点亮精彩全运的电网人

时间:[2017-09-12 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  有一种记忆叫全运,有一种温暖叫天津。翻开全运会相册,13个激动人心的日日夜夜,一张张写满拼搏的人生答卷,一个个弥足珍贵的美丽瞬间,让人感动。当第十三届全运会闭幕时,在观众的欢呼、喝彩声中,还有一群赛场外“运动员”默默地守护,他们就是国网天津市电力公司员工。
 
  六平米的坚守
  城西供电公司曹利慧——
  体育强,中国强,全民健身动起来……当第十三届全运会开幕式结束后,一遍又一遍地播放着全运会主题曲,我才如释重负地从奥林匹克中心体育场封闭的配电间走出来,走进这座可容纳6万人的体育场。
  作为全运会开幕式保电团队的副队长,我的保电位置极其特殊,位于开幕式场馆三楼贵宾室配电间,6平方米狭小的空间里密不透风,立着两个总配电柜和六个小开关柜,只有一到两个人的活动空间。分配任务的时候,我申请了这个点位的值守,而且整整值守了10个小时。
  按照全运会开幕式组委会的安排,我中午12点进入配电间,小包里放着四五个小面包、两个苹果和两瓶水。第一件事,就是对配电柜的开关运行状态和开关柜的自动转换开关合闸位置进行检查,在确定设备运行稳定后,开始监控负荷,通过电表表盘转动的速度,判断负荷有没有异动,每10分钟向指挥部进行一次汇报。为了避免在密闭的空间内睡着,汇报间隙,我总是要起来转几圈。
  晚上8点钟,全运会开幕式拉开帷幕,我丝毫不敢懈怠,仔细倾听对讲机里传来的各点位工作人员的情况汇报。养兵千日用兵一时,国家电网公司多年的培养成就了我们,我们就是要在最关键的时候挺身而出,为企业争光,为国家作贡献!
 
  爽约只为履约
  天津电力检修公司邵宇——
  我女儿在英国读书,为了赶上假期里最合适的经济舱折扣价,早就订好了8月回国的机票,还特意打了越洋电话希望我去接机。可我是特级保电变电站的驻站保护负责人之一,这座变电站还有全运会开闭幕式灯光展示的保电任务。女儿回国的那天正赶上灯光排练,我在站里守了一夜,甚至忘了打电话问候。这是第一次爽约。
  女儿回国好几天了也没顾得上聚一聚。为了弥补一下,我咬咬牙在一家著名中餐厅订了位子,准备带孩子“奢侈”一下。结果周末那天,班组里突然打来电话有紧急任务……我说,你们先吃吧,别等我了!第二次爽约,说好的团圆饭又“泡汤”了。
  女儿听说解放桥开桥可漂亮了,约好晚上一起去看看。我说,走不开,让你妈陪你去吧!结果,孩子真的生气了。第三次爽约,女儿索性把电话直接挂断了。
  眼看女儿短暂的假期快要结束了,我依然坚守在保电现场。看着天津日新月异的变化和灯火斑斓的海河夜景,女儿渐渐明白了我的工作与这座城市的紧密联系,逐渐理解了我的屡次爽约是为了更好地履行保电职责。她说,以后从事什么工作不重要,只想像父亲一样,做个认真又负责的人。
  第十三届全运会的盛大召开让天津成为了万众瞩目的焦点。为了美丽天津的这一精彩瞬间,数千名干部员工昼夜奋战在保电现场,舍小家、顾大家,为了什么?就是为了用实际行动践行“奉献全运,电靓津城,保电有我,有我必胜!”的铮铮誓言。
 
  特殊骑行队
  静海供电公司张长胜——
  我是静海供电公司配电二次运检班班长,也是一名骑行爱好者。全运会期间,静海供电公司为充实保电力量,防止输电线路发生外力破坏,成立了共产党员骑行巡线队。
  我旁边这条110千伏线路是为全运会静海赛区供电的主要线路,沿途经过多个乡镇,大型运输车辆和施工车辆进出,极易发生外力破坏事故。这条线路走径地形复杂,河流、公路、乡村土路纵横交错,各类交叉跨越繁多,给巡线带来很大麻烦。
  我们8个人组成这个特殊骑行巡线队,虽然人不多,但通过和其他开车巡线人员交叉互补,既能巡线也能护线,发现隐患,拍个照片发到保电微信群,专业部门就会和我们对接。
  一辆自行车、一件红马甲、一个水壶再加一个望远镜,就是每名骑行护线队员的全部装备。我们每天都会根据赛程安排确定护线时间,虽然辛苦,却颇有成效,从全运会开始骑行护线至今,我们共劝阻超高车辆近50次,阻止线下施工和塔基取土各1次。
  第十三届全运会闭幕了,保电并没有结束,我们肩负的担子不能卸下。
 
  一份七夕礼物
  宝坻供电公司员工家属李艳东——
  我爱人是宝坻供电公司员工韩发。他跟我说过,他是配电专业现场保电负责人,要起到模范带头作用,每天一早,要到办公室梳理工作记录,然后再开车去各线路点位巡查。
  今年七夕,我中午12点给他打电话,问他吃饭了没。他说比较忙,还要去场馆附近巡查,如果有空就对付几口,晚上回家再吃。这样的回答让我坐立不安,韩发这些年在抢修一线工作,经常饥一顿饱一顿,肠胃病已经是多年老毛病。
  下午1点多,我带着饭来到保电现场。打开饭盒,韩发发现是他最爱吃的番茄蛋炒饭,眼睛有些红了。他最喜欢我做的番茄蛋炒饭,因为他的工作,每天接触最多的就是红、黄、绿三条线,他年轻时就说过最喜欢这三种颜色。
  吃过饭后,韩发又和他班组里的人开车赶往下一个巡视点。