国网河南电力“井井通电”工程助力农民减负增收

时间:[2017-08-02 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  7月24日,连续多日的高温天气使旱情加重,河南滑县留固镇程新庄村村民马建新来到自家地里察看秋玉米墒情。前不久,他刚用地头的通电机井给玉米浇了水,现在浇地很方便,再也不用担心天干地旱影响丰收了。

 
  河南是农业大省和全国粮食生产核心区,但全省中低产田多,水旱不均,农业基础薄弱。打造高标准良田,离不开农田“井井通电”工程。截至6月底,河南新一轮农网改造升级“两年攻坚战”机井通电目标已圆满完成,在全省抗旱浇灌,保障粮食稳产增产,助力农民减负增收中发挥了积极作用。
 
  机井通电稳产高产
 
  刚过去的麦收季,对滑县这个农业大县来说,又是一个丰收季。当地有关部门根据小麦长势初步预测,滑县小麦产量将继续保持在100万吨以上,高标准良田亩产将达到650公斤以上。据马建新介绍,这在以前是难以想象的事。
 
  处于豫北地区的滑县土地属于砂土性质,水分蒸发和下渗速度快,且当地降雨偏少,如果“靠天吃饭”,正常年景,小麦亩产也就是三五百斤。从2007年开始推广示范工程以来,滑县农田机井通电覆盖率连年提升。在新一轮农网改造升级“两年攻坚战”后,滑县已有42181眼通电机井。马建新说,现在刷卡出水,一个人就能轻松完成灌溉,如果家中劳动力外出务工,留守的老人妇女也能轻松浇地。只要每年七八遍水有保障,夏秋两季的小麦和玉米就能稳产高产。以往用柴油机浇一遍地,每亩大概要花30元左右,现在不到10元,除了方便省力,一年下来还能节省一大部分开支。
 
  和马建新一样,周口黄泛区农场的赵中远同样沉浸在丰收的喜悦中。已有14年承包土地经验的他,对“井井通电”工程实施前后的变化感触颇深。之前,他承包的土地只有二三十亩。“也想多承包点地多挣些钱,但就是害怕旱,浇地太麻烦。”他回忆说,除了用柴油机发电方式抽水外,他也扯过电线抽水,但一是电线裸露不安全,二是电压不稳定,抽水动力小,灌溉效率低。
 
  机井通电后,赵中远在农场承包土地已近150亩。“机井通电浇水方便,节省了不少人力、物力和精力,我这几年腾出手,又在新疆等地承包了不少土地,成为名副其实的‘种粮大户’。”赵中远自豪地说。
 
  据黄泛区农场负责人介绍,“井井通电”工程直接促进了农场种植业灌溉方式革新,农场由之前的大水漫灌转变为现在的精准喷灌,用水量节约60%左右,灌溉速度提高近3倍,小麦每亩均产增加至635公斤左右,小麦品质也得到较大提升。“品质的提升直接促进了种麦价格上浮,目前每斤种麦价格要比普通小麦高出15%左右,每亩可增收100多元。”赵中远笑容满面。
 
  合力攻坚全面完工
 
  2016年6月21日,国家电网公司与河南省政府签订了电网发展合作框架协议,为河南实施新一轮农网改造升级工程营造了良好环境。国网河南电力围绕“精准投资、确保安全、提升质量、早见成效、依法合规”五个重点,对“井井通电”工程进行全面部署,努力在国家电网公司系统“站排头、做标杆”。
 
  为了早日完成“两年攻坚战”机井通电任务,国网河南电力组织所属单位积极有效地开展各项工作,促进工程尽快落地实施。该公司主动与地方政府沟通,争取大力支持,18家市供电公司全部与地方政府就新一轮农网改造升级工程签订了战略合作协议,共同推进“井井通电”工程建设。
 
  商丘供电公司注重加强与地方政府的沟通与协调,在规划用地、手续办理等方面争取政府支持,努力打造良好的工程施工环境;加强规划对接,促成政府规划部门将电网规划纳入城乡发展总体规划,并下发支持性文件,确保各项井井通电工程顺利落地。
 
  新乡供电公司科学制订工程施工计划,高效利用秋末施工黄金期进行集中攻坚,提前做好雨雪冰冻天气现场施工的应对措施,确保工程按期完工;加强内外部协调,优化施工方案,整合停电计划,同时做好通道、赔青等外部沟通协调工作,保障工程顺利实施。
 
  驻马店供电公司建立包保制度,采取市公司领导包县、县公司领导包乡、乡所包台区的分包责任制,层层签订目标责任书,要求领导亲自带队督导、检查;建立物资到货周报制度,安排专职人员负责井井通电工程物资管理,紧盯各批次物资到货情况,确保及时供应。
 
  截至6月底,河南新一轮农网改造升级“两年攻坚战”井井通电工程全面竣工,总投资91.34亿元,总通电机井达38.17万眼,新建改造10千伏线路17224千米,配变46075台,配变容量447万千伏安,低压线路90682千米,圆满完成预期目标任务。届时,全省受益农田将达5300万亩,仅灌溉支出一项,每年就可减少农民支出32亿元。
 
  精益运维确保实效
 
  暴露在田野里的通电机井怎么维护?这一直是“井井通电”工程实施以来面临的一个难题。国网河南电力提出,加强后期运行维护,对其他涉农项目建设的井井通电设施,逐步推进资产无偿移交,由供电部门统一运维,解决田间设施“今年建、明年修、后年不管用”的顽疾,确保国家投资长久发挥效益。
 
  每年播种收获季节,为了保护通电机井,周口供电公司都要组织人员宣传电力设施保护知识,同时在机井通电相关设施上做出明显标记,提醒机耕手在作业时注意避开。在一马平川的黄泛区农场,每隔不远就插有一面小红旗,远远看去十分醒目,工作人员介绍说,凡是插红旗的地方,都有机井通电相关设施,是供电公司提醒作业注意的重要标识。
 
  安阳供电公司积极推进安阳供电区全部农田机井基础数据普查及卫星定位工作,加快实现对每一口机井的准确管控。该公司在常规的工程建设管理模式基础上,利用PMS和GIS系统,将实现生产、营销、基建及地理空间信息的数据及功能集成,实现井井通电工程实施和电网图形的“一体化”管理,为工程有序推进和后续运维奠定坚实基础。
 
  下一步,安阳供电公司将开展基础数据的PMS系统录入工作,实现井井通电工程参建各方和各专业对大数据的共同管理、集成应用,确保井井通电工程各环节资源共享、各专业高效协同。