青海电力:电热炕成美丽乡村标配

时间:[2017-12-01 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  11月30日,记者来到高原美丽乡村———青海省尖扎县康杨镇上庄村,看到年过半百的徐富友和两个哥哥在堂屋的电热炕上盘腿而坐,围着一张小炕桌,一边喝茶一边拉家常。

 
  尖扎县位于青藏高原东北部,属于半农半牧县,长期以来,受传统生活习惯影响,尖扎县大部分农村居民家中都以煨炕作为冬季采暖的重要方式。而煨炕主要依靠的是牛羊粪、木柴、秸秆以及部分散烧煤,不仅取暖效果不佳、空气质量严重受影响,而且散烧煤远距离运输的高成本也增加了农牧民的生活负担。
 
  “以前煨炕时,炕热还不均匀,经常是睡的时候冻脚烧屁股,早上还没醒,炕就已经凉了。”回忆起以往煨炕的经历,徐富友打开了话匣子,“自从去年换成了电热炕,想调多热就多热,想热多久就多久。”徐富友口中的电热炕是一种类似火炕的新型取暖设备,可利用清洁绿色的电能替代柴草、煤炭进行加热。2015    年4月,国网青海省电力公司在全省范围内启动电能替代工作,积极倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费模式,并针对黄化供电区域内各县实际情况,提供“一县一品牌”电能替代特色服务,在尖扎县重点推广实施电热炕清洁取暖项目。
 
  2015年,尖扎县第一批电热炕项目落地康杨镇西么拉村和沙力木村,这种先进又清洁的取暖方式在515户村民家中安装使用,通过政策引导和口碑相传,吸引了周边村落和更多的农牧民群众积极参与其中。
 
  “我们最初的定位就是要将尖扎县电热炕清洁取暖项目打造成当地的亮点项目、青海省的试点项目。”青海电力相关负责人介绍。
 
  据悉,青海电力共在尖扎县普及推广电热炕3302户,遍及该县3镇6乡,占全县农村居民的40%。其中,康杨镇上庄村、马克堂镇回民村等11个村完成整村推进电热炕项目,户均使用率达到100%。
 
  如今,电热炕清洁取暖项目已逐渐被越来越多的青海农牧民群众接受和使用。2016年,电热炕成为尖扎县美丽乡村建设的基本标准,2017年,又成为尖扎县“移民扶贫村”建设的标配,被广泛推广普及。
 
  在尖扎县电热炕项目的示范引领下,临近县市也看到了电热炕的经济效益、社会效益和生态效益,并积极加入到实施推广行列,且已初具规模。其中,循化县政府将电热炕清洁取暖项目纳入高原美丽乡村建设,推广实施电热炕1000余户;同仁县群众自发形成代理点1家,主动推广电热炕200余户;河南县在敬老院试点安装电热炕50户。目前,青海全省已有667个清洁取暖项目投入运行,上万户农牧民用上了电热炕、电热膜。
 
  “‘十三五’期间,公司计划在黄南州及循化、化隆两县实施电热炕等清洁取暖电能替代项目94个,预计新增负荷5.55万千瓦,每年可替代燃煤5.53万吨,减排二氧化碳14.55万吨。”青海电力营销部主任展洁形象地举例说,如果这些燃煤用5吨东风货车装载可装11000多车,车辆首尾相连排列能排出60千米开外。