茶700多斤;我们另外保留了一条炭火炒茶的生产线,23名工人每天只能炒制200斤茶。”她说。
  用电的好处毋庸置疑,但以前,四岭名茶厂却因为用电太多“挨了不少骂”。几年前,农村电网容量较低,茶厂在生产旺季大规模用电,不仅自己的生产线因为负荷过载经常出现故障,就连附近的居民家里也因此经常断电。
  2015年,余杭区供电公司对为四岭名茶厂供电的变压器进行了增容改造。当时的变压器容量一般在100~160千伏安,而为四岭名茶厂服务的变压器则直接被增容到了400千伏安。至此,茶厂用电基本没有出现过问题,与居民“争电”的现象也再没有出现。
  四岭名茶厂的电能替代开展较早,但在径山,依然有许多制茶企业在使用炭火炒茶。在与夏红军的交流中记者了解到,许多企业表达出了使用电能的意愿。2016年,余杭区供电公司增容了径山55台变压器,2017年又增容了6台。目前,变压器的容量已经足够村民生产、生活使用。但夏红军表示,虽然径山身处的浙江已经完成了两年攻坚任务,但只要未来村民有需要,他们的改造工作不会停止。
  根据国家要求,2017年改造升级后的小城镇(中心村)农村电网,都应适度超前,引领小康,作为未来5年本省(区、市)农网改造升级工程的标杆,引领其他农村地区改造升级,到2020年达到或超过同等标准和水平。
  在国家电网公司的实施方案中,也提到要满足小城镇(中心村)长远发展和现代化建设需要。
  国家电网公司运检部相关负责人也表示,随着我国北方地区冬季取暖“煤改电”等工作的继续实施,以及整村搬迁等情况的出现,都有可能对农村电网提出新要求。“城镇化的建设不是在两年内完成的,而是一个不断推进的长期过程。因此,针对小城镇(中心村)的电网改造升级工作也会持续跟进,争取形成长效的机制。”他说。
  走出四岭名茶厂大门时,应水芝拦住同行的夏红军说:“我们正在扩大生产。可能会增加机器。生产扩大到一定程度还要找你们来给我们帮忙呀!”夏红军也爽快地回应:“没问题!到时候您找我们,我们一定给您解决。”