打赢“两年攻坚战”为农村发展添动力

时间:[2017-11-09 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  11月5日清晨,在青海湖西的莫热新村,牧场主人元旦合上水泵的开关,伴随着哗哗的流水声,牦牛整齐地站在牛棚水槽周围,惬意地喝上了“圣湖”水。过去,牧民们每天都要往返5个小时将牦牛赶到青海湖边喝水。今年8月,新一轮农网改造升级工程将动力电通到了莫热新村,牧民们再也不用赶牛喝水,节省下来的时间全部用来搞奶制品加工,每户每天至少能多生产100份酸奶。
  党的十九大报告庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。
  脱贫攻坚,电力先行。电网是农村地区重要的基础设施,关系农民生活、农业生产和农村繁荣。国家电网公司坚决贯彻党中央、国务院关于“十三五”期间实施新一轮农网改造升级工作部署,于2016年4月29日开工第一批项目。经过一年半的艰苦奋战,2017年9月25日,公司克服时间紧、任务重、施工难度大等困难,提前三个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,全面完成了“井井通电”、小城镇(中心村)电网改造升级、村村通动力电三大任务。
  补短板,惠民生,促发展,公司通过实施新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,缩小了城乡公共服务差距,让农民生产生活普遍受益,为农村经济繁荣发展注入了新动力,有力地支撑了农民脱贫致富,为确保实现党的十九大提出的“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”发挥持续而深远的作用。

  “井井通电”工程
  支撑农业永续发展
  金秋十月,在素有“中原粮仓”之称的河南,丰收后的农民趁着墒情尚可,抓紧播种小麦。卫辉市南社村村民赵金海底气十足地说:“有了村里新建的6座机井通电台区,我们农民不再靠天吃饭了。”
  俗话说,手中有粮,心中不慌。粮食安全大于天。中国是人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。党的十九大报告强调,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”我国水资源并不丰富,加之粮食生产机械化程度不高、人口增加、耕地逐年减少、环境污染等问题,都给粮食安全带来严峻挑战。特别是在自然条件恶劣的边远贫困地区,农民基本“靠天吃饭”,严酷的自然环境和落后的生产方式之间的矛盾成为他们摆脱贫困的最大障碍。
  转变农业发展方式、注重永续发展是保障我国粮食安全的根本途径。作为“十三五”新一轮农网改造升级工程的重点任务,“井井通电”工程对保障国家粮食安全、实现农业现代化、促进经济平稳增长具有重要意义。经各级发展改革委(能源局)、水利和农业主管部门确认,国家电网公司经营区内共有15个省155个市825个县的150.73万眼机井纳入2016~2017年通电工程实施范围。两年间,公司共投资456.9亿元用于“井井通电”工程,新建、改造35千伏及以上变电站184座,架设输电线路1260.07千米,于2017年6月29日,提前半年完成国家下达的150.73万眼机井通电任务。2017年5月,水利部在原有任务基础上又新增部分机井,总数确认为153.5万眼。公司第一时间下达资金18.6亿元,开辟绿色通道,紧急安排物资招标采购,强化施工力量,全力推进工程建设,于9月23日,比国家要求提前3个月实现供电区域内平原地区“井井通电”全覆盖。
  “井井通电”工程的实施,极大地改善了农业电力配套设施,农村用电更加安全可靠,农田抵御自然灾害能力显著提升,为改善农民生产生活条件,促进农民节支增收,助力农村脱贫攻坚,加快农业产业升级提供了有力支持。
  在塞上江南宁夏,电力灌溉有效地缓解了近年来黄河水量逐年减少、水库蓄水不足,农业灌溉和城乡生活用水不足的问题,为自治区26万亩农田节省灌溉成本近60%,预计粮食亩产提升20%以上。在全国头号蔬菜基地山东寿光,1.1万个新型智能化大棚借助可靠的电源支撑,推广卷帘机、喷灌、温控仪等新技术、新设备,2016年实现集体增收200余万元,村民人均纯收入增长50%。
  更重要的是,“井井通电”工程极大地节约了农业生产成本,通电后每亩地浇一遍水平均节省燃油消耗4升,节约农民支出29.43元,减少劳动力3~4人;每年可节省农民支出116.2亿元,减少燃油消耗274.8万吨,减少二氧化碳排放875万吨,经济效益和社会效益显著。
  河南兰考是全国商品粮生产基地,但这里的土地多为盐碱、沙土地,既不耐旱也不耐涝,如果没有便利的灌溉设施,粮食产量很难上去。两年间,国网河南省电力公司在兰考投资8834.5万元开展“井井通电”工程,新增通电机井5617眼,28万亩土地喝上了自来水,助力兰考在河南省率先脱贫。

