国网重庆电力实施光伏扶贫,建成发电站805个,装机容量达7500千瓦

时间:[2017-08-09 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

   7月的渝东北巫溪,党徽闪烁,光耀山村。

 
  7月9日上午,顶着火辣辣的太阳,国网重庆巫溪供电公司党员扶贫小组来到凤凰镇兴旺村,将大家捐出的1000多元“扶贫费”,送到村民王子贵家中。
 
  这是国网重庆市电力公司按照重庆市委市政府的要求,把党的温暖送进山村,送到百姓心间的务实之举,也是国网员工落实扶贫政策,实施精准扶贫的助困措施。2年来,国网重庆电力在三峡库区、在重庆“两翼”,书写了一份扶贫攻坚的完美答卷:
 
  ———大力实施光伏扶贫,建成户用、集体光伏发电站805个,装机容量达7500余千瓦,为农民增收170余万元。
 
  ———投资76.5万元,专项用于渝东南、渝东北“两翼”农网改造,完善14个区县扶贫开发电力建设工程,使890多个高山移民安置点、24万余人生产生活得到改变。
 
  ———建成乡村卫生站、便民医疗点56个,援建“春苗之家”100个,开展定点扶贫,光束行动,助残、助老、助学等公益活动,推进一批批扶贫项目落地生根。
 
  光伏扶贫,让7000余户村民受益
 
  根据政策规定,6月30日前并网的光伏发电站,电价按0.98元/千瓦时计价,而之后接入的,按0.85元/千瓦时计费。为了这笔差价,国网重庆电力与市扶贫办多次到基层单位督导,现场办公解难题,电力员工加班加点,多方调集施工力量,赶时间、超负荷工作,确保接入工程务期必成,设法增加百姓收益。
 
  为了百姓的收益,国网重庆电力一切朝前赶。代办工程备案、向县发展改革委申请、与扶贫办对接,确定点位、工期,完善电网改造升级方案等,在扶贫攻坚中敢于担当“主攻手”的国网员工,除了保证工程接入安全顺利,还要考虑工期推进是否符合时间要求。
 
  巫溪县中鹿光伏电站装机容量20万千瓦,年发电量1.7亿千瓦时,是目前重庆最大的光伏扶贫项目。6月22日,国网重庆电力组织安监、营销、运检、调度等部门专业人士,现场办公,把脉工程建设质量,开展接入验收工作,确保6月30日前顺利并网运行。国网巫溪供电公司为此专门改造工程配套的220千伏电网,做好施工中的停电配合,协调解决工程受阻难题,合力推进工期进度。
 
  目前,国网重庆电力已投资2693万元,为巫溪、巫山、奉节3个光伏扶贫试点县接入并网光伏电站点881户,总容量13290千瓦,全额消纳光伏扶贫上网电量273万千瓦时,结算电费267万元,使272个村7000余户村民受益。
 
  改造农网,贫困农户电力提升
 
  “现在好了,无论多么恶劣的天气,我们村都不用担心电力故障了,多种家电同时使用,也不担心电压不稳。”6月21日,国网巫溪供电公司工作人员在花栗乡杨家村2社开展农网改造工程回访时,村民骆大婶激动地说。
 
  为满足日趋发展的电力需求供应,2016年底,国网巫溪供电公司投入农网改造专项资金,对杨家村电力设施进行改造升级,新装1台200千伏安变压器,架设0.4千伏线路1.79千米,架设接户线3.81千米,还为全村安上了智能电表,村民用电质量提升,享受着和谐静谧的幸福生活。
 
  这是国网重庆电力贯彻市委市政府服务“两翼”地区发展部署,加大投入力度,优化电网结构,设法提高贫困地区农户供电保障能力,给渝东南、渝东北“两翼”地区农村发展带来的新变化。
 
  据了解,“十二五”以来,国网重庆电力投入76.5亿元农网专项资金,对14个国家扶贫开发重点县农电实施改造,解决了黔江、彭水、巫山、巫溪等12个区县3.4万座烤烟房用电问题,使烤烟、金银花、柑橘等特色扶贫产业用电更有保障,农民脱贫致富路子更宽。同时,扎实做好农网配套设施建设,配合高山生态扶贫搬迁,为全市50万人提供可靠用电,提升了894个集中安置点、24.8万人生产生活用电质量。
 
  定点帮扶,电网员工结“穷亲”
 
  已经一年多了,每个周日,王兵都要乘车2个多小时,奔赴远离县城的奉节吐祥镇,作为国网重庆电力派往村里挂职的扶贫干部,他总是提前到达帮扶点,好在上班时与村干部、贫困户一起商量扶贫工作,想办法帮助贫困家庭早日脱贫。
 
  在国网重庆电力,这样的扶贫干部有很多,他们担起扶贫社会责任,深入多个扶贫点,实施定点帮扶,为村里想妙招、出计谋,帮助村民脱贫致富。
 
  “最近还缺什么?”“大孙女快放假了,暑假期间安排她去公司实习吧?”……在合川区道子村,最让李春艳放不下的,就是78岁的廖慧莲老人一家。李春艳是国网合川区供电公司营销部主任、党总支副书记。廖慧莲的儿子3年前因车祸失去一条腿而失业,儿媳生下双胞胎儿子后嫌家庭贫困便独自离开。2015年初,李春艳代表营销党总支与廖慧莲结为“扶贫对子”,帮其3个孩子办了农村低保,还让廖慧莲的大孙女进入职校就读。同时,无偿向廖慧莲一家提供2头猪仔。帮扶第三年,廖慧莲一家卖猪收入就达到1万元,再加上大孙女即将毕业,廖慧莲一家一年的收入超过贫困户年均收入线将指日可待。
 
  在巫溪县凤凰镇兴旺村,46户贫困家庭都有各自的“电亲戚”。国网巫溪供电公司党员干部主动与兴旺村贫困户结对,根据村户脱贫项目,给予技术、经济、物资、渠道扶持,通过近3年定点帮扶,解决了贫困户的实际问题。该村原有2台变压器,线径小,电压低,动力不足。该公司从消除低电压入手,重新布点电源,去年底,增加3台变压器,改造更换2千米线路,对安全距离不够的3个台区进行整改,还在村里安装了一座35千瓦光伏发电站,每年可增加村民收入2.7万元。
 
  攻坚还在继续,扶贫未有穷期。国网重庆电力正全力满足农村用电快速增长需求,统筹城乡发展,对接政府脱贫攻坚战略,主动履责,为经济社会健康发展提供坚实保障。