青海电力示范推广高海拔牧区清洁供暖

时间:[2017-08-16 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  大美青海,美在生态。在筑牢绿色生态屏障,确保“一江清水向东流”的生态文明建设中,国网青海省电力公司大力推进“以电代煤、以电代油”等电能替代工作,全面实施电热炕与玛多县清洁能源供暖示范推广项目,开启了青海以“环保低碳、绿色发展”为方向的生态立省之梦。目前,青海电力累计推广实施电能替代项目399个,完成替代电量46亿千瓦时,为青海省节能减排、环境治理作出了贡献,产生了良好的社会效益和绿色经济效益。

  量子能供暖:促进玛多绿色发展

  虽然进入了8月,但在被称为“黄河源头”的青海省果洛藏族自治州玛多县,平均最高气温只有14摄氏度。这两天,当地牧民谈论最多的话题就是“玛多县清洁能源供暖示范推广工作开始了。”“以后再也不用牛粪取暖了。”

  玛多即将迎来的改变和国家电网公司   的大力支持分不开。今年3月3日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪与青海省省委副书记、省长王建军会谈时提出,“十三五”期间,国家电网公司将在继续做好玛多县定点扶贫工作,助力青海脱贫攻坚的同时,加快推进青海清洁能源供暖,实施县域煤锅炉改造电锅炉、传统热炕改造电热炕等工程,率先在玛多县建设清洁供暖示范项目,助力三江源国家公园生态保护区建设。

  “去年这里通上了大电网的电,我们就盼望着能早日用上更加清洁方便的电热设备,最大限度地降低燃煤带来的污染。”关心示范推广项目进展情况的玛多县民族寄宿中学校长昂公才仁,对前来实施项目的国网果洛供电公司工作人员说。

  玛多没有四季。高寒草原气候把一年分成冷暖两季,冬季漫长严寒,而所谓的夏季也只是采暖时间稍短而已。主管扶贫工作的玛多县副县长雅扎西习惯用数字来形容这种生活:“全县年采暖时间长达11个月,冬季日均采暖时间达到18~20小时,夏季日均10~12小时。”如此长的供暖时间,生活在北方集中供暖城市的人们听来恐怕都会觉得不可思议。

  作为我国高寒高海拔地区大范围应用的首个清洁能源供暖示范项目,6月8日,果洛供电公司负责建设的玛多县清洁能源供暖示范推广项目全面实施。果洛供电公司总经理李怀远表示,项目将按“试点先行、先易后难、分步实施”的方式,利用3年时间将玛多县燃煤锅炉集中供暖区域改为清洁能源分区分片供暖,还将实施玛多县电网配套改造,为实现清洁能源供暖全覆盖提供可靠的供电保障。

  据国网青海电力节能服务公司项目负责人胡荣辉介绍,玛多县民族寄宿中学示范项目采用的是量子能供热机组集中供暖。量子能是量子液在一定电能的作用下,在环境温度相对较低时,热水机组密闭加热可高达90摄氏度,从而全年不受低温恶劣环境的影响,具有预热运行时间短、供应热水快速、温度任意调控等高效节能的特点。

  目前,作为玛多县清洁能源供暖工程的支撑性工程,110千伏玛查理输变电工程、35千伏玛多中心变主变扩容工程土建工程全面完成;玛多县民族寄宿中学示范项目现已完成地圈梁及设备、箱变基础浇筑,按照施工计划,该示范项目将于8月25日完工。

  “听国家电网的叔叔们说,8月底,我们学校就可以第一个用上量子能锅炉供暖了。不久,我们家也能可以实现清洁能源集中供暖了,那时候,玛多的天会更蓝水更清。”看着建设人员快马加鞭的工作,学生仁青卓玛激动地说。

  据了解,该项清洁能源取暖项目计划三年完成,预计每年可替代标准煤27843吨,减少碳粉排放18933吨、二氧化碳排放69413吨、二氧化硫排放2088吨、氮氧化物排放974.5吨。

  “幸福的生活就要到来,牛粪取暖的日子会一去不复返。”沙智合期盼着清洁能源供暖示范推广项目带来的实惠与变化。他信心十足地说,乘着清洁能源带来现代化生活的东风,届时,他会开一所家庭旅馆,加入到玛多县深度旅游开发的建设中,走上脱贫致富的新路子。

  电热炕:才让本的幸福生活

  7月30日,走进青海省海南藏族自治州贵南县加土呼村这个干净整洁、焕然一新的牧民定居点,已经看不到满地堆放的  煤炭。盛夏时节,满园怒放的花朵给才让本的小院里平添了不少生气。

  “以前取暖全靠烧煤,烟大灰多,半夜得添火。现在有了电热炕,干净省事又暖和。”牧民才让本是国网青海电力推广实施电热炕改造的受益者之一,在海南地区像才让本这样的受益者已经有320多户。

  青海海南地区平均海拔3500米,位于三江源腹地,这里高寒缺氧、生态环境脆弱,由于远离天然气、煤矿等一次能源基地,采暖用能主要是煤炭。近年来,国网青海电力结合美丽乡村建设和精准扶贫工作,将具有低碳环保、自主控温、安全经济等优势的电热炕作为主要电能替代推广项目在农牧区进行深入推广,深受农牧民欢迎。

  “电热炕作为一种绿色、高效的新型取暖技术,具有热效率高,传热快等优点,其电能消耗低,与传统暖气相比费用可节省约30%,同时减少了二氧化碳、粉尘、氮氧化物  排放造成的空气污染。”海南供电公司电能替代推广工作人员韩永亮介绍说,为大力推广电热炕,该公司开辟绿色通道,简化业扩报装流程,为客户提供项目咨询、设计、施工、运行维护一站式服务,在降低客户取暖成本的同时为客户提供后期保障。

  才让本说,让他高兴的事不止这一件:“我家改造了两个土炕,安装投资费用为2760元。每个电热炕按每天运行18小时计算,月用电费用24元左右。贵南地区年采暖期为9个月,一年的采暖费用约为490元。相比以前,每年可以省出采暖费用600多元。”

  上半年,青海电力完成农牧区电热炕推广应用310户,极大地改善了供区农牧民的取暖环境。

  虽然连续几天的降雨让气温骤降,可才让本一家人围坐在电热炕上看着电视节目,其乐融融。