  小城镇(中心村)电网改造升级
  激活农村发展内生动力
  “小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记这句话生动地揭示了全面建设小康社会的重点和难点。没有农村的小康就没有全国的小康。
  逐步实现城乡基本公共服务均等化是党和国家一项重要的民生任务、政治任务。作为农村重要的基础设施,农村电网是保障农村农民基本生活和农业可持续发展、实现农业现代化的前提和条件,也是城乡基本公共服务涵盖的重要领域和内容。无论是小城镇,还是中心村,较为齐全的公共基础设施都是提高农村居民生活水平的必要条件。近3年,我国农村耐用家电消费超过5000亿元。各种电器的广泛应用,提高了农村用能效率,改善了农村生产生活条件和生态环境,促进了社会主义新农村建设。但是与大城市电网相比,小城镇受发展基础、自然条件等方面的制约,在供电能力、可靠性等方面仍存在一定差距。
  小城镇(中心村)电网改造升级是统筹城乡发展、共享均等服务的必然要求。国家电网公司小城镇(中心村)电网改造升级累计投资754.2亿元,涉及供区内26个省(自治区、直辖市)6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级任务。工程的实施,使城市、农村户均停电时间缩短到3.9小时。小城镇(中心村)电网改造升级让农民用上舒心电、安全电、满意电,享受到与城市均等的供电服务,让宜居宜业的美丽乡村成为现实。
  “自从我们村改造了线路,用电稳定多了,我的耳根终于清净了。”江西省萍乡市安源镇花冲坳村村干部说。国网江西省电力有限公司投资39.6亿元实施小城镇(中心村)电网改造升级,将全省2900个贫困村优先纳入项目,直接助推38个贫困县1997个贫困村226.08万人脱贫,为贫困村脱贫致富、全面奔小康提供了充足的电力保障。
  现在,革命老区湖南省绥宁县寨市古镇已成为绥宁县西南一带最大的乡镇贸易集散地。充足的电力保障给拥有家传手艺的手工艺人壮了胆,纷纷购买了电机设备,办起了农具加工等产业。湖南省南岳管理局副局长、南岳区副区长曹时桂说:“电网改造前,我们的街道就像个落后的县城,现在,南岳区所有景点电线全部入地,整洁大方。”
  对于经济发达的省份来说,小城镇电网改造的标准更高。浙江省自然村落较为分散,行政村建制较多,基础设施也相对缺乏。国网浙江省电力公司结合省内“千村示范万村整治”工程,按照“一镇一策”为每个特色小镇打造了一套专属的供用电方案。浙江小城镇(中心村)电网改造供电可靠率达到了99.931%,综合电压合格率99.42%,户均配变容量达到了2.6千伏安。这3个数据分别比国家提出的要求高出0.008个百分点、0.24个百分点和0.2千伏安。

  村村通动力电
  圆贫困群众脱贫致富梦
  11月5日,新疆巴州博湖县才坎诺尔乡哈村二组村民杜永成一边用大型铡草机铡草,一边对上门“义诊”的供电员工说:“以前铡草全靠人工,没精力扩大养殖规模,自从去年三相动力电通到了家门口,我就买了铡草机和饲料粉碎机,今年冬天不用为冬储饲料发愁了。”
  动力电是与照明电相对应的一类用电,主要应用于大型机床、机械、搅拌机、电动机等用电,目前小型加工包括个体家庭加工户,一般都需要动力电。传统的农村供电形式注重保障农业用电,主要满足农民家庭的基本用电需求。动力电的广泛使用,是中国农村发展到新的历史阶段的必然需求。
  “久困于穷,冀以小康。”随着脱贫攻坚的逐步深入,如何解决生存环境恶劣,致贫原因复杂,电力等基础设施和教育、医疗公共服务缺口大的深度贫困地区脱贫问题,成为当前脱贫攻坚战的“坚中之坚”。2015年12月24日,国家能源局发布《关于加快贫困地区能源开发建设 推进脱贫攻坚的实施意见》,充分发挥能源开发建设在脱贫攻坚战中的基础性作用,促进贫困地区经济发展和民生改善,同步迈向小康社会,明确提出到2020年,基本实现贫困地区农村动力电全覆盖。2016年12月,国家能源局、国务院扶贫办又印发《贫困村通动力电实施方案》,要求加快推进贫困地区农村电网改造升级,为贫困村通动力电。
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”国家电网公司深刻理解党和国家提出为贫困自然村通动力电的重大意义,将这项工程从未贫困村通动力电,升级为村村通动力电。两年间,仅村村通动力电一项,公司便投资212.5亿元,是国家下达任务的两倍多,通动力电自然村总数是国家下达计划的10倍多。
  动力电让贫困村脱贫有指望。打井、建厂、搞农业合作社……动力电一来,山西省浮山县北韩乡大户垣村热闹了起来。养殖户张金云以前每天大量的体力活儿变成了现在操作各种机械的轻巧活儿:“现在干活,能用电的都用电,省出来的时间和精力,我和村里其他两家养殖户一起成立了合作社,扩大肉牛养殖规模。”
  甘肃省村村通动力电的地区都是远离经济中心、交通不便的偏远山区,工程建设难度极大。随着动力电入村,在革命老区庆阳,各县区积极探索旅游扶贫新路子,按照景区+农家乐的模式,鼓励贫困村村民发展农家乐,仅茹河川区农家乐数量就增加了30多家。村民路懂理为自家农家乐的客房全部装上了空调。他说,服务设施跟上去了,不愁游客不来。
  动力电让富裕村奔小康有方向。国网江苏省电力有限公司在全国率先开展动力电“户户通”工程,全省37.3万千米直接服务农村的低压线路中,400伏动力电线路总长度已达34.5万千米,占比超过九成,全省每户农户在家中就可以拥有自己的家庭工厂。
  村村通动力电,直接刺激了贫困地区用电需求的快速增长,并带动了农村地区经济发展,为我国农村转型升级提供了不竭动力。预计到2020年,村村通动力电将带动农村电量增加约140亿千瓦时。