山东特色镇域经济转型发展见闻

时间:[2017-11-02 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  山东是我国的农业大省,近年来,在农业种植的基础上,诸如茶叶、烤烟、煎饼一类的乡镇特色产业也在山东境内蓬勃发展。在绿色发展理念的引导下,国网山东省电力公司在特色产业中大力实施电能替代,推广电制茶、电烤烟、电煎饼等一系列先进的生产方式,为镇域经济转型发展注入新活力。

  茶叶生产电气化
  年产量提高20%
  申家荣每天上班第一件事,就是泡一杯茶。茶叶在杯中上浮下沉,茶水的颜色均匀淡雅,对于申家荣来说,这是一天美好的开始。
  申家荣爱喝茶,也爱制茶。作为淞晨茶厂的技术员,他已经与茶打了几十年交道。10月26日,记者前往素有“北方绿茶第一镇”之称的山东日照巨峰镇,见到了这位老道的制茶专家。
  “有的人喜欢洗茶,那主要是看茶叶的品质和加工过程。洗茶洗去的是茶叶表面的喷剂残留和灰尘,我们这里产的优质茶叶完全没必要有这种担忧。”刚见面,申家荣便与记者聊起了自家的茶叶。
  茶叶质量好,源自于淞晨茶厂先进的生产方式。“我们利用电能取代了传统的生产环节,电气化贯穿茶叶生产全过程。”申家荣告诉记者,淞晨茶厂有500亩茶叶种植基地,在保证茶叶生产标准化、优质化的过程中,电力发挥了重要作用。
  “就拿茶叶的灌溉来说,之前茶园里用不上电,柴油机抽水灌溉效果不好,还会造成环境污染。如今,供电公司对我们这里的电网进行改造,整个茶园里布置了3台大功率电动水泵,水泵将水抽入灌溉管道,再通过喷头均匀灌溉,高效又方便。”申家荣说。
  事实上,这只是整个茶叶生产过程中的一个环节,相比于种植,茶叶采摘后的加工工艺,则在更大程度上影响着茶叶的品质。
  “在茶叶加工的整个过程,从晾晒,到杀青,到揉捻,甚至到最后的包装,我们都已经实现了电气化。”申家荣带记者走进了茶叶的加工车间,在这里,新鲜采摘的茶叶需要经历的第一关便是晾晒。“过去,新鲜茶叶一般通过手工摊晾、煤炭木柴加热等方式晾晒,如今我们换上了电动鼓风机,微风从网状的晾晒台底部送出,相比于传统的晾晒方式,这样自动化的晾晒过程更加均匀,微风还能顺带除去茶叶表面的浮尘,提高茶叶品质。”申家荣说。
  如今,为满足淞晨茶厂的电气化改造需求,日照供电公司为茶厂新装了一台100千伏安的变压器。有了充足的电力保障,茶厂先后购置了摊晒机、杀青机、压制机、包装机等设备,生产自动化程度大幅度提高。
  “在茶叶未实现电气化生产之前,仅在揉捻和炒制工序上,就需要几十人的劳力投入,现在用电制茶,只需根据要求设置好温度和时间,由2至3人看管,就能实现茶叶的标准化生产。”申家荣告诉记者,在采用电制茶的生产方式后,淞晨茶厂的生产效率有了显著提高,年产鲜叶量增加了25%,由之前的40万斤提升到了50万斤,优质茶叶的价格也比以往提高了20%。

