刘劲松:围绕一个目标全面落实中央援疆部署

时间:[2017-09-29 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新疆工作摆在突出重要位置。国家电网公司高度重视新疆工作,坚决贯彻、全力落实党中央治疆方略和援疆部署,先后出台援疆工作20条意见、25条意见,并在央企中率先召开援疆工作座谈会,举全系统之力实施政策援疆、资金援疆、人才援疆、技术援疆,构建了全方位援疆的新格局,树立了央企援疆的标杆,有力支持了新疆社会稳定和长治久安总目标。新疆自治区党委、政府也高度重视和支持新疆电力事业发展,多次批示肯定公司工作,赞扬国网新疆电力公司为自治区社会稳定和长治久安总目标提供了安全可靠、优质高效的电力保障。

  国家电网公司始终坚持把服务自治区社会稳定和长治久安总目标作为落实援疆部署的第一使命;坚持把服务自治区经济社会发展作为落实援疆部署的第一要务;坚持把服务自治区民生建设作为落实援疆部署的第一责任。“十二五”以来,国家电网公司对新疆电网建设投入超过1000亿元,是新疆电网投入最大、发展最快、成效最好的时期。这一系列援疆工作成效的取得,得益于党中央英明的治疆方略,得益于自治区党委、政府的大力支持,得益于国家电网公司党组的坚强领导,得益于国家电网公司勇于担责的援疆政策和集团化优势,得益于国网系统兄弟单位的无私援助。

  今后一段时期内,国网新疆电力公司将围绕一个目标,发挥四个作用,突出五个聚焦,做到六个坚持,心怀感恩,讲政治、顾大局、敢担当,坚决贯彻执行上级各项工作部署,把援疆工作的每一项任务落实到位,确保取得实实在在的成效。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极履行政治、经济、社会“三大责任”,用实际行动感恩国家电网公司党组对新疆工作的关心关怀和大力支持。

  履行政治责任,全力服务社会稳定和长治久安总目标。强化履职担当,坚决确保便民警务站、边境防控和边防部队通电等各类政治责任工程按期保质完成。贯彻落实维稳工作常态化一级响应要求,克服麻痹厌战情绪,做好各级人员在岗值班,强化应急处突能力建设。加强供电服务,坚决保障大电网安全稳定运行。积极应对暴风、暴雪、沙尘暴、地震等自然灾害的挑战,精心组织大电网运行,强化重要设备运维和隐患排查,不断提升应急抢修和抗震救灾服务能力,坚决完成党的十九大等各类重大活动保电任务。扛起维稳责任,狠抓民族团结和意识形态工作。切实发挥“访惠聚”驻村对基层维护稳定、脱贫攻坚、去极端化等方面的积极作用,认真组织好“民族团结一家亲”活动。大力营造感恩党和政府、感恩国家电网的浓厚氛围,深入开展意识形态领域反分裂斗争,高度重视抓好民族团结工作,奏响发声亮剑的强音。

  践行社会责任,全力服务自治区民生改善。创新扶贫模式,在精准扶贫上聚焦发力。紧紧围绕南疆四地州、边境县和贫困村等深度贫困地区,精准施策,合力攻坚。助力产业扶贫,对涉及新疆扶贫攻坚的所有项目,坚决做到快速响应、高效服务,确保及时供电。扎实推进南疆电网延伸补强工程,发挥产业链的就业带动作用,服务南疆民生改善。确保小城镇(中心村)电网改造升级和自然村通动力电工作任务按期完成。主动对接服务,切实做好抗震安居、牧民定居以及乌鲁木齐老城区改造等供电保障工作。履行央企职责,大力促进本地就业。认真落实自治区促进就业各项政策,持续加大新疆本地劳动力招聘比重,创新“定向+订单”双培养方式,提升南疆艰苦边远地区的就业比例。

  承担经济责任,全力服务自治区经济社会发展。全面落实国家电网公司“一带一路”规划和自治区能源发展战略,全面启动发展规划修编,统筹考虑疆内供电、疆电外送和大规模消纳新能源,实现750千伏主网架与各级电网协调发展,支持能源转型。发挥属地化优势,配合做好第三条疆电外送通道研究论证。深入推进“疆电外送”“电力援疆+市场化”工作,在确保原有协议电量有效落实的同时,不断拓展新增协议电量。深度挖掘潜力,全力促进新能源消纳。按照国家电网公司新能源消纳“双升双降”目标,深度挖掘疆内疆外两个市场用电需求。全力推动自治区“电气化新疆”战略落地,积极配合开展电采暖、电动汽车等电能替代项目,探索实践弃风电量扬水、风电清洁供暖等替代措施,大力推进新能源替代自备电厂交易。统筹推进电力体制改革,促进新疆电力产业持续健康发展。在自治区政府的主导下,本着互利共赢、合作发展的原则,以国家电网为主体积极推动石油、兵团、水利等电网的全疆同网工作。主动参与增量配电业务,做好已批复的输配电价政策落地执行。

  强化保障机制建设,确保援疆工作部署落实到位。加强党的建设,为援疆工作提供政治保障。落实“旗帜领航·三年登高”计划,在维稳大局中不断增强“四个意识”,把党的旗帜树起来;在推进“一强三优”现代公司中充分发挥“六个力量”,把党的建设强起来;在应对暴风、暴雪、沙尘暴、地震等自然灾害的紧要关头和攻坚克难的关键时期,锤炼党性修养,把党的纪律严起来。发挥党支部战斗堡垒作用,使广大党员做到平常时刻看得出来,关键时刻冲得上去。强化队伍建设,为援疆工作提供人员保障。突出讲政治、顾大局的政治品质,培养忠诚、干净、担当的各级干部。深入落实好国家电网公司东西人才帮扶政策,尽快补强管理及专业技术薄弱短板。加大新进员工培训力度,切实提升基层员工业务技能。深入推进“去极端化”工作,加强民族团结教育,培育感恩情怀。落实工作责任,为援疆工作提供组织保证。在国家电网公司和自治区援疆工作领导小组的统筹协调下,发挥属地化作用,实现受援需求与援疆政策的高效对接,做到规划同向、项目同步。发挥公司援疆办协调沟通的作用,在各地州公司建立联络站,及时向国网援疆领导小组反映执行中的困难和问题,使援疆政策项目更加高效精准。加强项目全过程监督,确保每一个项目、每一项工作都依法合规。

  国网新疆电力公司将以国家电网公司援疆工作座谈会为契机,在国家电网公司党组和自治区党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“四个意识”,坚定信心,凝心聚力,真抓实干,全面落实好国家电网公司援疆工作各项部署,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。