是责任,也是荣光

时间:[2018-01-08 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  冬夜,甘肃河西的戈壁滩上一片漆黑,气温降至零下十几摄氏度。

  没有路,只有前车走过的深深的辙印在车灯的照射下清晰可辨。沿着这些辙印,我们在碎石与草甸之间颠簸着、摇晃着,艰难地行进……

  “这些车印都是日常巡线人员一趟一趟跑出来的,否则根本找不着路。”甘肃电力检修公司酒泉分部运维检修部副主任宋国云紧盯着前方,给我们引路。“大半夜的,在戈壁滩上走错路可不是开玩笑的,风沙大,气温低,四周荒无人烟,最重要的是近期工作容不得半点耽误。”看我们一脸紧张,他又说:“你看,旁边就是为高铁供电的线路。”顺着他手指的方向,透过车窗,在微弱的月光下,我们才发现旁边高耸的铁塔和延伸向前的电力线路,也在线路的不远处隐约看到了高铁的线轨。

  牵引变电站是保障铁路运行的电力来源,同时也是重要电力客户,保障其可靠供电是供用双方共同的责任。2018年春运在即,为保障春运期间高铁线路全接线、全保护运行,连日来,由国网甘肃省电力公司与兰州铁路局、乌鲁木齐铁路局、西安铁路局等共同开展的高铁牵引变联合消缺工作正在紧锣密鼓地开展。据前期细致排查,目前兰新高铁、宝兰客专部分高铁牵引站线路继电保护方面存在安全隐患,多条线路配置的保护装置存在家族性缺陷,易发生误动,这不仅增大了电网安全运行风险,也严重威胁铁路供电安全,消缺工作刻不容缓。

  国网甘肃电力积极履行社会责任,主动与政府相关部门及铁路方对接,多次召开协调会,促成双方达成联合消缺协议。由于高铁运营单位缺少330千伏输电线路继电保护装置消缺的技术力量,经过双方协商,国网甘肃电力委派技术骨干前往客户侧开展技术支援。除检修公司酒泉分部之外,还有天水分部、兰州分部等单位30余人参与高铁牵引站线路继电保护消缺工作。

  说话间,我们到达当晚的作业现场——330千伏青沙湾牵引变电站。这是兰州铁路局管辖的重要铁路牵引变电所,位于酒泉市肃州区清水镇,据牵引变4千米处就是酒泉市清水北站。清沙湾牵引变电站担负着过境的兰新二线高铁运行供电任务,是新疆至内地的铁路枢纽变电站之一。

  零点已过,所有列车都已停运入库,宋国云等人的工作才刚刚开始。

  “由于高铁运行的特殊性,在运行期内不允许开展检修工作,因此,消缺工作只能在零时50分至4时50分期间进行,这个时间段被称为检修‘窗口期’。我们需要利用这短短4个小时,完成故障的排查、上报和处置,并在4时50分之前完成设备安装,恢复送电,时间非常紧张。”宋国云一边准备工具一边介绍。

  2017年12月27日零时50分,当天的高铁运行“窗口期”到来,国网甘肃电力调度控制中心下达“开始操作”指令,由专业技术人员构成的消缺小组在供电侧变电站及铁路牵引变电站同步开展对调消缺,集中消除甘肃省境内相关牵引变电站内继电保护装置发现的缺陷。

  宋国云一组的任务是组织检修人员与50千米外的骆驼城变电站开始对调,消除330千伏清沙湾牵引变的保护装置缺陷。

  “装置告警灯亮,无法复归。请分别检查光口和电口。”“光口信号收发正常,电口无异常,请检查通信装置。”设备区、主控室、保护小室、通信机房……检修人员的身影穿梭在各个检修场所,逐项排查任何可能存在故障的位置。

  不知不觉,月亮从西方沉下。宋国云和同事顺利完成当天的消缺任务。

  “目前已完成全线80%的缺陷消除,预计可在2018年1月15日之前将发现的30项家族性缺陷全部消除,并完成系统升级。”面对这样的工作进度,宋国云信心满满。他们将继续奋战,提升铁路供电可靠性,为2018年春运期间铁路供电安全打下坚实基础。

  “今天是个特殊的日子,兰新高铁通车整整三年,我们也守护了高铁安全可靠供电整整三年。能为百姓出行保驾护航,是我们的责任,也是荣光!”宋国云自豪地说。透过变电站里的灯光,我们看到了他脸上的欣慰和坚定……