  煤烤烟变成电烤烟
  上等烟叶产量增加一倍多
  距离巨峰镇不远的莒县棋山镇同样拥有自己的特色产业。位于沭河平原腹地,棋山镇气候湿润、土壤深厚、光照充足,这使当地成为了远近闻名的黄烟生产、加工第一镇。
  在棋山镇大庄坡村,烟叶已经成为了村子里种植的主要农作物,烤烟、卖烟也成为当地居民最为重要的经济来源。
  49岁的张德尚便是一位经验丰富的老烟农,从1994年种植烟叶以来,他已经在烤烟房里待了20多年时间,“我们家刚开始只种了两亩烟叶,这些年乡镇里发展烤烟产业,我们家的烟叶种植规模也不断扩大,现在已经有十多亩了。”
  张德尚觉得自家的烟叶生意越来越红火,不光是因为种植规模的扩大,还因为用上了更加绿色高效的烤烟技术。
  “种植、采摘烟叶只是我们工作的一小部分,更重要的是后期烟叶的烘烤。”张德尚告诉记者,烟叶烘烤是烤烟生产的关键环节,直接决定了烤烟的最终品质。
  “以前我们采用的是单家独户的传统烘烤模式,以煤炭、柴火为烘烤燃料,费力有污染不说,主要是烘烤的烟叶受热不均匀,铺在底层的烟叶往往因温度过高发红,顶层的烟叶却因受热较少而发青,这烤一炉烟下来,上等烟叶只能占到20~30%,劣质烟占了一大半。”很久之前,张德尚便发现了烟叶烘烤中的难题。
  但村子里财力、技术条件有限,一直无法进行技术革新。直到今年年初,一种更加科学、高效的烤烟模式逐渐走进了烟农们的视野。
  “供电公司为我们改造了供电线路,增加了用电容量,鼓励我们用电气化烤烟房代替传统的生产方式。”张德尚得知这个消息,便抱着试一试的心态,主动申请尝试了这种新型的烤烟方式。
  事实证明,张德尚的选择没错儿。用上电气化烤烟房后,烟叶烘烤时受热更均匀了,上等烟叶能达到60%~70%,比以前增加一倍多。“一年50天烤烟期,算下来能增产上等烟叶1000多斤,市场上每斤卖9元,我家一年便可增收1万元。”张德尚说。
  目前,在莒县供电公司的大力支持下,大庄坡村已经对村子里20座密集型烤烟房实施了全电式改造,而这只是国网山东电力推广电烤烟的一个缩影。按照规划,在整个山东,今年将完成上千座烤烟房的绿色升级任务。未来,将有更多烟农从烤烟行业的绿色转型中得到实惠。

  用上电鏊子
  每天摊煎饼上千张
  让我们再把目光转向位于山东中部的新泰市楼德镇,这座泰山脚下的小镇人口不及10万,却因一张薄薄的煎饼闻名省内外。
  “煎头则合米豆为之,齐人以代面食”。山东人对于煎饼的热爱悠久而浓烈,一张灿黄的煎饼,一根新嫩的大葱,也成为无数山东人对家乡美食最深刻的记忆。楼德的煎饼文化至今已有上千年的历史,也正因为此,楼德还被中国农学会评选为“中国煎饼第一镇”。
  “泰安煎饼看楼德,楼德煎饼看新庄”。谈到楼德镇,就不得不提到新庄村,在这个村子中,几乎家家户户都开起了煎饼铺,靠卖煎饼发家致富。
  陈国富便是新庄村有名的“煎饼能手”。10月27日,当记者在新庄村见到陈国富时,他正站在自家的电动鏊子前,手拿筢子摊煎饼,“像我这样的‘熟练工’,一天可以摊上成百上千张煎饼,算上去也有三四百斤呢!”陈国富一边把摊好的煎饼摆放整齐,一边告诉记者。
  说话间,陈国富又将一勺玉米面糊倒在了铁面鏊子上,随着电动鏊子匀速转动,陈国富只需拿着筢子,把鏊子上的面糊涂抹均匀即可,“现在摊一张煎饼,从倒面糊,到摊熟,全程不过30秒。”
  摊煎饼怎么能如此高效?面对记者的追问,陈国富道出了鏊子的奥秘。
  原来,在新庄村,摊煎饼最早用的是传统的铁面鏊子,鏊子不会自动转,只能通过人力把面糊均匀涂抹到鏊子上,“这样摊起煎饼极为费力,胳膊累得酸痛,一般需要两三个人轮流摊。再加上传统的鏊子鏊面较小,摊出的煎饼大小有限,一天也摊不了多少斤。”
  这样的状况一直持续到2014年。这一年,新泰市供电公司对新庄村电网进行了改造升级,村民们的户均用电容量从之前的1千伏安提升到如今的2.3千伏安,这也使陈国富这样的煎饼专业户有条件用上了电鏊子。
  “现在的电鏊子用起来可方便了,电闸一合,鏊子自动转,摊煎饼的人只需拿着筢子把面糊涂好就行。”陈国富笑着告诉记者,用上电动鏊子后,家里的煎饼也越摊越大,“现在村里最大的鏊子直径达到1.2米,摊一张煎饼,顶以前的六七张!”
  如今,随着电能替代的进一步推广,乡亲们饭桌上再普通不过的煎饼,完成了从“主食”到“主业”的转变。放眼整个楼德镇,煎饼加工户的规模也已经发展到了6000多户,每年生产煎饼2500万公斤,创造产值1亿元。
  从巨峰镇的电制茶,到棋山镇的电烤烟,再到楼德镇的电煎饼,国网山东电力在乡村特色产业中积极推广电能应用,在加快产业发展速度的同时,也带领人们走向更加幸福美好的新生活。